Суббота , 22 Июль 2017
Главная / Фотографии / Фотопутешествия / Кунгурская ледяная пещера — достопримечательность Урала

Кунгурская ледяная пещера — достопримечательность Урала

Кунгурская ледяная пещера - достопримечательность Урала

Урал славится своими природными памятниками, не только рукотворными, но и природными, которые стоит посетить. Одним из них является Кунгурская ледяная . Существует легенда, что в 70-х годах шестнадцатого века около пещеры стоял на зимовке отряд Ермака. Ещё есть предания, что в различные годы в гротах пещеры находили приют староверы, подвергавшиеся гонениям.

Кунгурская ледяная пещера расположена на окраине города Кунгур, в селе Филипповка. Это в 100 км от Перми. Пещера очень большая, около 5700м. и осмотреть всё её 58 гротов и 70 озёр за один день практически невозможно. Именно поэтому, спелеологи и просто , которые приезжают изучить этот уникальный геологический памятник, останавливаются в усадьбе Бымовская http://усадьба-бымовская.рф. Здесь можно арендовать всё необходимое оборудование и транспорт, а также отлично отдохнуть после похода.

Учёные считают, что Кунгурской пещере примерно двенадцать тысяч лет. Образовалась она в том месте, где раньше было море, но оно обмелело из-за поднятия Уральских гор. Пещера тянется на пять с половиной километров, но только четверть из них открыта и предназначена для экскурсий.

Все гроты в пещере отличаются друг от друга и у каждого есть название. Особенно интересно различие температур в разных гротах. Это связано с различием вентиляции, наличием мелких трещин в земле и расщелин через которые вода и воздух поступают в гроты.

Грот первый называется «Бриллиантовый» — он состоит из кристаллов льда. Кристаллы остаются в таком состоянии круглый год, так как в гроте постоянно отрицательная температура. Далее идет грот «Полярный». Главная его достопримечательность – это сталагмиты и сталактиты, так же состоящие изо льда. Следом за ним идут гроты «Склеп» и «Крестовый». Названы они так из-за находок обнаруженных там – это маленькое убежище из камня, икона и крест. Согласно преданию, эти предметы принадлежали староверам-отшельникам, которые находили там приют.

Далее идет длинный каменный коридор, из которого выходят в грот «Руины Помпеи». Его называют так из-за необычного расположения каменных глыб. Благодаря подсветке, установленной в гроте, от сводов падают тени и, если присмотреться, можно увидеть силуэты различных животных и необычных сказочных существ. В гроте «Метеорный», с помощью фонарика можно создать эффект метеора в ночном небе. А если ненадолго выключить свет, то погружаешься в кромешную темноту.

Следующий грот «Коралловый», назван так из-за необычного рельефа. Между ним и «Центральным» гротом идет проход «Дамские слёзки». По преданию, как-то пещеру посетила одна немецкая принцесса со своей дочерью. И когда её дочь шла по этому проходу, она споткнулась и разбила колено, и пролила много слёз в этом месте.

Особенностью следующего грота – «Титанического» — является большое озеро. Вода в нём кристально чистая и прозрачная. Но в нём никто не живёт, кроме микроскопических рачков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Осторожно – насекомые! Советы для туристов

Осторожно – укусы насекомых! Советы для туристов

Самое желанное время для туристических походов – лето. А для медицинских работников – это неспокойная ...

: 66.63MB | MySQL:144 | 1,740sec