Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Договор дарения недвижимости как способ сделки

Договор дарения недвижимости как способ сделки

Договор дарения недвижимости как способ сделки

Договор дарения или дарственная квартиры, частного дома и любой другой недвижимости — это нотариально заверенный договор, составленный в письменном виде. Согласно этому договору, недвижимости, которая указана в договоре, совершенно бесплатно переходит во владение любого юридического или физического лица, которое получило официальное разрешение от владельца.


В соответствии с действующим законодательством, договор дарения составляется по определенному образцу. Договор дарения обязательно должен быть двусторонним, потому что право владения должно перейти от одной стороны договора к другой. По своему составу данный договор напоминает договор о купле-продаже, но он имеет свои отличительные черты, особенности и детали. В большинстве случаев, дарственные сделки проводятся между особами, которые связаны родственными связями.

Дарственная: особенности и преимущества процедуры. Дарственный договор составляет, оформляет и заверяет специальная нотариальная организация. Роль нотариуса в данном деле очень большая. На него, как представителя закона, возложена ответственность за тем, чтоб договор был оформлен в соответствии с действующими законами. Также, нотариус должен дать подтверждение о том, что обе стороны сделки дееспособны и вменяемы и заключают данный договор по обоюдному согласию и собственной воле. Кроме того, нотариус обязан полностью проверить легальность недвижимости. Если на объект недвижимости будет наложен арест, или найдутся любые юридические запреты, то составленный договор считается недействительным. Также, существует возможность оформить дарственную не на все жилье, а на определенную его часть, например, отдельную комнату.

Чтобы договор составили и оформили, нотариусу необходимо предоставить определенный пакет документов от каждой стороны сделки. К такому пакету принадлежит: паспорт и идентификационный номер налогоплательщика обоих граждан заключающих сделку, документация, которая подтверждает право на владение данным объектом недвижимости, технические документы на недвижимость, специальные справки, которые должен предоставить нотариус обеим сторонам договора, а также некоторые другие документы. После того, как договор был составлен, его должен заверить нотариус. После заверения, новый владелец недвижимости должен зарегистрировать новую документацию в БТИ, где вам выдадут новый техпаспорт на квартиру.
Процесс передачи квартиры в собственность по дарственной требует определенных финансовых вложений. Во-первых, необходимо оплатить комиссию, которая составляет один процент от общей стоимости недвижимости. Объем данной комиссии должна быть заранее зафиксирована в договоре. Но один процент платят, только те особы, которые приходятся владельцу родственниками по первой линии. Родственники по второй линии платят пять процентов от стоимости жилья.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 23.86MB | MySQL:210 | 1,128sec