Четверг , 12 Декабрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Мощение садовых дорожек. Основные правила

Мощение садовых дорожек. Основные правила

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Мощение садовых дорожек. Основные правила

Мощение садовых дорожек — старинный способ создания дорожного покрытия. В наши дни он не только защищает ноги от слякоти и грязи, но и служит прекрасным декоративным элементом. Мощёные дорожки способны придать участку эффектный и ухоженный вид. Использовать мощение можно как на пешеходных или проезжих путях сада, так и в качестве покрытия площадок.

Как сделать мощение дорожек в саду

Осуществить задумку поможет целый ряд подходящих материалов. Наибольшее разнообразие в цветах и фактуре покрытия предоставит . Она может иметь разные формы: круглую, квадратную, ромбовидную. С помощью таких плиток можно создавать на дорожках узоры и орнаменты. Чтобы зимой избавить себя от необходимости очищать дорожки ото льда и снега, можно оснастить их опцией подогрева.

Для сада отлично подойдёт и натуральный камень — самое древнее дорожное . Благородный природный материал прекрасно впишется в любой тип ландшафта. Конкретный вид камня подбирают в зависимости от стилистики сада. Такие дорожки будут не только красивы, но и долговечны.

Как сделать мощение дорожек в саду

Всё большую популярность приобретает использование клинкерного кирпича для мощения садовых дорожек. Этот нарядный и прочный материал для мощения особенно распространён в странах Европы. Добавить декоративности поможет фигурная кладка или использование разноцветных кирпичей.

Правильная укладка плитки — достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Из-за этого следует особенно серьёзно подойти к планировке будущих вымощенных областей. Размещение дорожек на участке должно быть не только эстетичным, но и удобным. Нет смысла вкладываться в красивые мощёные пути, если проще будет добираться до сарая или фонтанчика в обход.

С чего начать мощение дорожек на даче

Чтобы дорожка оставалась целой и ровной максимально долго, лучше обратиться к профессионалам или самому досконально изучить процесс укладки. Некачественно выполненные работы приведут к ряду неприятных проблем. В их числе — образование луж и растрескивание отдельных плиток. Перед началом работ обязательно нужно учесть все особенности рельефа, чтобы высчитать уклон территории. Необходимо предусмотреть водоотводящие стоки. Особой внимательности потребует также оформление уголков близ деревьев и коммуникаций.

Мощение садовых дорожек следует выполнять в несколько этапов. Так вы получите надежную дорожку, которая не осядет со временем.

С чего начать мощение дорожек на даче

После завершения всех работ по планировке, территорию необходимо разметить. Плитка или камень должны укладываться на ровное основание. Его толщина и состав зависят от предназначения территории. Основу площадки для парковки лучше залить бетоном. Для обычной переходной дороги или тропинки хватит утрамбованного слоя песка или щебня. Плитки необходимо располагать в чёткой последовательности, чтобы полотно получалось ровным и аккуратным. Тонкие зазоры между ними заполняются особой смесью, предотвращающей возможное смещение блоков.

Основные, широкие пути и большие площадки имеет смысл вымостить полностью. Для тропинок в глубине сада можно использовать отдельные камни или плитки. Их укладывают с более крупными зазорами, заполняя пустующие области устойчивой к вытаптыванию травой или почвопокровниками. Такие тропинки сливаются с общим ландшафтом и выглядят особенно органично.

Мощение садовых дорожек — отличный вариант облагораживания приусадебного или дачного участка. Многообразие вариантов и материалов позволяет создать гармоничный и уникальный дизайн, который будет радобвать вас на протяжении многих лет.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 23.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Подвесные акустические потолки для мед учреждений

Подвесные акустические потолки для мед учреждений

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Довольно многие уже оценили возможности, которые дают акустические потолки ...

: 45.67MB | MySQL:216 | 0,759sec