Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Декоративная штукатурка в интерьере: делаем своими руками

Декоративная штукатурка в интерьере: делаем своими руками

Декоративная штукатурка в интерьере: делаем своими рукамиОдин из излюбленных приемов дизайнеров — декоративная штукатурка в интерьере любых помещений. Декорировать таким способом можно и в комнатах, и в кухне, и в санузле. Созданная на основе гипсовых или синтетических связующих, смесь для штукатурки прекрасно выдерживает любой «климат» в доме, имитирует ценные породы камня, дерево или повторяет рисунок травы на лугу.

Как использовать декоративные штукатурки в интерьере?

Нанесенная тонким слоем смесь может применяться как для покрытия всех стен в комнате, так и использоваться только на одной из них, для выделения ее. Частично покрыть стены декоративной штукатуркой можно, выделяя часть стены от потолка до пола либо сделать вставки из венецианской штукатурки в рамах из молдингов. Такое сочетание всегда выглядит эксклюзивно и изысканно, напоминая интерьеры царских покоев 17-18 веков.

Стиль помещений, отделанных декоративной штукатуркой, может быть самым разнообразным. Важно помнить о сочетаемости стиля и вида покрытия. Нелепо будет выглядеть стена, отделанная имитацией полированного мрамора в комнате стиля лофт, но классическому интерьеру она подойдет как нельзя лучше.

Средиземноморский стиль, прованс или кантри хорошо поддержат стены, отделанные имитирующей травертин штукатуркой. Современные минимализм или лофт тоже превосходно будут сочетаться с грубоватой поверхностью пористого «камня», покрытого небрежной побелкой.

Не менее подходящим для стилей кантри и прованс, лофт и этнических направлений станет штукатурка в виде источенного вредителями дерева. Такой вид декора называется «короед», благодаря сходству неровностей на его поверхности с ходами личинок древесных жучков.

Различные виды штукатурок под общим названием «жидкие обои» могут быть похожи на фактурные обои из разных материалов. Обычно это готовые смеси, которые нужно только развести водой по инструкции. В их состав входят целлюлозные и шелковые волокна, декоративные наполнители и красители. Такое финишное покрытие отличается большей легкостью нанесения по сравнению с рулонным материалом и даже в руках неопытного мастера способно давать великолепные результаты.

Можно ли самостоятельно декорировать стену штукатуркой?

Перед нанесением любого вида фактурного финишного покрытия стену надо выровнять и загрунтовать. После этого наносят готовые смеси, в состав которых входят наполнители в виде мраморной крошки разных фракций. Именно их наличие дает возможность создавать поверхности с пористой структурой и неровностями.

Для работы потребуется:

  • готовая сухая штукатурка (венецианская, короед, жидкие обои и др.);
  • терка и шпатели;
  • валик резиновый.

Выполняя штукатурное покрытие «короед», нанести слой смеси на стену. Оставить для схватывания на 10-15 минут.Теркой декорировать покрытие, совершая вертикальные и горизонтальные или круговые, спиральные, волнистые движения. Мраморная крошка процарапывает в слое гипсового связующего борозды разной глубины и направления. Фактура при этом становится похожей на поврежденную древесину.

Полное схватывание и высыхание поверхности происходит в течение 24 часов. После этого срока можно окрасить стену колерованной водоэмульсионкой.

Венецианская штукатурка

Для нанесения такого покрытия потребуется немного больше времени. Смесь нужно колеровать в оттенки одного цвета, от светлого к более темному (охра, оранжевый, терракота, например). Первым нанести самый светлый оттенок, покрывая всю поверхность. Следующий слой — более темный. Его нанести отдельными мазками и поверх них сделать еще более редкие мазки самого темного оттенка.

Каждый слой должен схватиться в течение хотя бы нескольких часов. Так можно нанести до 10 слоев разных оттенков. Руководствоваться в этом деле можно только собственным вкусом и чувством меры. При желании можно имитировать и плиты, которыми якобы облицована стена: проведя прямые линии, отмечающие их границы. Если разметить поверхность сразу, то можно на каждой «плите» создать собственный неповторимый рисунок. После высыхания поверхность отполировать теркой до появления легкого блеска.

Вариантом такой штукатурки считают травертино — имитирующее одноименный камень покрытие. Для его выполнения подготовленную смесь хаотично набросать на стену. Немного схватившуюся массу слегка разровнять широким шпателем или теркой, чтобы сохранилась беспорядочно пористая структура. Для имитации травертина с полосатой поверхностью применяют валик с надетой «шкуркой», в которой сделаны косые широкие прорези. При прокатывании ровного слоя штукатурки на нем остается ряд горизонтальных полос разной глубины. После небольшого подсушивания поверхность немного разгладить теркой.

Еще варианты покрытий

Обмотав резиновый валик толстым шнуром, при прокатывании его по небрежно нанесенной штукатурке можно получить интересный эффект травяных стеблей . Прокатывать надо сверху вниз с равномерной скоростью, не прерывая движение до низа стены. После высыхания окрасить.

Для получения эффекта старой стены подойдет техника «старый замок». Смесь нанести слоем, толщиной равным фракции наполнителя. Сырую штукатурку прокатать меховым валиком и поверх мелкофактурного слоя нанести хаотичные островки смеси, прижимая ее кельмой и убирая инструмент в перпендикулярном от стены направлении, формируя гребни. После высыхания поверхность слегка отшлифовать теркой с зерном размером 20-30. Удалить пыль, нанести колерованный лак на всю поверхность сразу. После высыхания велюровым валиком на выступающие поверхности нанести краску для обоев.

Нанесение фактурного покрытия доступно для человека, едва знакомого с ремеслом маляра. Но декоративная штукатурка в интерьере, выполненная , способна состязаться с работами, выполненными профессионалом. Нужные навыки могут появиться только во время практики.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Дизайн-проект перепланировки квартиры - что это и зачем?

Дизайн-проект перепланировки квартиры — что это и зачем?

Удачный дизайн проект перепланировки квартиры позволяет правильно обустроить вашу жилплощадь, чтобы проживание в ней было ...

: 24.26MB | MySQL:211 | 1,183sec