Назад в Африку. Рецензия на «Тарзан. Легенда»

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Недавно посмотрели в кинотеатре премьеру фильма «Тарзан. Легенда». Красота Африкии замечательные съемки впечатлили меня даже больше, чем сюжет фильма.

Предыстория приключений Тарзана

История о Тарзане в общих чертах знакома практически каждому. Ведь за век, прошедший с момента выхода одноименной книги Эдгара Берроуза, на больших экранах вышло около полусотни её экранизаций. Один только Джонни Вайсмюллер успел сняться в 12-ти из них! Не мудрено, что в массовую культуру этот дикарь с дворянским происхождением вклинился очень серьезно, став одним из самых известных литературных и киноперсонажей в истории. Тем не менее делать деньги на одной и той же теме вечно невозможно. Звезда Таразана померкла. Фильмов стало выходить все меньше, а из успешных экранизаций относительно недавнего времени можно вспомнить разве что диснеевский мультфильм, получивший в 1999 году «Оскар» за лучшую песню. Этот же мультфильм оказал серьезнейшее внимание на восприятие франшизы зрителем в целом. Ведь выросло целое поколение людей, которые считают эту историю детской. Что же делать?

Кто снимал и снимался в фильме «Тарзан. Легенда»?

Для начала, Warner Bros решили позвать именитых актеров, таких как Александр Скарсгорд, засветившийся в «Меланхолии» фон Триера и сериале «Поколение убийц», а также Марго Робби, известную, прежде всего, по фильму «Волк с Уолл-стрит». Стать антагонистом выпало — Кристофу Вальцу, а роль помощника досталась Сэмюэлю Л. Джексону. У них уже был опыт совместной работы на съёмках «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино. Руководить съемочным процессом поставили Дэвида Йэтса, ответственного за лучшие фильмы из серии «Гарри Поттер» (последние четыре). Именно ему выпало творчески переосмыслить известную историю, избавить её от всякого рода клише и преподнести её так, чтобы молодому поколению картина тоже была интересна. Надо сказать, у него практически все получилось. Практически… Удачным было решение пропустить историю происхождения персонажа. Кому надо – посмотрит уже упомянутый диснеевский мультфильм. Эта лента повествует о событиях, случившихся после возвращения Тарзана к цивилизации.

Сюжет фильма «Тарзан. Легенда»

Вчерашний дикарь стал Джоном Клейтоном III – членом Палаты Лордов. На африканскую родину его заманивает эмиссар бельгийского монарха, исполняя свою часть сделки с одним из вождей воинствующих племен Конго. Мотив у обеих сторон прост: у бельгийца – нажива, у вождя – сведение счетов. На самом деле, для людей, знающих историю, эта завязка может показаться странноватой. Ну да ладно, главное, что действие было перенесено в Африку, и что она выглядит здорово. Художники и аниматоры хорошо постарались, нечего сказать. Зато к монтажу есть очень много претензий. Он делает повествование скомканным, нещадно рушит экшен сцены, на отрисовку которых тратились миллионы.

А ведь фильм «Тарзан. Легенда» — это попкорновый блокбастер, а потому данный недостаток является критическим. Если бы не добротная игра актеров, в особенности Марго Робби, и несколько не убитых монтажом экшен сцен, то фильм можно было бы смело назвать мусором. А так – пресный середняк, который можно посмотреть, если совсем уж нечем заняться.