Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Дренаж для бани, способы устройства

Дренаж для бани, способы устройства

Дренаж для бани, способы устройства

Сложно представить загородный участок, на котором нет бани, но для того, чтобы она приносила только радость и здоровье, необходимо решить все вопросы, связанные с излишним переувлажнением почвы и позаботиться о том, чтоб обустроить .

Способы водоотведения

Традиционно, деревенские бани строились максимально близко к естественным водоемам, туда сбрасывались излишки влаги. На участках, расположенных недалеко от реки или оврага, такую систему можно реализовать без лишнего труда и материальных затрат. Все, что потребуется, чтобы обеспечить качественный дренаж участка рядом с баней – вывести сливную трубу к естественной точке сброса. К сожалению, воспользоваться таким способом можно не всегда. Чаще приходится сооружать полноценную систему дренажа и водоотведения.

Еще один простой способ, обеспечить дренаж фундамента бани – сооружение сливной ямы. По своей сути она напоминает обычную выгребную яму. Рядом со строением роется котлован, в который осуществляется сброс воды. По мере заполнения сливная яма откачивается с помощью ассенизационной машины. Этот способ прост в исполнении, но эффективность его не велика. Еще один немаловажный недостаток – необходимость регулярной откачки собранной воды.

Следующий метод – сложный в обустройстве, но эффективный, это дренажный колодец. Он напоминает сливную яму, но дно выстилается дренирующей засыпкой – песком и щебнем. Вода сбрасывается в колодец, проходит сквозь фильтрующие слои и уходит вглубь грунта. Такой метод можно использовать только в том случае, если баня находится на достаточном удалении от дома и других построек на участке. В противном случае вода будет подмывать фундамент. Можно объединить дренаж вокруг дома и водоотводящий колодец бани, но такой способ сложно назвать целесообразным.

Самый надежный способ устройства дренажа

Самый сложный, но и самый эффективный вариант устройства дренажа – создание полноценной канализационной сети и дренажной системы. Такой метод потребует немалых материальных затрат, строить канализационную сеть достаточно сложно. Тем не менее, именно полноценная канализация – лучший способ обеспечить эффективное отведение сточных вод от бани. Желательно, чтобы вместе с канализацией на территории была сооружена полноценная дренажная система. Такая комбинация позволит эффективно отводить сточные воды, поверхностную влагу, понизить уровень грунтовых вод.

Устройство дренажа рядом с баней может быть сделано несколькими способами. При невысоком уровне грунтовых вод и наличии полноценной канализации для отвода стоков можно ограничиться простой поверхностной системой дренажа. В сложных гидрогеологических условиях лучше не экономить на осушении, создав глубинный дренаж. На глинах или суглинках лучше проложить дренажные трубы. Участки, сложенные проницаемыми грунтами, можно осушать с помощью засыпных систем с мягкими дренами.

Выбор подходящей системы всегда должен осуществляться исходя из конкретной ситуации на участке. В том случае, если территория расположена на склоне или в низине, не стоит пренебрегать услугами специалистов, так как соорудить эффективную систему самостоятельно не всегда представляется возможным.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.85MB | MySQL:207 | 1,463sec