Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Матрас. История возникновения матрасов

Матрас. История возникновения матрасов

Матрас. История возникновения матрасов 10

сегодня можно встретить практически в каждом доме. История возникновения матрасов начинается примерно 77 тысяч лет. Именно такой возраст приписывают ученые окаменелому матрасу, найденному в пещере Сибуду, в Африке. Прообраз матраса был сделан из травы, соломы и листьев.

Несмотря на широкий ассортимент матрасов существует три типа изделий: однотипный, комбинированный и пружинный. Весь ассортимент можно увидеть здесь: http://matras-luxe.com/.

Однородный матрас состоит из одного материала, который является наполнителем. Зачастую используют поролон или латекс. Следующий тип характеризуется применением комбинации материалов в несколько слоев. Эти пласты отличаются плотностью и жесткостью.

Современные пружинные полностью вытеснили старые изделия с деревянными основами.

История развития матрасов достаточно длинная и интересная. Первым изделием, которое использовали для сна, стал тюфяк. Это был огромных размеров мешок, который наполнялся натуральными материалами. В зависимости от использованного наполнителя матрас мог быть упругим, мягким, жестким.

На смену тюфяку пришли перины. Такое название произошло от внутреннего содержания изделия. В основном с этой целью использовали пух или перья. Для того чтобы достичь плотности наматрасника, ткань с внутренней стороны обрабатывали желтым воском. Таким образом, перья не проникали на внешнюю сторону матраса. Иногда использовали более сложный способ вощения. К воску добавляли щелочь и кипяток. После обработки таким раствором ткань сушили и проглаживали утюгом.

Наиболее популярным наполнителем таких матрасов были перья и пух гусей. Перьевые перины недостаточно упругие, тяжелые. Пуховые, наоборот, отличаются легкостью и упругостью.

Одни из первых матрасов называли сенниками. Такое название произошло от наполнителя. Для основания использовали холст, который отличался долговечностью, и набивали сеном или мхом. Также использовали солому или кукурузные листья.

Отдельным видом матрасов были волосяные или травяные изделия. В качестве наполнителя использовали морские водоросли или конский волос. Иногда, чтобы удешевить изделие, конский волос смешивали с овечьей шерстью. А также альтернативным наполнителем выступала верблюжья шерсть.

Изысканные французские матрасы попали на территорию современной России в XIX веке. Их использовали, покрывая пружинные матрасы. Такие изделия производились из серпянки, для верхнего слоя использовали тик, а наполнителем служил качественный тонкий волос.

К сожалению, или к счастью в наше время редко можно встретить такие матрасы, но при огромном желании и просьбе заказчика материалы можно найти и изготовить этот продукт.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как выбрать компьютерное кресло - гид потребителя

Как выбрать компьютерное кресло — гид потребителя

Чтоб выбрать компьютерное кресло, которое будет максимально удобным, читайте эту статью. Современный человек огромное количество ...

: 24.01MB | MySQL:215 | 1,222sec