Пятница , 14 Декабрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Колодец или скважина: что лучше и какой насос для каждого вида выбрать?

Колодец или скважина: что лучше и какой насос для каждого вида выбрать?

Колодец или скважина что лучше и какой насос для каждого вида выбрать

Колодец или скважина? Этим вопросом задается немало домохозяев. Современного человека в большинстве случаев просто нельзя представить без дачного участка. Домашние огурчики, помидорчики и картошечка – это верх гордости дачников. Но чтобы получить хороший урожай – мало потрудиться. Нужно обеспечить качественный регулярный полив, с чем на даче могут возникнуть трудности.

Большинство дачных посёлков не располагают центральным водопроводом. Выходом в данной ситуации выступает водозабор с помощью насоса или насосной станции из ближайшего доступного источника – речки или пруда. Однако такая , если и подойдёт для некоторых хозяйственных нужд, будет непригодна для огорода и быта. Проблема решается обустройством колодца или скважины на дачном участке. А вот что именно выбрать, давайте разбираться вместе.

Колодец, как источник воды на участке

Колодец, как источник воды на участке

Основной параметр, от которого стоит отталкиваться при выборе способа подачи воды на поверхность – глубина её залегания. Для колодца весьма подойдёт глубина от 5 до 8 метров. При этом воды может быть небольшое количество, но по всей глубине одинаковое. Также колодцам отдаётся предпочтение, когда отсутствует электричество для подключения насоса.

Чтобы вырыть колодец вовсе не обязательно использовать дополнительную технику. Можно вполне обойтись собственными силами и лопатой. В среднем, глубина колодцев достигает десяти метров, но в некоторых случаях (при большой глубине залегания грунтовых вод) может быть и 15-20 метров. Копание колодца займёт до нескольких дней. Зато обойдётся в минимальную стоимость при найме бригады.

Колодец должен возвышаться над землёй. Чтобы предотвратить его загрязнение мусором с поверхности, возводится каркас из дерева или железобетона. Если за колодцем следят и поддерживают его рабочее состояние, он может прослужить хозяевам до полувека.

Часто с колодцами возникают проблемы. Во время весенних и осенних паводков вода загрязняется, образуется заиление. Необходимость частой чистки приводит к большим трудоёмким затратам, которые полностью перекрывают все достоинства данного источника воды.

Скважина - оптимальное решение

Скважина — оптимальное решение

Скважина по качеству воды и скорости её подачи на поверхность значительно превосходит даже самый благоустроенный колодец. Для обустройства стандартной скважины на песок достаточно одного дня. Такого источника воды вполне хватит для бытовых нужд и полива огорода.

Для подачи воды из фильтрационной скважины можно использовать погружной вибрационный насос,который можно выбрать в briz-pump.com. Глубина такого источника воды достигает нескольких десятков метров. Использование доступно в течение 10–15 лет.

Другое дело – бурение артезианской скважины. Артезианские воды находятся между слоями известняка. Они полностью защищены от поверхностного загрязнения. Водоносные горизонты находятся под давлением и, в некоторых случаях, вода может фонтанировать из скважины.

Глубина артезианской скважины может достигать от нескольких десятков до сотен метров. Это значительно увеличивает срок эксплуатации, который доходит до 45-50 лет.

Обустройство артезианской скважины требует дополнительных финансовых вложений. К тому же, в некоторых случаях, могут возникнуть проблемы с законом, потому что подземные воды находятся под контролем законодательства. Бурение артезианских скважин в централизованные водоносные горизонты запрещено.

Какой насос выбрать

Какой насос выбрать?

Для подачи воды на поверхность при наличии колодца используют погружные насосы. Это простые недорогие устройства. Различают:

  • вибрационный насос – создаёт хорошую подачу воды, но быстро приходит в негодность;
  • винтовой насос – тихий, стабильный напор, устойчив к загрязнениям, но обладают низким КПД;
  • центробежный насос – работает на большой глубине с высоким КПД, малошумный, использование при умеренном загрязнении вод, обходятся значительно дороже в цене;
  • вихревой насос – низкая стоимость по сравнению с центробежным насосом, не боится попадания воздуха, имеет хорошую производительность, но недопустим к использованию в загрязнённой воде.

Для скважин используют погружные глубинные насосы. Использование насоса с повышенной вибрацией со временем приводит скважину в негодность. Насос выбирается исходя из диаметра скважины. Он свободно должен располагаться на глубине, не касаясь стенок.

Большинство владельцев выбирают насосы исходя из их производительности и стоимости.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Где купить ёлку на Новый год?

Один комментарий

  1. Скважина с насосом лучше,как по мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Как сэкономить на аренде квартиры?

Как сэкономить на аренде квартиры?

Сэкономить на аренде квартиры сложно, но это возможно. Граждане, желающие жить отдельно, не всегда располагают ...

: 25.06MB | MySQL:222 | 1,001sec