Пятница , 20 Сентябрь 2019
Главная / Хобби / Что такое воксели и их значение в компьютерной графике

Что такое воксели и их значение в компьютерной графике

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Что такое воксели и их значение в компьютерной графике

Воксель — это элемент из котрого состоит трёхмерное изображение. Для создания графики в играх разработчики используют различные форматы. Это может быть обыкновенный 2D или эффектный 3D. Но между ними есть еще один вид – 2.5D, он называется воксельная . Слово «воксел» произошло от слогов английских слов volumetric и pixel, что в переводе означает «объемный» и «пиксель».

Воксель - кирпич для трехмерной графики

Воксель — кирпич для трехмерной графики

Если вам не понятно, о чем идет речь, когда употребляют слово «воксель», то посмотрите на Kogama: http://igrofresh.ru/igry-kogama. Это и есть явный пример использования кубического элемента 3D формата для создания всего: горы, леса, снаряжение, планеты, замки и другое. Если говорить проще, то воксельные игры напоминают огромный мир, построенный из кубиков LEGO.

Другими словами – это подобие двухмерных пикселей, для создания трехмерной графики. Обычно используются, чтобы визуализировать модель некоторых объектов, имеющих внутренности. Например, в медицине для проектирования структуры тела.

Значение воксельной графики

Значение воксельной графики

Чтобы создать растровое изображение используется всего три параметра пикселей – их местоположение по оси X, Y и цвет. Раст являет собой сетку, из пикселей состоящую из разноцветных точек, изображенных на различных устройствах, а также бумаге. Воксельная графика – это растр в трехмерном изображении, где используются стандартные параметры для формирования картинки, присущи растровой графике, но здесь прибавляются еще координаты оси Z – глубины.

Такая графика считается менее популярной, по сравнению с другими видами, это объясняется повышенными требованиями к аппаратной мощности. Но все же имеет и положительные стороны. Для создания компьютерных игр, она отличается простотой. Воксель является небольшим кирпичиком, удобным в строительстве громоздких конструкций. Это объясняется тем, что изменять точечный объект гораздо легче, чем объект 3D. Воксели помогают сделать текстуру разрушаемой, и полностью заполняет структуру модели 3D формата. Каждый отдельный квадратик модели обозначает то, чем он есть.

Для проектирования модели в 3D используются два основных способа

Для проектирования модели в 3D используются два основных способа:

  • плоские полигоны;
  • объемные кубики.

Плоские полигоны отличаются пустотой внутри, и нередко возникают трудности при формировании конструкции с их использованием. К примеру, для того, чтобы создать морскую пучину, применение плоскости будет сопровождаться трудностями для программиста. Чтобы передать полноту воды, надо приложить максимум усилий, потому что в этом случае вода представляет плоский пустой коврик. Именно поэтому использование вокселей упрощает задачу. Кубики, применяемые для построения волн, морской пены и всплесков легко отделяются, и заполняются внутри.

Новейшей технологией для передачи деталей таких конструкций является воксельное октодерево. Данная программа направлена на точную детализацию объемных визуализируемых предметов. Она отличается скоростью обработки, естественным произведением детализации и экономией памяти.

Несмотря на повышенные требования к ресурсам для создания воксельного изображения, игры с использованием данного вида графики приобрели широкую популярность. Особенно ее применяют инди-разработчики различных мастей, ведь такой интерфейс смотрится необычно и отличается от уже привычной для геймеров графики. Советуем и вам обратить внимание на этот последних лет.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Шубы - обязательный атрибут любого гардероба

Шубы — обязательный атрибут любого гардероба

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Шубы во все времена были лучшим средством для обогрева ...

: 37.84MB | MySQL:213 | 0,797sec