Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / ДСП или МДФ? Считаем бюджет

ДСП или МДФ? Считаем бюджет

ДСП или МДФ? Считаем бюджетКаждый из нас сталкивался с заказом или покупкой мебели для своей квартиры, дома, дачи. Все знают, что стоимость мебели из древесно-стружечных плит (ДСП) меньше, чем мебели из древесно-волокнистых плит (МДФ) и это основное ее преимущество. А факт, что ДСП боится влаги и очень быстро от нее разрушается – это основной недостаток. Что еще мы должны знать?

Экологичность ДСП и МДФ

ДСП производят путем смешивания мелкой стружки и опилок с клеем и последующего прессования. В составе клея содержатся эпоксидная смола и формальдегиды, которые потом испаряются годами. ДСП бывает 2х видов Е1 и Е2, которые отличаются содержанием формальдегида. Из них Е1 считается более экологически чистым особенно австрийского или немецкого производства, в Е2 формальдегида содержание намного больше, поэтому он даже запрещен для производствда детской мебели. В основе МДФ мелкодисперсная древесная стружка, которая скрепляется лигнином и парафином, поэтому плиты МДФ в итоге получаются более экологичными.

Внешний вид

Когда вы видите новую из этих материалов, то визуально отличить очень сложно. Преимущество МДФ в том, что он не меняет первоначальный вид на протяжении срока службы. Кроме того, он очень универсален. Плиты МДФ легко поддаются фигурной обработке. Возможна самая тонкая работа и воплощение любой вашей идеи. К тому же, вы вегда можете использовать специальные эмали от компании Етампеинт для того, чтоб изменить цвет панелей из МДФ.

Прочность

Плотность МДФ почти как плотность древесины. Он гигиеничен, не боится грибков и микроорганизмов. ДСП боится воды, поэтому если она попадает под ламинирующую пленку, он крошится, вздувается и очень быстро разрушается. Если обратиться к технической документации, то прочность МДФ в 1,5-2 раза превышает ДСП.

Срок службы

Средний срок службы качественно сделанной плиты ДСП – 7-8 лет при бережном отношении, если это кухня, то около 5 лет. Средний срок службы плиты МДФ от 12 лет.

Цена

Стоимость плиты МДФ превышает ДСП в 1,5 – 2 раза. К удорожанию плит МДФ приводит то, что их покрывают эмалью, пластиком, пленкой. Покрытие эмалью – самое дорогое, основной плюс — цветовая гамма в 300 оттенков, минус – восприимчивость к абразивным средствам ухода и кислотам. Пленка, намного дешевле, к тому же указанный ранее минус у нее отсутствует, зато есть другой – при постоянном воздействии горячего воздуха и пара, может отслаиваться от поверхности. Самый оптимальный вариант – это пластик, который включает в себя плюсы предыдущих покрытий, но не имеет их минусов. Самый прочный и самый универсальный, но при этом не самый дорогой вариант.

Проанализировав факторы в комплексе, покупатель, который бережет свой бюджет, выбирает мебель из МДФ. Это утверждение подтверждают цифры. Рост производства ДСП и МДФ в России 13% и 32% соответственно, в Европе 2% и 25% соответственно.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как выбрать компьютерное кресло - гид потребителя

Как выбрать компьютерное кресло — гид потребителя

Чтоб выбрать компьютерное кресло, которое будет максимально удобным, читайте эту статью. Современный человек огромное количество ...

: 24.26MB | MySQL:212 | 1,463sec