Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Как используют хвойные растения в ландшафтном дизайне

Как используют хвойные растения в ландшафтном дизайне

Использование хвойных растений в ландшафтном дизайне

Сегодня, мы расскажем о том, как используют хвойные растения в ландшафтном дизайне. Хвойные растения — это и кустарники, которые имеют вместо листьев хвою, а семена развиваются в шишках. Есть редкие исключения, когда на ветках образуются листья, а семена созревают не в шишках, а в шишко-ягодах. Хвойные растения используют в промышленности для заготовки лесоматериалов, для строительства и производства бумаги. Хвоя растений применяется в косметологии, а также в медицине. Многие хвойные растения, относятся к реликтовым, ученые установили, что они росли на Земле еще 300 млн лет назад.

Большую роль играют хвойные растения в ландшафтном дизайне и озеленении. Чаще всего эти растения не требуют особого ухода и хорошо приживаются. Сегодня существует около 650 видов этих растений. Самые популярные хвойные растения: сосна, лиственница, кипарисовик, тис, можжевельник, тсуга, туя, ель, кедр, кипарис, пихта, метасеквойя, псевдотсуга, микробиота. Многие питомники, предлагают саженцы хвойных деревьев купить здесь http://greensad.ua/category/hvojnye-rastenija/, которые украсят каждый сад.

Хвойные деревья могут жить более 4000 лет, в это даже трудно поверить. Самое старое хвойное дерево — это сосна долговечная, которой исполнилось 4700 лет. Самое высокое дерево — секвойя — 115,2 метра, а самое широкое — таксодиум мексиканских, диаметр его ствола — 11,42 метра.

Декоративные хвойные растения — посадка, уход и размножение

Как сажать хвойные растени

Все виды хвойных растений нуждаются в своем индивидуальном уходе, но есть некоторые требования, которые подходят всем растениям без исключения. Лучше всего покупать саженцы в контейнере, они всегда приживаются, а высаживать их можно в любое время, даже летом. Саженцы с комом также приживаются быстро. При посадке и пересадке попробуйте не повредить ком земли. Важно знать, когда высаживать хвойные деревья. Лучше всего сажать хвойные в марте и в апреле, а также в сентябре. Высокие хвойные деревья допустимо сажать зимой.

Размер ямы для посадки — минимум в два раза больше корневой системы. Для живой изгороди готовят траншею. Смесь для посадки — земля, торф и песок. При посадке не нужно заглублять корневую шейку. Не забудьте после посадки полить растение. Для одного дерева Вам понадобиться 25 литров воды, а для куста — 12 л.

Основной уход за хвойными растениями

После посадки лучше сразу замульчировать почву. Иногда садоводы мульчируют землю интересными материалами, можете попробовать использовать красивые декоративные камни. Все зависит от вида растения. Некоторые хвойные любят немного кислую почву, а другие — нейтральную. Мульчирование хвоей или древесной щепой сделает землю немного кислее. Горная сосна и можжевельники любят нейтральные грунты.

Умеренно поливайте свои растения. Почва не должно быть очень сухой, но и чрезмерный полив может неблагоприятно воздействовать на растение. Молодые деревья лучше укрывать лапником на зиму, ведь они боятся солнечных ожогов. Канадскую ель Конику рекомендуют укрывать даже во взрослом возрасте.

Иногда, хвойные необходимо подкармливать, но делают это не так часто, как с лиственными растениями. В первый год используют корневин и биостимуляторы.

Как лечить хвойные растения

Всегда внимательно осматривайте свои хвойные. Если деревья начали сбрасывать иголки, пожелтели, на хвое образовались странные пятна, то нужно срочно лечить растения. Помощь только одна — это обработка специальными препаратами. Опавшую возле дерева хвою собирают и сжигают.

Чем обработать хвойные растения

Можете использовать для обработки растений биофунгицид микосан-В, этот препарат отлично повышает иммунитет. Флоровит улучшает внешний вид растения, можно использовать его после лечения. Еще одно популярное средство — карбофос.

