21 Январь 2017
Главная / Хобби / Здоровье / История развития тенниса. Большой и настольный теннис

История развития тенниса. Большой и настольный теннис

История развития тенниса

История развития тенниса, официально, начинается со второй половины XIX века. Однако, упоминания об игре, в которой маленький мяч перебрасывался с помощью рук, палок или ремней, имеются в документах древней Ассирии, Вавилона, Египта, Персии, древней Греции, Рима и Китая. Также, подобная игра существовала в центральной Америке, в культуре исчезнувшей цивилизации Ацтеков.


Сегодня, теннис стал не просто спортом, а стилем жизни. Существует целая индустрия, связанная с теннисом. Разрабатывается и выпускается теннисный инвентарь и экипировка. Женские и мужские теннисные кроссовки, как на сайте http://allfortennis.ru/36-muzhskaja, можно встретить не только на теннисном корте. то же можно сказать и о теннисных козырьках и одежде.

Большой теннис

Самые первые упоминания об игре, похожей на теннис, встречаются в манускриптах Египта. По другим сведениям, игра зародилась в 11 или 12 веке в одном из французских монастырей. Теннис в том виде, в каком мы его знаем сейчас, появился в 1973 году в Англии. Считается, что первые правила придумал и упорядочил английский офицер, причем это изобретение было им узаконено. Первые теннисные мячики шили из овечьей шерсти, внутрь, для утяжеления, набивали песок или опилки, а ракетки были деревянными.

Теннис быстро набирал популярность в самой Англии, как среди мужчин, так и среди женщин. В конце 19 века игра распространилась в английских колониях. Постепенно совершенствовались правила, закреплялись основные технические параметры, разрабатывались методы ведения игры и тренировок. В начале 20 века был проведен первый крупный международный турнир по большому теннису – Уимблдонский. И, несмотря на то, что во второй половине 20 века большой теннис был внесен в список Олимпийских игр, по сию пору Уимблдонский турнир и турнир на Кубок Дэвиса считаются самыми престижными соревнованиями.

В России теннис так же был популярным и излюбленным видом времяпровождения. Самым рьяным поклонником этой игры стал граф Лев Николаевич Толстой. В своем имении, в Ясной поляне, он выстроил теннисную площадку и стал одним из основателей первого теннисного кружка. Большим поклонником игры был царь Николай II, который активно внедрял ее в общество.

Настольный теннис

Точное место и время зарождения игры не известно. В разных странах существовало множество игр, отдаленно напоминающих настольный теннис, которая из них стала прародительницей нынешнего тенниса, сказать сложно. Известно, что в конце 19 века настольный теннис был уже популярен в Англии, где его называли «пинг-понг», видимо по аналогии со стуком мячика о стол. Под любительские игры переделывались обычные кухонные и письменные столы, вместо сетки использовали подручный материал. Ракетки делались из прессованного картона, дерева, а мячи были резиновыми или пробковыми.

В конце 19 века в Англии был проведен первый турнир по настольному теннису, там же обозначились первые правила проведения игр и судейства. Так же, как и большой брат, настольный теннис сначала проник в английские колонии (наибольшее распространение получил в Индии), а оттуда – в страны Европы и в Россию.

В процессе развития, настольный теннис претерпел множество изменений и редактирований. Приведены к единому стандарту параметры стола-поля, размеры и форма ракеток, материалы, из которых изготавливаются материалы спортивного инвентаря. Прорыв произошел в 1930 году, когда теннисные ракетки приобрели резиновое покрытие. Это полностью изменило тактику ведения игры, удары стали более разнообразны, увеличились динамика и скорость. Теннис приобрел зрелищность.

В начале 20 века бесспорными фаворитами в этой игре считались спортсмены из Венгрии. Но вот уже полвека, как в этом виде спорта царствует Китай, где настольный теннис развивается, как массовая игра.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читайте:

Древнее хобби - охота

Древнее хобби – охота

Охота – одно из самых древних мужских хобби. Как и тысячи лет назад, влечения добывать ...

: 67.73MB | MySQL:157 | 1,711sec