Суббота , 20 Июль 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Что такое «водоотведение» в квитанции? Как рассчитывается плата за услугу?

Что такое «водоотведение» в квитанции? Как рассчитывается плата за услугу?

Что такое «водоотведение» в квитанции? Как рассчитывается плата за услугу?

Владельцы квадратных метров в квартирах или частном доме каждый месяц оплачивают квитанции, где отображаются все услуги жилищно-коммунального хозяйства. В каждой квитанции есть такой обязательный пункт, как водоотведение. Каким образом производится расчет платежа за эту услугу? Можно ли отказаться от нее, не нарушив требования действующего законодательства?

Что это за пункт в квитанции?

Для собственников жилья в многоэтажных домах обозначается «КПУ», а для владельцев частных домов – «ДПУ». В целом под услугой следует понимать общее количество холодной и горячей воды, которую было израсходовано за период времени, а также ее очистку и утилизацию после того, как она сливается в канализацию. Водоснабжение подразумевает под собой всю воду, как холодную, так и горячую, потребляемую пользователем за месяц. Данные берутся со счетчика.

Нужно подчеркнуть, что такие понятия, как «водоснабжение» и «водоотведение» нельзя считать одинаковыми. Основное отличие между ними заключается в том, что в составе платежа за водоснабжение расходы на то, чтобы подготовить воду: дезинфекция холодной, нагрев горячей.

Водоотведением же называют выведение воды, после ее попадания в канализацию после использования, а плата за него – это оплата слива воды в канализацию, доставка ее до очистных и непосредственная очистка, утилизация и отвод сточных вод.

Что это за пункт в квитанции

В ежемесячной квитанции начисление оплаты услуг по водоотведению производится согласно с Правилами по предоставлению собственникам, а также пользователям помещений квартир в многоэтажных домах. Данные Правила утверждаются постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.11 г. Они начали действовать с 01.09.12 г. В соответствии с данным документом, у разных пользователей сумма оплаты в квитанции будет разной, даже если у них одинаковые приход и потребление воды.

Методика расчета платы за предоставление услуги

Для понимания расчета суммы платежа, нужно знать:

  • Основой для осуществления являются показания счетчиков, которые установлены на воду (горячую и холодную). Если нет счетчиков, расчет производится по нормативам, пересчет которых осуществляется раз в год и публикуется в печатных средствах массовой информации, а также на онлайн-ресурсах администрации. Нормативы не общие по всей стране, они отдельно определяются для каждого региона страны.
  • Для расчета используется такая формула: Водоотведение = (горячая + холодная ) х Тариф (согласно с постановлением Правительства РФ от 30.07.04 г.).
  • Владельцы квартир в многоэтажках могут увидеть в своей платежке такой пункт «водоотведение общедомовые нужды». Здесь расчет производится по счетчику, который является общим на весь дом, а не индивидуальный в каждой квартире. Если счетчик отсутствует, размер платы за услугу производится по установленному нормативу для данного региона.

Методика расчета платы за предоставление услуги

Оплачивать за эту услугу по индивидуальному тарифу можно только путем установки счетчика на воду в своей квартире, предварительно получив разрешение на это от управляющей компании. После того, как будет поставлено счетчики, их пломбируют, сделают пересчет проплат за пользование услугой.

Возможно ли бесплатное пользование услугой водоотведения?

Не будет ли это нарушением закона? Данный платеж – это оплата за канализацию, за то, что жилищно-коммунальное хозяйство производит очистку использованной воды и утилизирует ее. Иначе такая вода просто бы сливалась на улицу. Платеж за данную услугу установлен нормативно-правовыми актами РФ. По письменному запросу управляющая компания даст ответ, обязательным или нет является данный платеж.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Регулируемый стабилизатор напряжения — задавайте параметры сами

Регулируемый стабилизатор напряжения — задавайте параметры сами

С каждым годом домашняя электроника становится все более интеллектуальной. С одной стороны это хорошо, поскольку ...

: 27.4MB | MySQL:235 | 0,771sec