Четверг , 16 Август 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Как положить керамическую плитку качественно и надёжно?


Поделиться этой статьёй! >>> 


Как положить керамическую плитку качественно и надёжно?

Как положить керамическую плитку качественно и надёжно? Многие люди предпочитают заниматься укладкой керамической плитки самостоятельно. Но такая экономия не всегда дает желаемый результат, который может оказаться недолговечным и неэстетичным. Как избежать возможных ошибок, сэкономить деньги и сохранить нервы?

Вначале необходимо определиться с размером и формой керамической плитки. Если заранее не намечен план укладки плитки и не просчитано необходимое количество, то может возникнуть ситуация, что ее может не хватить или, наоборот, она останется неиспользованной. Например, на шириной в 1 метр, для которого оптимальным вариантом будут две плитки 50 см или три по 33 см, куплены плитки по 40 см, что вызовет лишние швы при укладке в один ряд, ведь одну из них необходимо будет резать.

Покупая напольную керамическую плитку также важно помнить и о том, что заявленный размер — это приблизительная величина фактического размера. Разница может быть до 5–7 мм. То есть, 30х30 см фактически можете оказаться 30,3х30,3 см. Выбрать плитку и узнать её точные характеристики поможет сайт Vseceni.ua, перейти на который можно по ссылке: https://vseceni.ua/ct/4201/

Этапы успешной укладки керамической плитки

Во-первых, составьте примерный план укладки керамической плитки. Это позволит избежать её нерационального использования, сократить число обрезков, а также сэкономить время. Можно назвать основные этапы планирования раскладки:

  1. Определяемся с типом укладки (классический, шахматный, мозаичный, модульный и другие).
  2. Рассчитываем количество целых плиток, входящих в один ряд.
  3. Учитываем ширину межплиточных швов и зазоров.

Во-вторых, определите уровень укладки (например, высота ванны или уровень фартука на кухне). При планировании уровня укладки, следует иметь в виду, что уровень пола — плохой эталон, так как он чаще всего недостаточно ровный. Чтобы исключить проблему неровностей в районе уровня пола, следует оставлять для нижних плиток высоту, меньшую на 4–5 см высоте плитки для корректировки.

В-третьих, найдите центр стены для начала укладки. Чтобы сделать это, сначала следует определить среднюю точку на стене и отметить ее горизонтальными линиями. Затем выстроить в ряд от центра к краям плитки.

От того, насколько точно произведена раскладка, можно классифицировать результаты работы на следующие виды:

Первый вариант раскладки.

Зачастую неопытные мастера, начинают укладку керамической плитки с целой плитки в углу и, когда доходят до края стены, остается узкий обрезок в 10 см, 5 см, а то и в 2-3 см. Это трудно вырезать и выглядит не слишком привлекательно. Такой вариант возможен только в случае, если угол с получившейся тонкой обрезной линией плитки закрыт мебелью. В других случаях это неприемлемо!

Решение: разложите плитки на полу и добейтесь подрезки по краям не менее половины плитки (или более 10 см). Если необходимо откорректировать ширину в несколько миллиметров, то лучше уменьшить длину стены с помощью гипсокартона или других материалов либо пропорционально увеличить межплиточные зазоры.

Второй вариант раскладки.

Бывают нелепые ситуации и в тех случаях, когда ширину необходимой подрезки разделяют на две части и с двух сторон ряда получаются довольно узкие полоски. Такой вариант ничем не лучше первого, но считается единственно возможным в случае облицовки стены, содержащей люк с доступом к канализационным трубам.

Решение: можно установить декоративные пластиковые углы, чтобы обрезанный край не придавал помещению неряшливость.

Третий вариант раскладки.

Для получения наилучших результатов, положите плитку, регулируя таким образом, чтобы границы кладки каждого ряда завершались подрезками шириной не менее Ѕ плитки. Если конец плитки оказался меньше или больше, чем половина плитки, то надо сделать регулировку центра укладки в большую или меньшую сторону. В результате оптимальное положение плиток поможет исключить наличие очень узких плиток на концах укладки.

О чем нужно помнить при укладке напольной плитки

Если в помещении (ванная, кухня, санузел) хорошо видны углы, то подрезка должна быть симметрична по всем углам. Целые располагаются в центре, подрез плитки производится по всему краю. Нельзя оставлять целой плитку с одной какой-то стороны, а подрезать полностью другую. Видимая часть подрезки должна быть одинакова по всем сторонам.

Как исключить обрезку плитки?

Полностью исключить подрезку керамической плитки не удастся никогда, но можно свести к минимуму этот процесс. Для этого надо:

  • использовать как можно более мелкую по размерам плитку (или мозаику) в небольших помещениях;
  • подобрать вариант с такой высотой/шириной стороны, которая максимально точно впишется в ряд между стенами или полом и потолком;
  • покупать её одной серии производства с целью сократить возможные колебания по размерам;
  • производить укладку прямоугольной плитки только в горизонтальном положении.

Независимо от того, какой выбран дизайн и тип укладки в помещении, успех зависит от двух слагаемых: выбор плитки и ее распределение.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также

5 способов вернуть пол из натурального дерева к жизни: от циклевки до полной замены напольного покрытия

5 способов вернуть пол из натурального дерева к жизни: от циклевки до полной замены напольного покрытия

Пол из натурального дерева выглядит превосходно, но со временем теряет привлекательность и нуждается в обновлении. ...

: 91.01MB | MySQL:195 | 2,822sec