Как размножаются хвойные растения

Можно размножать хвойные растения семенами, но этот способ не простой. Вам придется сеять семена хвойных растений и долго ждать всходов, а потом Ваше дерево или кустарник будет долго расти. Оптимальный способ размножения — это отводки и черенки. Некоторые садоводы рекомендуют отламывать черенки и не использовать при этом нож.

Использование хвойных деревьев в ландшафтном дизайне

Главное преимущество хвойных деревьев и кустарников в том, что они не сбрасывают листья на зиму. Даже в холодное время года они выглядят красиво и декоративно. Сегодня существует много интересных растений. Популярностью пользуются декоративные можжевельники. Они могут иметь зеленую, голубую, сизую и золотистую хвою. Карликовые хвойные деревья очень эффектно смотрятся в контейнерах, в миниатюрных композициях. Живая изгородь из хвойных заменит привычных забор, оградит границы композиции.

Популярные разновидности ели

Ландшафтные дизайнеры полюбили ель канадскую Конику за ее аккуратную крону в форме конуса. Она интересно смотрится в качестве солитера, а также в групповой посадке. Ель обыкновенная Lucky Strike впечатляет своими яркими шишками красного цвета. Также, красные шишки имеются у ели Acrocona. А ель обыкновенная Inversa впечатляет своей необычной красотой, создается впечатление, что форма растения — плакучая. Колючая ель Glauca Globosa имеет необычную широкую форму кроны, растет медленно, подходит для маленьких садов, миниатюрных композиций, альпийских горок. Необычный окрас хвои имеет ель Bialobok, молодая хвоя — светлого цвета и контрастно выглядит на фоне зеленой хвои. Хвоя канадской ели Maigold — золотистая, весной дерево смотрится очень интересно и красиво.

Красивые сорта сосны и пихты

Сосна — это очень функциональное растение, она очищает воздух, хвоя используется в косметологии, дерево можно украшать на Новый год. Владельцы частных домов высаживают ель в центре композиции, вокруг нее можно установить скамейки для отдыха. Зимой эта красавица будет радовать Вас своими новогодними игрушками, а летом — зеленой хвоей.

Часто в дизайне используют сосну Pumilio, это очень компактное растение с необычной формой кроны, она обычно в диаметре больше, чем в высоту. В возрасте 10 лет может достигать высоты до полуметра. Горная сосна Zundert имеет яркую хвою желтого цвета, может стать броским акцентом в саду. Сосна Веймутовая может стать новогодним деревом, ее крона конусовидная, аккуратная.

Пихты также впечатляют своей красотой. Некоторые разновидности также украшают на новый год. Корейская пихта Molli может похвастаться необычными шишками с синим отливом. Пихта кавказская Pendula завораживает своей плакучей кроной, а пихта Golden Spreader интересно выделяется благодаря золотистой хвое.

Обратите внимание на тисы. Большинство сортов хорошо поддается декоративной стрижке. Из тиса можно сделать круг, квадрат, а также очень сложные фигуры в виде животных, людей, предметов. Также, тис — это идеальное растение для живой изгороди.

Хвойные кустарники

Хвойные кустарники — это неотъемлемая часть композиции. Самый популярный из них — можжевельник. Он может быть высоким или наоборот — стелиться по земле. Это растение должно расти на каждой альпийской горке и украшать композиции с хвойными. Можжевельники могут быть золотистыми, голубыми и зелеными. Популярные разновидности — можжевельник скальный, горизонтальный, казацкий, средний, обыкновенный, чешуйчатый.

Хвойные деревья и кустарники станут незаменимым украшением Вашего сада. Если у Вас нет большой территории, то посадите хотя бы одно декоративное карликовое деревцо на своем участке.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Целесообразность дренажа - водоотводящие коммуникации

Целесообразность дренажа — водоотводящие коммуникации

Стоит ли делать такие водоотводящие коммуникации, как дренаж и в каком исполнении? Такой вопрос однозначно ...

: 24.01MB | MySQL:231 | 1,088sec