Четверг , 23 Март 2017
Главная / Фотографии / Исан – рисовая чаша Тайланда

Исан – рисовая чаша Тайланда

Исан – рисовая чаша Тайланда

Лето в Таиланде, где многие традиционно спасаются от наших зимних холодов, все называют «не сезоном», и для меня это большая радость: туристов меньше, скидок больше, все вокруг цветет и пахнет… Один мой друг съездил в Бангкок в мае и сильно ругался — жарко, дышать трудно и вообще… Но ведь как душная Венеция — это отнюдь не вся Италия, так и Бангкок — это вовсе не весь Таиланд, и на севере в зеленый се зон — очень хорошо.

Исан, разместившийся на плато Корат и занимающий весь северо-восток — это ее «рисовая чаша», равная по площади двум территориям Австрии (160 тыс. км2). Здесь выращивают клейкий рис. и отсюда пошла экзотическая кулинарная традиция готовить блюда из насекомых — не иначе как по бедности: это самый небогатый регион Таиланда. В Исане нет пафосных «шопинг-молов» и ночных клубов, зато в изобилии покой и релакс. А надоест релаксировать — всегда можно без проблем выбраться в тот же Бангкок, Паттайю или Пхукет.

Исан – “рисовая чаша Тайланда

В провинции Нонг Кхай есть парк скульптур Салакеоку. В нем много примечательного, начиная хотя бы с того. что строил его архитектор-асексуал на деньги тайского генерала. А одна из композиций рассказывает историю человека от зачатия до ухода на тот свет. И красиво, и поучительно. Всем, кто купил горящие туры в Тайланд, советую посетить это удивительное место.

Исан – “рисовая чаша ТайландаИсан – “рисовая чаша Тайланда

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Так выглядит обычный быт провинции Лэй. Берег а Меконга, низенькие домишки, которые теперь сдаются под гостевые дома, и лаосские рыбаки на реке. Здесь очень красивые, достойные фотографирования закаты, а на набережной городка Чианг Кхан — неплохая кухня.

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Ступа в провинции Лэй. Она изображена и на ее гербе. Это, пожалуй, единственное место, где доступ в храм разрешен только мужчинам, и ходят они, молясь, не по, а против часовой стрелки. Ступа Прхра Тхат Си Сонг Рак была построена в честь дружбы короля Лаоса и короля Таиланда в далеком 1560 году: “Будущие поколения не должны нападать на земли друг друга. Они не должны держать обиду и неуважительно себя вести. Пока встает солнце и восходит на небо Луна — пусть будет мир.“

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Исан – “рисовая чаша ТайландаСтупа в исанской провинции Ноиг Кхай считается древнейшим буддистским памятником Таиланда (происхождение датируется примерно ХII веком). Из-за разлива Меконга ступа вместе со всеми святынями. в том числе и мощами Будды, ушла под воду. Все, что удалось спасти монахам, перенесли в новехонький храм. Луанг По Пра Сай — храм, в котором хранится статуя Будды из чистого золота. Ее выносят только в Сонгкран, чтобы облить водой. Сонгкран (13—15 апреля) — это тайский новый год. Он выпадает на самые жаркие дни в году. Принцип праздника тот же, что и в нашем дне Нептуна: окатить водой как можно больше народу — и будет тебе счастье. В ведра с водой подмешивают немного красящего вещества, чтобы было понятно, что тебя уже облили. Хотя все равно от дальнейшего полива ничто не спасет. Поэтому документы и любимую одежду все предпочитают оставлять дома. Тем более что обижаться на обливающего нельзя: надо сказать спасибо и… облить его в ответ! Кроме обливаний по всей стране проходят парады, в которых участвуют и рикши.

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Провинция Лэй

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Парк скульптур Салакеоку в провинции Нонг Кхай

Исан – “рисовая чаша Тайланда

БН Фарм в Пхетчабуне — еще один пример толерантности тайцев. Здесь они без химии выращивают овощи “холодных” стран. В том числе и баклажаны, которые тайцы не едят (так как считают их похожими на бараньи яйца), зато успешно продают их японцам, которые и от местного сливового самогона тоже не откажутся. Еще здесь имеется плантация личи, и произрастают сорняки красивее цветов.

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Тайское ноу-хау — прокат шин для купания на реке. Это вид с Моста дружбы. Кстати, на территории Лаоса, где заканчивается мост. Автомобильное движение меняется с правостороннего на левостороннее. То есть дружба дружбой, а традиции и порядки — врозь

 

Исан – “рисовая чаша Тайланда

Тайцы помешаны на эко-туризме. Поэтому по всей стране есть эко-фермы. На ферме ЧокЧай все стилизовано под американскую ферму (что пугает), причем тайцам действительно нравятся ковбойские шляпы. Место это — скорее для детей, и маленьким тайчатам прямо на живых коровах в качестве учебного пособия по пунктам объясняют, откуда берется молоко. При этом животные здесь, в принципе, на свободе. Но вот глупые бемби не поняли, как можно обойти преграду…

Исан – “рисовая чаша Тайланда

 

Виноградники—дело для Таиланда новое. Этот — самый первый в провинции Накх он Ратчасима. Он принадлежит корпорации Сингха, которая варит также и весьма вкусное пиво. Здесь выращивают и столовый виноград, собирают вручную — отделяя испорченные виноградины, А за одну бутылку местного вина просят около 200 батов. Говорят, впрочем, что доходов виноградник пока не приносит…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как стать фотографом? С чего начать?

Как стать фотографом? С чего начать?

Многие начинающие фотографы задаются вопросами:»Как стать фотографом? С чего начать?» Изучив основные уроки фотографии, вы ...

: 63.96MB | MySQL:136 | 6,954sec