Вторник , 12 Декабрь 2017
Главная / Хобби / Литература / Научно-фантастический фэнзин — как сделать свой журнал

Научно-фантастический фэнзин — как сделать свой журнал

Научно-фантастический фэнзин - как сделать свой журнал

Научно-фантастический фэнзин – это любительский или полупрофессиональный журнал, публикуемый любителями научной фантастики, начиная с 1930-х годов. Именно в те времена появился сам термин «фэнзин», как один из видов активности поклонников научной фантастики.

Истоки и история фэнзина

Первый научно-фантастический фэнзин – «Комета» — был опубликован сообществом «Science Correspondence Club» из Чикаго. Сам термин «фэнзин» был придуман Рассом Шовене в октябре 1940 года. «Фэнзины» резко отличались от всех профессиональных журналов. До этого момента фанатские публикации также были известны, как «журналы для поклонников».

Как правило, научно-фантастические фэнзины были (а многие — остаются такими до сих пор) обычными изданиями, которые посылали по заявке получателя по почте; чтобы получить следующие выпуски, читатель отправлял письмо в редакцию с отзывом о фэнзине. Это письмо могло быть опубликовано в следующем выпуске: некоторые фэнзины почти полностью состояли из колонок с письмами, где разворачивались дискуссии, очень похожие на те, которые сейчас существуют на новостных сайтах и почтовых рассылках, хоть и не в таких быстрых темпах.

Начиная с 1955 года, ежегодный конвент “Worldcon” получил несколько наград за фанатское творчество: Премия «Хьюго» в номинации «Лучший фэнзин», а также – в номинациях «Лучший писатель-любитель» и «Лучший художник-любитель» (1967 год), и еще множество других.

Полупрофессиональные издания фэнзинов

В течение 1970-1980-х годов некоторые фэнзины – в частности, серьезные творческие издания – были посвящены критике научной фантастики и фэнтези. Некоторые новостные издания, такие как “Locus”, стали более профессиональными, их начали выпускать с помощью компьютерного программного обеспечения для издательского дела и офсетной печати. Эти новые журналы получили название «полупрофессиональные», и они начали продаваться и платить своим сотрудникам.

Некоторые полупрофессиональные издания публиковали собственные произведения. В премии «Хьюго» полупрофессиональные издания удостоились отдельной категории в 1984 году после того, как журнал “Locus” несколько получил эту награду, как лучший фэнзин. Известные любительские журналы – “Locus, “Ansible”, “The Nnew York Review of Science Fiction”, “Interzone”.

Сегодня фэнзин может создать и опубликовать любой желающий. Такая услуга, как печать журналов стала доступной каждому с помощью такого сайта. как  http://www.roliksprint.ru/pechatjyrnalov. Начинающие смогут заказать небольшой тираж для своего пилотного выпуска, а профессионалы получат возможность снизить затраты с помощью офсетной печати. При этом качество полиграфии всегда будет на высшем уровне!

Другие типы фэнзинов

Термин «фэнзин» также используется для обозначения ранних журналов, созданных силами поклонников, и связанных с другими темами, к примеру, первые фэнзины о рок-н-ролле редактировались поклонниками научной фантастики. Значительная часть современного жаргона и сокращений, использующихся среди компьютерщиков, любителей Интернета и так далее, взяты из жаргона поклонников фэнзина.

Также фэнзин-движение широко представлено в Интернете.

Конвенты

Читатели и издатели фэнзинов, как и следовало ожидать, собираются на научно-фантастических конвентах, но непосредственно фэнзинам посвящается лишь малая их часть. Первым ежегодным конвентом, посвященным исключительно фэнзинам, стал «Автоклав». Он несколько лет поддерживался группой поклонников из Детройта в 1970-х. Второй конвент – «Дитто» — появился в Торонто в 1988 году. Оба конвента ежегодно проводятся до сих пор.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Кейт Бланшетт в объективе Вилли Вандерперре

Кейт Бланшетт в объективе Вилли Вандерперре

Всемирно известная австралийская актриса театра и кино Кейт Бланшетт снялась для журнала AnOther Magazine. Этот ...

: 70.3MB | MySQL:162 | 1,444sec