Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Чем и как шлифовать паркет? Разложим по полочкам

Чем и как шлифовать паркет? Разложим по полочкам

Чем и как шлифовать паркет Разложим по полочкам

Если о вкусах всё еще спорят, то о том, что шлифовать выгоднее, чем класть новую, — давно уже знают все. Причем, по словам опытных мастеров, восстановить можно даже без профессиональной помощи. Главное заранее узнать, как нужно шлифовать паркетную доску и чем это стоит делать. Подробнее обо всем согласились рассказать нашим читателям в этой статье.

Зачем нужна шлифовка паркета

Шлифовка паркета – пыльная работа, это не секрет. Чтобы все сделать правильно, недостаточно просто огромного желания. Знание – сила, поэтому основная часть ликбеза будет посвящена именно рассказу об основах основ – шлифовальных машинах и шлифовальных лентах.

Шлифовка паркета с помощью шлифмашины

В грамотной реставрации паркетной доски должно быть задействовано минимум две шлифовальные машины. Профессионалы обрабатывают пол тремя аппаратами.

Барабанная шлифовка паркета

Театр начинается с вешалки, а все виды паркетных работ – с барабанки. Это аппарат с грубым ходом, который отвечает за снятие верхнего, самого прочного слоя старого покрытия (лака, краски). Шкурка закрепляется на крутящемся цилиндрическом вале, благодаря чему машине под силу избавить вас не только от прежних декоративных покрытий, но и от перепадов между плашками. Но помните, что это громоздкий аппарат, который нужно вести строго в заданном направлении: отклонение от линии приведет к появлению ям и канавок.

Дисковая обработка древесины

В свою очередь делится на однодисковые, трехдисковые и угловые разновидности. Все они предназначены для средней и более щадящей обработки древесины, подходят как для классических паркетов, так и для полов из ценных пород. Ими снимают остатки декоративных покрытий и сглаживают волокна непосредственно перед нанесением нового.

В разнице между однодисковыми и трехдисковыми новичку разбираться непросто и, наверное, не стоит. Для однократной любительской работы с основной площадью пола подойдет любая. Угловая же необходима для более аккуратной обработки углов, лестничных маршей и труднодоступных мест вроде пространства под батареей или за трубами.

Ленточная циклевка паркета

как нужно шлифовать паркет

Промежуточный усовершенствованный вариант между барабанной и дисковой шлифмашинами. Ленточный инструмент может использоваться и для серьезной циклевки, и для обычных шлифовальных работ. Современные аппараты оборудованы непроницаемыми пылесборниками, которые позволяют снимать покрытие не оставляя пыли. Традиционно обходится дороже, чем ближайшие собратья.

Плоскошлифовальная шлифовка

Самая «мягкая» шлифмашина, без которой не обойтись во время реставрации. Ни один другой инструмент так аккуратно не расправится с поднявшимся после лакировки древесным ворсом. Подходит для промежуточных и финишных шлифовок.

Если вы беретесь за подобную работу впервые и собираетесь делать все только для себя – едва ли стоит тратить огромные деньги на покупку профессионального оборудования. В аренду можно взять любой из этих инструментов.

Виды шлифленты

Шкурка, бумага с зернистостью, наждачка, шлифовальная лента – все это разные названия одного абразивного материала, который и отвечает за снятие покрытия с паркетной доски.

Отличаются они по размеру (длина/ширина) и по степени зернистости. Первое легко определяется инструментом, а вот о втором стоит поговорит подробнее.

  • 40 грит – шкурка для самой бескомпромиссной и грубой шлифовки, которую только можно представить. Подходит, если вам нужно снять более трех слоев старого покрытия и в некоторых местах сравнять серьезные перепады между плашками. Может использоваться с машинами барабанного и ленточного типа.
  • 60 грит – оптимальная зернистость для начала работ с классическим лаковым покрытием. Хорошо снимает верхние слои, сильно н задевая нижние.
  • 80 грит – чаще используется как шкурка для второй проходки дисковым аппаратом, но в работе с ценными породами древесины и сильно изношенными протертыми паркетами может применяться и для начальной сошлифовки. Наждачка с такой зернистостью уже не способна выровнять неровный пол, поэтому важно изначально правильно оценить общее состояние паркетной доски. В «Мастергуд» придерживаются правила: если нужный результат не достигнут – вторая и последующие черновые проходки правильно выполнять именно с шлифлентой 80 зернистости.
  • 100 грит – нежная бумага, которая используется для косметической межслойной шлифовки. При должном подходе не повреждает покрытие. Также можно использовать до трех раз за один подход.
  • 120 грит – оказывает очень легкое воздействие, поэтому не всегда применяется мастерами паркетных работ. Тем не менее, неплохо подходит именно для финишной чистовой шлифовки.

Шкурки – расходный материал. Их придется покупать, и делать это нужно с серьезным запасом. Благо, самые разные виды доступны в любом отделе с хозтоварами, не говоря уже о крупных строительных магазинах Минска.

Выбирая шлифовальную ленту, не скупитесь: от качества материалов и инструментов зависит итоговый результат. Согласитесь, обидно будет потратить деньги на инструменты и расходники, а на выходе получить ямы и проплешины.

Если скрупулезно искать самое удобное место аренды, подбирать соответствующие шкурки к шлифмашинам, заправлять ленты, а потом еще ползать по углам и собирать вездесущую древесную пыль – это, что называется, «не ваше», — отдайте дело на откуп профессионалам и забудьте о грязной работе. Помощь, например, от «Мастергуд» этой осенью обойдется вам даже дешевле, чем самостоятельная аренда и закупка инструментов/материалов. Больше информации узнайте на сайте компании mastergood.by.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Идеи и примеры оформления мероприятий воздушными шарами и другими украшениями на Новый год.

Идеи и примеры оформления мероприятий воздушными шарами и другими украшениями на Новый год.

Единственный праздник, которого одинаково ждут люди любого возраста, национальности и половой принадлежности — Новый год. ...

: 24.03MB | MySQL:228 | 1,322sec