Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Каким требованиям должна соответствовать журнальная фото-иллюстрация?

Каким требованиям должна соответствовать журнальная фото-иллюстрация?

настоящим фотографом-журналистом

Каким требованиям должна соответствовать журнальная -? Не будем говорить пока о том, что она должна быть технически хороша, — остановимся на её внутренних качествах. Фото-иллюстрация должна не только механически протоколировать и показывать объекты, а и говорить, рассказывать о событии. Она должна легко доходить до сознания зрителя, быть понятной читателям газет без разъясняющей подписи, по одному лишь краткому заголовку. Скучный, пресный снимок не нужен читателю.

Принцип репортажной фотографии

Фотография обязана быть содержательна, должна иметь настроение и передавать его зрителю, вызывать заинтересованность. Не лишне, чтобы фото передавало движение и, по возможности давало сюжет и участвующих лиц в действии. Фотографии надобно быть злободневной. Снимок, иллюстрирующий старое событие — годится в большинстве случаев только в редакционную корзину. Не говоря уже о газетах, — даже в еженедельных журналах пригодность снимка иногда исчисляется часами — особенно перед прекращением сдачи материала в номер журнала. Через день он теряет ценность, так как не может попасть в текущий номер, а для следующего — не годится, потому что к тому времени событие устареет и другие журналы, имеющие более аккуратных фотографов, уже поместят его.

Дать хорошую фото-иллюстрацию — не так-то просто. Это вам не просто скачать картинки для социалки. Фоторепортаж требует квалификации, и довольно высокой. Не каждый старый профессионал может сразу сделаться фотожурналистом. И начинающий любитель с немудрёным аппаратом, и уже опытный фотограф со сложной камерой, — оба могут дать снимки, интересные для читателей и пригодные для помещения в журнале. Если они хотят серьёзно заняться работой для журналов и не являются опытными фотожурналистами с большим стажем, у них частенько возникают вопросы и затруднения.

Несомненно, найдётся немало любителей, способных сделаться фотокорреспондентами. Нужно научить их делать пригодные для журналов снимки, необходимо повысить общий качественный уровень журнальных фото-иллюстраций. Деятельный и свежий фотограф найдёт перед собой обширное поле для работы и обеспеченный для хороших снимков рынок сбыта; ему не придётся сидеть без дела.

Как стать настоящим фотографом-журналистом

Помещать свои снимки в журналах, может, каждый. Однако, для того чтобы сделаться настоящим фотографом-журналистом, кроме хорошего фотоаппарата и знания фотографии, нужно особое газетное чутье к тем моментам, которые могут заинтересовать читателя и что действительно стоит снять. Фотожурналист должен иметь при себе камеру везде, где бы он ни находился, быть по-репортерски наблюдательным, сразу чувствовать и схватывать интересное, оценивать обстановку и быстро ориентироваться во всех возможностях.

Художественная наблюдательность — также необходимый для него элемент, ведь без неё фотожурналисту даже при самой лучшей технике трудно будет достигнуть сколько-нибудь выдающегося успеха. Зато она же поможет ему найти сюжет для съёмки там, где другой пройдёт мимо, ничего не заметив. Начинающий должен, однако, помнить, что нельзя сделаться фотожурналистом в две — три недели. Работа требует особой настойчивости и старания, чтобы стать на заметное место среди многих фотографов, с которыми имеет дело редакция. Добиваются успеха и выдвигаются немногие, но начинающий не должен пугаться этого: очень уж много перед ним непочатых углов, а редакции ждут новых и свежих фотографов. Твёрдо решившие выдвинуться на поприще журнальной фотографии, не должны огорчаться первыми возможными неудачами, а доискиваться их причин. В случае успеха они с избытком будут вознаграждены интересной и увлекательной работой, дающей много удовлетворения.

Henri Cartier-Bresson — Отец фоторепортажа




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Фоторюкзак или фотосумка Как носить фотоаппарат и объективы

Фоторюкзак или фотосумка? Как носить фотоаппарат и объективы

Фоторюкзак или фотосумка?  Это первый вопрос, который ставят после покупки фотоаппарата. К выбору рюкзака подходят ...

: 24.02MB | MySQL:220 | 1,929sec