Суббота , 22 Июль 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Кровельные материалы — как выбрать то, что вам нужно

Кровельные материалы — как выбрать то, что вам нужно

Еще на стадии проектирования необходимо определиться, какую лучше сделать крышу и правильно выбрать кровельные материалы. От того, какие предпочтения у владельца, зависят расчеты по конструкциям, и смета на строительство. По каким же параметрам выбрать кровельные материалы? На что следует обратить внимание, покупая готовый проект или заказывая индивидуальный?

Главными факторами для кровельных расчетов являются:

  • форма крыши, наличие и количество скатов, их угол уклона;
  • особенности стропильной системы и кровельного ковра – наличие, вес, количество опорных элементов, обрешетка, утеплители, гидроизоляция, мансардные окна и так далее.;
  • количество кровельного покрытия.

Архитектура крыши

Крыши бывают трех основных видов: скатные (с наличием наклонных плоскостей – одно- и двускатные, шатровые, вальмовые, полувальмовые, мансардные), плоские и сводчатые. Для каждого вида рассчитываются параметры стропильной системы, учитывается кровельный материал, его раскрой и дополнительные кровельные элементы. Кроме того, кровля нуждается в вентиляционных и канализационных клапанах, снегозадержателях, водостоке.

Несущая нагрузка

Правильно спроектированная и смонтированная конструкция крыши – это совокупность множества элементов, каждый из которых имеет собственный вес и назначение. Суммарно вес кровельной системы может достигать сотни килограмм. Вся масса крыши должна быть равномерно распределена по несущим элементам для устойчивости и безопасной эксплуатации всей конструкции дома. Архитектору и проектировщику важно заранее знать тип и размер крыши, а также виды кровельных материалов для крыши, которое выбрал заказчик. От этих данных будут зависеть параметры фундамента и конструктивов.

Стеновые материалы

Иногда, кровельные материалы для крыши могут быть выбрано к основному материалу стен. Для кирпича и железобетона, с их высокой несущей способностью, это может быть тяжелая натуральная черепица, а для очень теплого газобетона невысокой плотности, возможно, стоит выбрать более легкий материал. Цементно-песчаную черепицу, выдержат газоблоки плотностью D400-D500 и выше (сравните разный газобетон здесь).

Экономичность и материалы кровельных покрытий

Поскольку строительство дома стоит дорого, вопрос экономии на кровле, актуален. Для многоскатных крыш не подходят такие дешевые современные кровельные материалы, как  металлочерепица, так как отходы при раскрое могут составлять до 40% и к тому же потребуются дополнительные меры по тепло- и звукоизоляции, громоотвод, элементы безопасности. Срок службы профилированного материала составляет 20-30 лет. В пересчете затрат на время даже керамическая черепица с ее «долгожительством» может оказаться дешевле. Поэтому для экономии важно учесть назначение постройки. Летний домик на даче не нуждается в теплой кровле, но капитальный зимний дом, где круглый год будут жить люди, требует более основательного подхода и вложений.

Плоская обходится дешевле всего, так как отсутствуют расходы на стропильную систему, а сам материал может быть рулонным и недорогим. Более затейливые очертания требуют более серьезных расчетов и крупных затрат. Так что начинать строительство крыши, необходимо с выбора формы, чтобы жить было надежно и удобно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Мягкая мебель для уютного дома — правила выбора дивана

Мягкая мебель встречается в каждом доме. Можете ли Вы представить дом без мебели? Голые стены, ...

: 66.62MB | MySQL:150 | 2,651sec