Пятница , 14 Декабрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Как правильно клеить обои — технология поклейки обоев от «а» до «я»

Как правильно клеить обои — технология поклейки обоев от «а» до «я»

Как правильно клеить обои - технология поклейки обоев от «а» до «я»

Сегодня мы расскажем, как правильно клеить . Обои — по-прежнему самый массовый способ финишной отделки стен. Ни один другой вид не сравнится с ними своими декоративными возможностями. Палитра, многообразие рисунков (структуры и фактуры), имитация практически любого отделочного материала — все это современные обои. А еще есть тканевые, бамбуковые, деревянные, пробковые, джутовые, каменные, жидкие. Но это уже более редкие виды, основная часть рынка принадлежит бумажным, виниловым и флизелиновым покрытиям.

Подготовка стен для поклейки обоев

Обязательный этап для финишной отделки — подготовка поверхности. В случае с обоями и окраской это наиболее трудоемкий процесс.

При ремонте вначале необходимо очистить от старого покрытия. Если клеить обои на старый клей, то они впоследствии могут отклеиться.  Даже если выравнивание предусматривает использование гипсокартона, необходимо провести инспекцию состояния основы, устранить все дефекты.

Понадобятся снять панели выключателей, розеток, изолировать и спрятать провода внутрь коробок, следить во время ремонтных работ и поклейки обоев, чтобы туда не попала жидкость.

Подготовка стен для поклейки обоев

В идеале нужно снять плинтусы, так как при поклейке до плинтуса они там часто начинают отклеиваться, а затем рваться.

В итоге надо получить твердую, ровную поверхность. Поэтому осыпающиеся участки удаляют, выявляют трещины и сколы, при помощи грунтовки глубокого проникновения «стабилизируют» материал стены и повышают его адгезию, проводят ремонтные работы посредством строительных растворов (на цементной основе для бетона и кирпича, на гипсовой — для гипсоблоков). Есть свои методики по заделке трещин, использованию ремонтных составов.

Важно! На внутренней части фасадов, в помещениях с высоким уровнем влажности можно найти проявления грибка и плесени. Лучший способ борьбы — удалить участок зараженной штукатурки, нанести специальный раствор на стену, положить новый слой штукатурки.

Затем выравнивают стены, «сводят» углы (внутренние / наружные). Небольшие перепады можно убрать шпаклевкой, значительные — слоем штукатурки, большие — гипсокартоном.

В двух предыдущих случаях придется прибегнуть к шпаклевке. Перед ее нанесением стены еще раз грунтуют. После того как они просохнут, их зачищают теркой, убирая наплывы, бугорки и прочие мелкие неровности.

Для окончательной готовности к наклейке обоев поверхность грунтуют опять (можно это делать при помощи того же обойного клея, разбавленного в соответствии с инструкцией изготовителя). Основная задача — «связать» мелкую пыль, которая остается после шлифовки.

Технология поклейки обоев

Технология поклейки обоев

Итак, стены готовы (ровные и сухие), обои выбраны (рассчитано их количество с учетом шага рисунка, есть специальные методики и калькуляторы), куплены и завезены, грунтовка нанесена, клей разведен. Приобрести качественные обои для стен можно в Oboi-Store. Осталось подготовить инструмент и начать поклейку обоев.

Раньше, когда полотна клеили внахлест, то начинали от окна. Шов не отбрасывал тень, был не так заметен. Современные обои клеят встык, поэтому направление уже не играет роли, но начинать лучше от угла. Даже если геометрия стен немного не соблюдена и углы не совсем прямые и вертикальные, то в углу некоторая нестыковка рисунка не так заметна.

Вначале на стене отбивают вертикаль отвесом или лазерным уровнем. Делают это на расстоянии немного большем, чем ширина обоев. Эта линия будет служить ориентиром для наклейки первого листа. Ту же процедуру повторяют затем на каждой стене.

Расстилают на полу рулон, отмеряют с небольшим запасом необходимую длину (желательно от метки с шагом рисунка), отмечают эту точку, раскатывают рулон еще на одну длину и сгибают в этом месте лист, совмещая длинные стороны. Таким образом получают линию разреза, перпендикулярную к длинной стороне (хотя можно воспользоваться угольником).

Если это бумажные или обои на бумажной основе, то клей наносят на изнаночную поверхность листа и стену. Дают время, чтобы лист пропитался (в соответствии с инструкцией к обоям) и прикладывают его к стене, ориентируясь по «отбитой» вертикали. Удобнее это делать вдвоем: один прижимает сверху, другой придерживает лист внизу. Затем при помощи валика прижимают и разравнивают поверхность, убирая пузыри. Делают это сверху вниз, от центра листа к краям.

Отмеряют второй лист, не забывая о шаге рисунка (если он есть), совмещают по краю с приклеенным полотном и разравнивают его. Остатки клея в стыке аккуратно убирают сухой тряпочкой в случае с бумажными обоями или мокрой (вариант для виниловых).

В такой последовательности оклеивают обоями всю комнату, не забывая о сходимости рисунка в углах при переходе со стены на стену, а также над дверными / оконными проемами.

Места розеток и выключателей отмечают, а затем в этом месте аккуратно прорезают отверстия.

Избыток обоев по длине обрезают по плинтусу (если его не снимали) или в углу между стеной и полом.

Оклейку флизелиновыми либо виниловыми на флизелиновой основе обоями проводят полусухим методом — клеем мажут только стену. Сохнуть обои должны при закрытых окнах.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Где купить ёлку на Новый год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Как снять штукатурку со стены - советы по стройке

Как снять штукатурку со стены — советы по стройке

При ремонте дома или квартиры неизбежно возникает вопрос: нужно ли снять штукатурку со стены? Чтобы ...

: 24.76MB | MySQL:220 | 1,077sec