Вторник , 23 Июль 2019
Главная / Хобби / Авто мир / Как правильно наносить грунт Vika — особенности и нюансы

Как правильно наносить грунт Vika — особенности и нюансы

Как правильно наносить грунт Vika - особенности и нюансы

Окраска автомобиля — сложный и ответственный процесс. Чтобы в итоге получить гладкую поверхность, которая не начнет шелушиться, и защитить металл от ржавчины, важно правильно его обработать. К счастью, на рынке большой выбор грунтовок и красок, которые помогут добиться впечатляющего эффекта. Не обязательно переплачивать за продукцию зарубежных брендов. Отличный результат обеспечивает грунт Vika (Россия). Чем же он хорош и как правильно использовать?

Разновидности грунтовок Вика

Компания «Русские краски» выпускает грунтовки, шпатлевки, эмали, вспомогательные материалы под брендом Vika с 2004 года. Она предлагает огромный ассортимент, совершенные решения для защиты металла от коррозии и механических повреждений.

Грунт Vika выпускается в нескольких вариантах:

Прозрачный однокомпонентный грунт по пластику

Наносится на чистое, сухое, отшлифованное основание, улучшает адгезию ЛКМ к пластику, выравнивает мелкие неровности, совместим с другими типами грунтов, красок Вика и других брендов. Рекомендовано наносить в два-три слоя краскопультом, общая толщина грунта после высыхания — от 4 до 10 микрометров.

Поверх прозрачного грунта Vika следующий слой можно наносить через 10 минут, рекомендовано не оставлять грунтовку без перекрытия следующим слоем дольше часа.

Разновидности грунтовок Вика

Двухкомпонентный акриловый грунт

Быстро сохнет, обладает хорошим разливом, превосходно шлифуется, обеспечивает ровною гладкую поверхность. Сглаживает небольшие неровности, заполняет поры, защищает от коррозии.

Выдержка между слоями — 5-7 минут. Нанесение лакокрасочного покрытия допустимо через полчаса. Шлифовать можно — через 30 минут (сушка при t=80°C), через 4 часов (высыхание при t= 20°C). Жизнеспособность — полчаса при температуре 20°C.

Вторичная порозаполняющая грунтовка 3+1 HS и 4+1 HS наносится на полиэфирную шпатлевку, фосфатирующий праймер в два-три слоя. Максимальная толщина — до 100 микрометров. Перед обработкой необходимо обезжирить поверхность уайт-спиритом.

Грунт двухкомпонентный акриловый вторичный 5+1 HS

Для металлических и пластиковых деталей. Используется как вторичный слой для заполнения пор перед покраской. Наносится на выравнивающую полиэфирную шпатлевку, праймер в два слоя, толщина каждого 40-50 микрометров.

В отличие от других акриловых грунтовок (Vika 3+1 HS и 4+1 HS), в состав 5+1 HS внесены антикоррозионный компоненты, которые позволяют обрабатывать непосредственно металл.

Если вязкость высокая — использовать разбавитель для металликов. Остается пригодным для использования в течение получаса после смешивания компонентов при t 20°C.

Фосфатирующая двухкомпонентная грунтовка Вика WASH PRIMER

Фосфатирующая двухкомпонентная грунтовка Вика WASH PRIMER

Предназначена для пассивации металла — делает его невосприимчивым к кислороду. Наносится тонким слоем (около 10 мкм) на оцинкованную, не оцинкованную сталь, поверх выравнивающей полиэфирной шпатлевки. Вторичную грунтовку можно наносить через 15 минут.

Эпоксидный грунт

Двухкомпонентная грунтовка, выполняет две функции: выравнивает мелкие дефекты, защищает от коррозии. Можно наносить на металл или полиэфирную шпатлевку непосредственно под слой эмали, алкидной краски.

Чтобы добиться максимального качества рекомендовано сушить при температуре окружающей среды — около 6 часов при 20°С. Для разбавления используется VIKA-60”, КСИЛОЛ (не больше 40% в составе).

Антикоррозийный грунт Vika

Однокомпонентный кислотный грунт для защиты металла от коррозии. Создает тонкую защитную пленку, делая металл невосприимчивым к окислению, обеспечивает высокую адгезию к эмалям, алкидным краскам.

Наносится в один, иногда два слоя на металл под ЛКМ. Полное высыхание перед шлифовкой при комнатной температуре — 6 часов.

Финишный грунт

Однокомпонентная быстросохнущая грунтовка, готовая к использованию. Позволяет создать идеально ровную глянцевую поверхность. Улучшает внешний вид, придает глянцевый блеск лакокрасочному покрытию.

Особенности нанесения

Особенности нанесения

Достоинство линейки ЛКМ и грунтовок Вика – можно использовать метод «мокрым по-мокрому». Если поверхность относительно ровная и не имеет значительных дефектов, не обязательно ждать полного высыхания каждого слоя и шлифовать их.

Выдержка между слоями: 10-15 минут. Возможно нанесение как краскопультом, так и самотеком — в любом случае обеспечивается ровная поверхность, без дефектов и подтеков, быстрая обработка металлоизделий.

Чтобы металлу придать шероховатость, после выравнивания его необходимо обработать абразивным кругом P240 и P320. После удаляем остатки металлической пыли, обезжириваем поверхность. Все, можно обрабатывать двухкомпонентным фосфатирующим праймером Wash Primer.

Для приготовления рабочей смеси грунтовка к окислителю смешивается в пропорции 1:1. Наносится в один слой. Сушка перед вторичной грунтовкой — 15 минут.

2К акриловый порозаполняющий грунт Vika. Смешивается в пропорции по объему 3 или 4 (грунтовка) к 1 (отвердитель). Если вязкость слишком высокая — можно добавить разбавитель для металликов.

Наносить эмаль можно через 15-20 минут после обработки акриловым 2К грунтом. По необходимости, перед нанесением лакокрасочного покрытия выполняется шлифовка для удаления неровностей и шероховатостей.

Для придания красивого блеска и зеркального слоя поверх краски наносится акриловый двухкомпонентный лак.

Обратите внимание! Поверх Wash Primer недопустимо сразу наносить краску. Только вторичная акриловая грунтовка. Краской может покрываться однокомпонентный антикоррозийный.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Подбор сочетания цветов для интерьера

Подбор сочетания цветов для интерьера

Интересно, что подбор сочетания цветов для интерьера многим кажется весьма простым занятием. Однако на самом ...

: 27.48MB | MySQL:235 | 0,388sec