Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Главная / Хобби / Здоровье / Мате или парагвайский чай — древний тонизирующий напиток

Мате или парагвайский чай — древний тонизирующий напиток

Мате или парагвайский чай - древний тонизирующий напиток

Мало кто из нас может похвастаться постоянной бодростью, неутомимостью и энергией. А как бы этого хотелось!
Где взять энергии, не навредив здоровью? , кофе? Нет, лучше – мате!

 (300x451, 32Kb)Мате или парагвайский чай — тонизирующий с высоким содержанием ксантина, приготовляемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, вечнозеленого дерева или кустарника.
По внешнему виду готовый мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло- зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться безвкусным, но по мере употребления вкус становится более отчетливым.

Вкус классического мате специфический, немного горьковатый с лёгкой сладковатой ноткой, вызывающий самые неожиданные ассоциации. Кто-то говорит, что он похож на компот из сухофруктов, кому-то он напоминает лесной орех.
Сейчас в продаже можно встретить превеликое множество ароматизированного мате, от классического до клубничного или лимонного.
Этот напиток настолько питателен, что, употребляя его, можно обходиться без еды. Мате часто заменял индейцам хлеб и овощи.

 (480x290, 22Kb)

Традиция употребления

В латиноамериканский странах, у мате есть еще одно назначение – это символ отдыха и расслабляющего приятного общения между близкими друзьями. Питие мате является и деловой традицией, его подают на дипломатических приемах, деловых встречах и светских вечеринках. Мате пьется из одного кувшинчика и с одной соломинкой. Кувшинчик по очереди, подобно трубке мира, передают от одного участника к другому.

Проводит подобную процедуру обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в данном собрании), который наливает и подает мате сначала самому уважаемому участнику или гостю. После того, как гость выпивает все содержимое кувшинчика, хозяин вновь доливает кипятка и подает кувшинчик следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик обойдет всех участников пития мате. В современной официальной , мате заваривают и подают как обычный кофе или чай, в отдельном кувшинчике для каждого участника церемонии.
Однако искусством правильного приготовления этого напитка владеют не многие.

 (397x400, 39Kb)

Как приготовить мате

Для приготовления и употребления мате используется специальный чайный набор, который состоит из калебаса и бомбильи. Мате заваривают в специальном сосуде — калебасе. Традиционный калебас делают из плода калебасового дерева или особого вида тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.

Потребляют чай через трубочку с ситом на конце – бомбилью, которая изготавливается из серебра, реже – из кости, тростника, дерева или из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка — из тростника, а ситечко — из серебра.

Перед началом использования калебас необходимо «оживить». Для этого в калебас наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебас напитался духом мате, этот настой не пьют. Если у вас калебас из тыквы, то его необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебас необходимо отверстием вверх, чтобы он мог «дышать». Сушат его в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и его придется лечить. Лечат калебас так же, как и оживляют, с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. «Оживлять» калебас можно также сладким мате.

Засыпьте в калебас мате от 1/2 до 4/5. Закройте отверстие ладонью и встряхните калебас 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и впоследствии не забивались в бомбилью. Смочите мате холодной водой до состояния плотной массы. Дайте настояться минутку-другую. Установите бомбилью и больше не вынимайте её. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! После этого залейте мате высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Заваривать мате следует слегка остывшей кипяченой водой 60-80°С, тогда в нем сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебаса, лишь после чего засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно также окунуть и бомбилью.

Доливать воду в мате можно до потери вкуса. Чем выше температура воды, тем меньше заварок выдержит мате. Если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.
 (480x290, 18Kb)

Чем полезен мате

Напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие, стимулирует интеллектуальную и физическую активность. В отличие от кофе, мате не учащает сердцебиение и не повышает давление.
В мате содержатся практически все витамины многочисленные микроэлементы, эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза и пектоза), которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное и мягкий диуретик); понижает артериальное давление и расширяет сосуды. (300x224, 9Kb)

В химический состав мате также входят: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B), римофламин (витамин B2), ксантин, альбумин, глюкоза, ароматические смолы и многое другое. А еще в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, сульфаты, медь.
Мате рекомендован как средство, помогающее бороться с неврозами и депрессиями. Он улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Песочная церемония на свадьбе - оригинальные сценарии свадьбы

Песочная церемония на свадьбе — оригинальные сценарии свадьбы

Песочная церемония на свадьбе поможет сделать её оригинальной и запоминающейся надолго. Сегодня существует много способов ...

: 69.27MB | MySQL:150 | 3,275sec