Пятница , 14 Декабрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Напольные светильники — их виды и особенности

Напольные светильники — их виды и особенности

Напольные  являются важным элементом интерьера и даже комфорта. Невозможно представить современный уютный дом без светильников, ламп и торшеров. С помощью освещения можно красиво подчеркнуть особенности интерьера, расставить акценты, выделить лучшие зоны для расслабления. Светильники уже давно являются неотъемлемой частью интерьера. Их выпускают в широком разнообразии, буквально для каждого уголка дома или даже улицы.

Среди жителей коттеджей особым спросом пользуются уличные дизайнерские светильники, которые устанавливают на придомовой территории, веранде, садовых дорожках. Ну а если верить статистике, особый интерес у потребителя вызывают напольные светильники для помещений. Уже сейчас их называют основной альтернативой привычным люстрам, о них же и пойдет речь в данной статье.

Основные характеристики напольных светильников

Большие светильники напольные принято называть словом «». Оно пошло к нам с французского, в переводе дословно означает «факел». Ножка-стойка, массивный абажур — в них явно угадываются очертания факела. Если опираться на классификацию, то торшерами называют переносные напольные светильники, которые могут обеспечивать рассеянный или отраженный свет.

Такие изделия можно устанавливать в любой зоне комнаты. Они не требуют монтажа, понадобится лишь расположенная неподалеку розетка. Устанавливать торшеры можно возле дивана, кресла, телевизора, а при необходимости перенести в другую комнату. Мобильные и не очень тяжелые, торшеры не требуют больших усилий для перемещения.

Виды напольных светильников

Классифицировать напольные светильники довольно сложно, поскольку по конструктивному исполнению и назначению все модели похожи. Но условно различают торшеры по типу абажуров на:

  • изолированные;
  • открытые (сверху или снизу);
  • комбинированные.

В первом случае речь идет о моделях с полностью закрытыми плафонами. Они могут быть любой формы и изготавливаются из самых разных материалов: стекла (матового), пластика, провощенной бумаги, ткани и пр. Такие конструкции выгодно смотрятся даже в условиях ограниченного пространства, в маленьких комнатах. Их освещения вполне достаточно для создания уютной атмосферы. Но также, выбрав модель с длинной ножкой, можно устанавливать их в комнатах с высокими потолками. 

Напольные светильники с абажуром, который открыт сверху или снизу, наоборот, лучше и выгоднее смотрятся в комнатах с высокими потолками или на просторных площадях. Модели, которые дают направленный луч сверху, могут служить альтернативой потолочным люстрам. Луч, отражаясь от мебели, стен или зеркал хорошо освещает пространство. Торшеры с открытой нижней зоной абажура, наоборот, создают приватную камерную атмосферу, визуально делают помещение меньше.

Комбинированные модели сочетают в своей конструкции абажуры разных типов. Обычно это светильники на 2–3 и больше ламп. Они более объемные, но способны лучше освещать пространство. Управление отдельными лампочками может быть синхронным или автономным. То есть, при включении могут работать все плафоны одновременно или же, предусмотрена опция выборочного освещения. В этом случае на каждый абажур должен быть отдельный выключатель.

Разнообразие моделей светильников

Делятся напольные светильники на несколько групп. Классификация осуществляется согласно внешнему виду и функциям:

  1. Классические. Конструкция состоит из длинной стойки-ножки, устойчивого основания и рассеивателя (он же абажур). Это статичные модели, для производства которых применяют самые разные материалы: металл, дерево, стекло, камень и пр. Используются для мягкого точечного освещения, чаще всего устанавливаются возле кресел или диванов, могут применяться в качестве прикроватной лампы.
  2. Декоративные. Чаще всего выполнены в затейливом дизайне, могут представлять собой статуэтку, инсталляцию. Такие модели еще могут называться «арт-торшеры».
  3. Офисные. Строгие, сдержанные, в стиле хай-тек. В продаже есть гибкие конструкции, стойка которых складывается из нескольких секций, которые могут наклоняться в разные стороны. Такие модели вполне могут заменить собой настольную лампу.

На рынке представлен очень большой выбор торшеров. Есть также дизайнерские модели и обычные конструкции, представленные разнообразием типов. Иными словами, всегда можно выбрать функциональный и удобный осветительный прибор для любой зоны дома.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  


Где купить ёлку на Новый год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Торшеры в интерьере — украшение любого дома

Торшеры в интерьере давно известны и пользуются популярностью даже в современном интерьере. С помощью этого ...

: 24.8MB | MySQL:230 | 0,837sec