Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / 5 способов вернуть пол из натурального дерева к жизни: от циклевки до полной замены напольного покрытия


Поделиться этой статьёй! >>> 


5 способов вернуть пол из натурального дерева к жизни: от циклевки до полной замены напольного покрытия

из натурального дерева выглядит превосходно, но со временем теряет привлекательность и нуждается в обновлении. Вариант реставрации зависит от состояния покрытия. Иногда достаточно нанести краску или лак, в другом случае приходится действовать глобально — шлифовать, частично или полностью менять материал. Детально о реставрации деревянного пола поговорим с экспертами компании Eco-Pol из Минска.

Покраска или лаком

Если серьезных повреждений нет, шлифовка и циклевка полов не требуется, актуален самый простой вариант — нанесение нескольких слоев краски или лака. Как правило, такой способ применяется через несколько лет после того, как застелены доски или уложен паркет.

Технология простая: очищаем поверхность от мусора и пыли, после чего наносим краску или лак. В помещении, основание которого подвергается серьезной нагрузке, необходимо 3-4 слоя. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Если комната посещается редко, достаточно 2-3 слоев.

Удаление скрипа и щелей с нанесением лака

Если доски целые и хорошо сохранились, для реставрации пола подойдет метод сколачивания половиц. Сделаете процедуру правильно, удастся избавиться от скрипа и щелей. Начинать работу с полом рекомендуется от дверного проема, это позволит замаскировать участок, где придется вставить недостающий элемент.

Вернемся непосредственно к процедуре — каждую доску нужно простукивать по длине, таким образом края сомкнутся. Третью-четвертую фиксируйте саморезами или гвоздями, чтобы покрытие было устойчивым. Когда дойдете до противоположной стены, образуется вакуум, по его размеру вырезается доска и помещается в образовавшийся проем. Дальше пройдитесь со шпатлевкой по дереву и промажьте стыки между половицами. После этого останется покрасить или покрыть доски лаком.

Частичная замена досок или фрагментов паркета с последующей покраской

Когда пол эксплуатируется много лет и своевременно не обновляется защитное покрытие в виде лака, краски или масла, реставрация включает работу с деревянным основанием — досками или плашками паркета. К примеру, вы осмотрели основание и обнаружили, что доски или элементы паркета серьезно повреждены — появилась гниль, натуральное покрытие поражено грибком или образовались большие трещины. В этом случае необходима частичная замена материала.

Первым делом, нужно найти доски или паркет, которые по цвету и текстуре максимально похожи на материал, который лежит на полу. Чем больше совпадение, тем меньше вероятность того, что новые фрагменты будут выделяться на фоне старых и испортят эстетику покрытия. Но и переживать, что есть небольшая разница в тональности, эксперты Eco-Pol не советуют, учтите, что вам еще предстоит покрыть пол краской или лаком (можно выбрать тонированный), они подкорректируют ситуацию.

Теперь непосредственно о замене. Поврежденные элементы нужно аккуратно демонтировать. Извлекая плохую доску, удалите гвозди и приподымите ее, придерживая соседние, чтобы не повредить. Если нет необходимости удалять целую доску, можно ограничиться фрагментом, аккуратно отпилив поврежденный участок. С плашками паркета действуйте также аккуратно. Обработайте основание обезжиривающим составом, чтобы клей на новых плашках качественно взялся. Когда работы завершены, покройте основание лаком или краской.

Циклевка и шлифовка пола — глобальная реставрация

Необходимость в циклевке или шлифовке полов появляется, если поверхность паркета или досок сильно потертая, появились пятна другого цвета, есть иные дефекты. Избавиться от них можно с помощью шлифовальной машины, которая снимет верхний износившийся слой и откроет другой, с красивой природной текстурой. Процедура достаточно сложная и без соответствующего опыта лучше самостоятельно за нее не браться, а доверить задачу профессионалам. При неумелой шлифовке есть риск окончательно испортить деревянное покрытие, после чего другого выхода, кроме как его полностью заменить, не будет.

Циклевка и шлифовка пола проводятся в несколько этапов — черновой грубым абразивом, чистовой более мелким зерном. После чего пол покрывают несколькими слоями защитного состава (лак, масло, краска).

Замена пола — единственно реальное решение

Если дерево было серьезно подтоплено или его повредили насекомые, не остается другого выхода, как заменить пол. В этом случае 100% демонтаж, подготовка основания и укладка новой доски или паркета.

Не знаете, что делать со старым деревянным полом? Сомневаетесь в своих силах и не готовы самостоятельно решать проблему? Обращайтесь к специалистам!



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Чем и как шлифовать паркет Разложим по полочкам

Чем и как шлифовать паркет? Разложим по полочкам

Если о вкусах всё еще спорят, то о том, что шлифовать паркет выгоднее, чем класть ...

: 95.11MB | MySQL:213 | 7,562sec