Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Как построить баню из бруса?

Как построить баню из бруса?

Как построить баню из бруса

Баня из бруса – отличное место, где можно провести досуг с пользой для здоровья. Можно заказать проект и его воплощение в строительной фирме. Но париться в собственноручно построенной бане гораздо приятнее. Да и существенная экономия семейного бюджета – налицо.

Брус — пожалуй лучший материал для бани

Один из наиболее доступных материалов для сооружения бани деревянный брус. Построенная из качественного бруса, она будет надежным и долговечным сооружением.

Строительство лучше осуществлять в третьей декаде весны или летом, а заготовку бруса – в зимнее время. Дереву нужно дать «отлежаться» в течение месяца. Для этого брусья укладываются штабелями так, чтобы обеспечить естественный приток воздуха. Расстояние между соседними заготовками составляет 5 см. Недопустимо соприкосновение древесины с землей.

Покупая брус, нужно обратить внимание на внешние признаки, которые характеризуют качественный материал:

  1. Брус должен быть ровным, без трещин.
  2. Синеватые пятна на поверхности дерева свидетельствуют о начавшемся гниении материала.
  3. Червоточина и следы присутствия жучков делает брус неприемлемым для строительства.

Основание

Баня из деревянного бруса не оказывает повышенной нагрузки на поверхность грунта, поэтому при строительстве можно ограничиться укладкой облегченного варианта основания, и заложить ленточный или свайный буронабивной фундамент.

При использовании ленточного фундамента для бани, можно ограничиться малозаглубленным основанием. Для него по периметру будущей постройке роется траншея глубиной до полуметра.

Мягкий грунт требует засыпки под фундамент смеси песка и гравия. Затем устанавливается и фиксируется съемная опалубка из деревянных щитов.

Плотный грунт позволяет производить заливку цементобетона прямо в землю. Опалубка в таком случае понадобится только для надземной части фундамента. Достаточно высоты в 20 см, поскольку высокий цоколь для бани тоже не требуется.

Буронабивной фундамент позволит существенно сэкономить силы на земляных работах и объеме бетонного раствора. Цементно-песчаная смесь понадобится только для окончательной фиксации опор в земле, и для заливки ростверка, соединяющего сваи в единую конструкцию.

Минус такого основания – для установки свай потребуется привлечение спецтехники – буровой машины.

Возведение и отделка

Фундаменту потребуется 2 недели, чтобы бетон застыл и набрал запас прочности. Затем на него нужно настелить венцы. Поверхность основания заливается битумом и укрывается гидроизоляционным материалом (рубероидом).

Более дорогостоящий и надежный метод заключается в укладке поперек фундамента деревянных реек диаметром 1,5 см. Рейки располагаются на расстоянии 30 см друг от друга, поверх них стелется 1-й венец. Щель между лагами и фундаментом необходимо заполнить монтажной пеной.

Оптимальный материал для пола бани – древесина лиственницы. Второй венец может быть выполнен из более дешевой сосны.

Соединение венцов осуществляется посредством врубки одним из способов:

  • чаша в половину бревна;
  • углубление во всю толщину бруса;
  • на вставном или коренном шипе.

Самый простой в исполнении метод с шипом. Для него при помощи бензопилы делают шаблоны из брусьев по принципу: верхний шаблон квадратный (20*20 см), боковой — трапециевидный (основание и боковины по 20 см, верх – 100 см).

Первый венец на основании не закрепляют, поскольку он держится на месте под массой бани. После укладки утеплителя укладывается 2-й венец, который крепят при помощи штырей или нагелей. Первые 2 венца необходимо пропитать антисептическим составом или отработкой ГСМ.

Третий и последующий венцы настилаются из бруса с размером сечения 15*15 см. Верхняя пара венцов не закрепляется, потому что после усадки сруба их демонтируют для установки балок перекрытия крыши.

Кровельные работы производятся только после усадки сруба, которая может достигать 10 см. Дверные и оконные рамы вставляются в сруб сразу. В противном случае проемы могут перекоситься. Период усадки составляет около полугода.

Когда на срубе готова крыша, стены нужно проконопатить паклей, мхом или джутом. Утеплитель скручивают в жгут и плотно забивают в щели.

Баня из бруса не требует внешней отделки. Стены достаточно обработать морилкой или окрасить.

Если строение вступает в диссонанс с оформлением сада и дома, баню можно оштукатурить, декорировать камнем или сайдингом. Для внутренней отделки бани обычно используют вагонку или плиты ОСП.

Баня из древесины — надежное, экологичное и экономичное .




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 24.32MB | MySQL:218 | 1,407sec