Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Как проще всего рассчитать плитку для ванной?

Как проще всего рассчитать плитку для ванной?

Как проще всего рассчитать плитку для ванной?Прежде чем рассчитать плитку для ванной, нужно выяснить некоторые вещи. Например, какую плитку купить и с какой расцветкой, придется ли ее подгонять по рисунку, будет ли отделка на стенах представлять исключительно кафель или она будет дополнена декором.

Попробуем выяснить, какую плитку следует постелить в ванной на пол, а какая пойдет на стены.

Напольный кафель для ванной

Для пола обычно выбирают один из следующих вариантов укладки:

  1. Классический торцы изделий кладут вдоль стен.
  2. По-диагонали торцы выкладывают под углом в 45 градусов.
  3. Шахматно-диагональный укладывается разного цвета, с соблюдением очередности.

Кафель на стену для ванной

Для стен выбирают типы отделки:

  • стандартный «прямой» плитку кладут параллельно половой поверхности;
  • стандартный с бордюрами (1 широкий либо узкий с широким);
  • по-диагонали;
  • шахматка (обычная либо диагональная).

Для чего следует знать тип раскладки? При некоторых типах (например, при диагональном или узорчатом) расход материала будет повышенный в связи с тем, что будет выполнено много подгоночных подрезок.

Общие принципы расчетов кафеля

Каким образом рассчитать плитку для ванной? Тут пользуются общими принципами расчетов для всех помещений.

  1. Измеряют длину и высоту (в см) всех стен в отдельности, где будет уложен кафель.
  2. Замеряют ширину и длину на полу.
  3. Из площади стены, где помещается дверь либо ванна, минусуют их размеры.
  4. Определяются в размерами элементов для укладки на пол (33 на 33 или 40 на 40 и др.), для облицовки (20 на 30, 25 на 33 и др.)
  5. Делают предварительный расчет в м.кв.
  6. Для уточнения считают поштучное количество плиток.
  7. Полученную цифру по материалам умножают на 10% (для запаса на подгонку у стен, для подрезки по рисунку, при изломе и др.).

Примерные вычисления для пола

Для осуществления расчета изделий для половой кладки возьмем примерные значения:

Пол имеет ширину 150 см, в длину он 170 см. Габариты 1 элемента 40 на 40. Укладка типичная, материал одноцветный. Для определения количества плиток разделим ширину пола (150 см) на грань элемента (40 см). В итоге получается 3,75 (количество элементов в ряду по ширине пола). Округлив до целого числа, получим 4. Далее высчитаем, сколько рядов получится по длине ванной комнаты: 170 разделим на 40 и получим 4, 25 рядов, примем за целое число 5. Затем высчитаем количество плитки, которое потребуется для 5 рядов: 4 умножить на 5, получится 20 штук. Прибавим для запаса пару-тройку штук. Следовательно, приобрести необходимо 23 керамические плитки.

При выполнении расчета количества керамической плитки по площади пола может быть допущена грубая ошибка. Площадь половой поверхности равна 1,70 см х 1,50 см=2,55 м.кв. Делим ее на площадь одного изделия (0,4мх0,4м) 0,11 м.кв. Получаем 24. Иными словами дефицит плитки для пола составил бы 4 штуки (плюс запас 2 штуки), итого 6 штук. При поштучном расчете учитывалась подрезка элементов при укладке.

Отделка стен ванной

Для подсчета количества кафеля для отделки стен в ванной вычисления целесообразно производить в отдельности для каждой стены. Высота стен равна 270 см. Разделим ее на высоту плитки 33 см и получим 8,18. Округлим до целого 9 штук в одном ряду по высоте. Далее 150 см (ширина стены) разделим на 25 см (ширина элемента) = 6 штук по ширине. 6 умножим на 9 и получим 54 единицы габаритами 33 на 25 см понадобятся для стены с шириной 150 см. Аналогичными расчетами получим 63 плитки необходимо для стены, имеющей длину 170 см.

Вычитаем дверной проем

Для подсчета изделий, требуемых для отделки стены, где расположен дверной проем, следует высчитать количество элементов, приходящихся на входную дверь. И полученную цифру вычесть из количества изделий для стены напротив.

К примеру, дверной проем в высоту составляет 200 см. Делим это значение на 33 см (высоту плитки), будет 6,06. Округление производим в сторону меньшего числа итого 6 штук. Ширину проема (70 см) разделим на ширину одного элемента 25 см. 2,8 см округлим в меньшую сторону, равно 2 штуки по ширине.

6 перемножаем с 2, равно 12. 12 вычтем из 63 или из 54, что будет соответствовать либо 51 плитке либо 42 элементам. Если расчет для стены с ванной предполагает использование кафеля только до ванны, значит расчеты будут аналогичны стене с дверным проемом. Если ванна не будет влиять на облицовку и стена полностью покроется плиткой, то расчеты производятся стандартным способом.

Подсчет требующейся массы затирки

По окончании укладывания кафеля выполняют затирку швов. Для чего применяется идентичная по тону с основным покрытием смесь либо контрастная ему. Для осуществления вычислений количества плиточной затирки необходимо выяснить объем наполняемых пустот. Рекомендованная ширина шва приравнивается к 1,5-3 мм. Глубина его соответствует толщине кафеля, к ней применяют полуторный коэффициент, учитывающий усадку материала, степень влажности и пр.

Для подсчета объема затирки половинный периметр плитки необходимо разделить на ее площадь. Итог перемножить с толщиной. Далее с шириной шва и со значением 1,5. Так производится подсчет объема затирочной смеси в кг, нужной для обработки 1 м.кв отделки.

К примеру, ширина шва 2-3 мм, площадь изделия 0,04 м.кв 1 кг затирочной смеси хватит для 3,5 м.кв.

Подчеркнем еще раз: весьма не эффективным способом является определение площади поверхностей для кладки покрытия. И такой способ не отличается точностью, в особенности в малогабаритном помещении. Для небольших помещений пользоваться формулами расчетами не имеет особого смысла. Оптимальный вариант производить подсчет в штучном выражении по рядам.

В примерных подсчетах выше в целях облегчения вычислений и представлений о самом их принципе в качестве исходных данных предлагались габариты стандартной квартиры и однотонной керамической плитки (без применения бордюров или декора). Однако по ним не трудно сосчитать число кафеля с разными цветами, с бордюрами и пр.

Материал предоставлен проектом 1ПоПлитке.ру




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 23.93MB | MySQL:210 | 1,636sec