Вторник , 17 Октябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Наливной пол своими руками — поэтапное руководство

Наливной пол своими руками — поэтапное руководство

своими руками несложен в выполнении, главное знать последовательность работы и правильно рассчитать количество смеси требующейся на квадратный метр. Такая самовыравнивающаяся конструкция – идеальный вариант для тех, кто хочет произвести самостоятельный ремонт пола у себя в квартире. Далее рассмотрим основные свойства материала и произведем поэтапный монтаж.

Почему стоит выбрать наливной пол

Наливные полы применяются в отделке напольных покрытий. Готовые, они очень красивые, эстетически привлекательные и смотрятся аккуратно. Строительные смеси данного вида облицовки состоят из цемента, песка, полимерных включений, пластификаторов, абразива мелкой фракции и смол, которые осуществляют функцию адгезии материала с базовым основанием. Сухой состав готовится просто. Для этого достаточно взять часть сыпучего компонента и развести его определенным количеством воды. Консистенция наливного пола должна походить на разведенную штукатурку. Да и методы нанесения двух материалов схожи и подразумевают применение широкого шпателя, правила шириной не менее одного метра. В магазине есть возможность купить уже жидкие составы, но по стоимости они будут на порядок выше сухих. Используя эти материалы, вы без особых сложностей сможете сделать наливной пол своими руками.

Наливной пол в народе имеет второе название – самовыравнивающийся. Определение понятия можно обусловить способностью материала равномерно распределяться по поверхности, не образуя выбоин и впадин. Время высыхания жидкой конструкции составляет не менее 24 часов.

Как заливать наливной пол — способы нанесения

Наливные полы по способу нанесения разделяют на несколько видов:

  • укладка на слой гидроизоляции;
  • укладка на бетон;
  • укладка на системы коммуникаций.

В последнем случае, жидкое покрытие очень удобно тем, что под ним можно скрыть трубы или инфракрасную пленку «теплого» пола. При этом слой нанесения не превышает 1 см., то есть покрытие достаточное тонкое, но не менее прочное. Именно за это качество наливные полы так любимы потребителем. Более того, они не только служат крепкой основой под плитку, ламинат, паркет, но и могут существовать самостоятельной, декоративной отделкой.

Расчет материала для наливного пола

Правильно подготовив базовое основание, можно избежать дополнительных расходов при покупке материала. Если планируемый слой пола составляет 2 мм., то разведенной смеси уйдет примерно 0,2 л. Аналогично, если требуется сделать толщину слоя 2 см., будьте готовы, что расход готового материала составит около 20 литров.

Монтаж наливного пола

Перед тем как делать самовыравнивающиеся полы своими руками, нужно сделать некоторые расчеты, которые позволят определить расход смеси на периметр базового основания. Перед этим оценивается состояние бетона, есть ли на нем значительные дефекты или трещины. Если перекрытие находится в плачевном положении, важно произвести черновую стяжку цементно-песчаным раствором. Незначительные изъяны заделываются строительной смесью, а щели стен – герметиком или строительной пеной.

Алгоритм работы:

  • Подготовка базового основания: выравнивание, заделка дефектов;
  • Определение нулевого уровня для ровности финишного покрытия;
  • Грунтование основания;
  • Укладка слоя гидро-теплоизоляции (если это необходимо);
  • Установка маячков с шагом не менее 0,5 м. для более удобной заливки;
  • Порционное разведение состава;
  • Последовательное нанесение наливного пола с распределением раствора правилом.

Выполнив все правильно, пол застынет не более чем через 36 часов, в зависимости от толщины ровнителя. Готовое основание можно отделать плиткой, паркетом, ламинатом или другим материалом. В основном, те, кто выбрал для пола наливные конструкции, не используют варианты финишной облицовки, так как наливной пол сам по себе очень красивый, глянцевый и очень привлекательный.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как сделать межкомнатную перегородку - выбираем материал для межкомнатной перегородки

Как сделать межкомнатную перегородку — выбираем материал для межкомнатной перегородки

Если вы не знаете, как сделать межкомнатную перегородку и выбираете материал для неё, то эта ...

: 67.06MB | MySQL:151 | 1,368sec