Воскресенье , 19 января 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Древесные плиты: виды и сфера применения — Гид потребителя

Древесные плиты: виды и сфера применения — Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Древесные плиты виды и сфера применения - Гид потребителя

Древесные плиты – популярный для отделки. В настоящее время есть четыре вида этих плит. Все они имитируют натуральное , но без недостатков последнего. Плиты не гниют, не рассыхаются и не поедаются различными древоточцами. Их эксплуатационные характеристики очень высоки, в результате чего плиты получили широкое применение не только в строительстве, но и в мебельной промышленности.

Древесные плиты ДСП

Плиты ДСП или древесно-стружечные плиты имеют в своем составе вредное вещество – формальдегид. Они отличаются по классу уровня его выделения в воздух. У этих плит есть недостатки: это их довольно высокая хрупкость и способность впитывать воду.

Несмотря на это, древесные плиты ДСП довольно широко нашли свое применение в строительстве. Сегодня купить шлифованное дсп можно практически в любом магазине стройматериалов. Из них выполняются несложные конструкции вроде съемных ограждений. Ими обшивают поверхности стен, потолки, полы, на которые потом укладывают напольное покрытие.

Изготавливается этот вид древесных плит из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Плиты ДВП
Плиты ДВП

Древесные плиты ДСП

Имеются следующие виды плит ДСП:

  • прессованная, применяется в мебельной промышленности, так как имеет в своем составе меньше вредных химических веществ;
  • ламинированная, более стойкая к механическому воздействию, чем другие виды;
  • влагостойкая, можно использовать для помещений с высокой влажностью;
  • экструзионная, используется для тепло- и звукоизоляции..

Плиты ДВП

Древесно-волокнистые (ДВП) плиты изготавливаются не только из волокон древесины. Для них используются любые волокна растительного происхождения. Для изготовления этих плит применяются полимерные смолы, наполнители, различные добавки и вода. Существует две технологии их изготовления.

При «сухой» технологии используются полимерные смолы. А при мокрой технологии их в массу, из которой плиты делают, не добавляют.

Плиты ДВП
Плиты ДВП

У плит ДВП есть особенность – они тонкие и очень легко намокают. В результате этот материал используется ограниченно. Ими обивают стены , потолки, используют для изготовления перегородок. Термин «оргалит», как раз относится к плитам ДВП. У таких плит есть лицевая сторона, которая покрывается лаком или ламинируется. Можно также встретить термин «фибролит», также обозначающий плиты ДВП.

Древесные плиты ДВП бывают:

  • влагостойкими с добавлением в них битума;
  • трудносгораемыми с антипиренами;
  • отделочными с одной гладкой стороной;

Достоинство этих плит – невысокая цена.

Плиты МДФ

Плиты МДФ – это также древесно-волокнистые плиты. МДФ – это аббревиатура английских слов. По сути – это те же плиты ДВП, но технологически выполнены по-другому. Составляющие их волокна не просто склеены друг с другом. Они как бы представляют единую структуру, где волокна неразрывно соединены друг с другом. У плит есть гладкая сторона, сами плиты МДФ получаются очень прочными, не впитывают воду, не разрушаются на солнце и не пачкаются.

Они могут отличаться по разным параметрам.

Плиты МДФ
Плиты МДФ

По внешнему виду различают:

  1. шпонированные плиты;
  2. ламинированные плиты;
  3. окрашиваемые.

Им присущи и недостатки:

  • особые требования при монтаже;
  • горючесть.

Плиты МДФ выпускаются в виде:

  • плитки;
  • вагонки;
  • листа.

Древесные плиты могут имитировать поверхности натуральных материалов: кожи, древесины, природного камня.

Плиты ОСБ
Плиты ОСБ

Плиты ОСБ

Ориентировано-стружечные плиты – это последняя модификация древесных плит.Это очень прочный материал, который широко применяется в строительстве и отделке. Изготавливаются они из древесной стружки и щепы. Связывающей добавкой является водостойкое синтетическое смолистое вещество. Сами плиты формируются при высокой температуре и под давлением. Плиты имеют несколько слоев. В каждом слое стружка и щепа располагаются перпендикулярно направлению стружки и щепы в предыдущем слое. Этим достигается особая прочность этого вида плит.

Полученный материал имеет прекрасные свойства звукоизолятора и теплоизолятора и долго не теряют своих качеств. Из них делают сэндвич –панели, ими обшивают стены, потолки, полы, выполняют перекрытия. Они являются основным материалом в каркасном домостроении.

Различаются древесные плиты ОСБ своей плотностью и прочностью, а также стойкостью во влажной среде. Имеется 4 класса этих плит, качество которых возрастает, с возрастанием порядкового номера класса.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 12.12.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Рамочный фасад МДФ - вариант обновления вашей мебели

Рамочный фасад МДФ — вариант обновления вашей мебели

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Выбирая качественный рамочный фасад МДФ необходимо обратить особое внимание ...

: 28.46MB | MySQL:226 | 0,587sec