Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Главная / Хобби / Здоровье / Никотиновая зависимость — самые популярные способы избавления от неё

Никотиновая зависимость — самые популярные способы избавления от неё

Никотиновая зависимость - самые популярные способы избавления от неё

Никотиновая зависимость, наряду с алкогольной, стала настоящей чумой 21-го века. Вот уже около пяти столетий человечество употребляет табак – первые упоминания о нем датируются 15-м веком. Поначалу отношение к нему было самым что ни на есть лояльным, поскольку табак придавал курящим бодрость и создавал приподнятое настроение. Однако со временем обнаружилась связь табакокурения с заболеваемостью раком и ранней смертностью. Учитывая то, что в добавок ко всему употребления табака вызывает привыкание, люди всерьез озадачились вопросом избавления от этого пагубного пристрастия.

Вред, наносимый употреблением табака

Риск онкологических заболеваний, никотиновая зависимость и преждевременная смерть – еще далеко не полный перечень отрицательных влияний, оказываемых табаком на организм человека. может вызвать целый ряд иных последствий:

  1. увеличение риска прогрессирования хронических болезней неинфекционной природы – например, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, ишемический инсульт или ишемическая болезнь сердца;
  2. усугубление уже имеющихся заболеваний, в том числе инфекционных;
  3. нарушение работы различных органов и систем (репродуктивной или половой функции, ослабление иммунитета);
  4. повышение вероятности умереть от внешних обстоятельств, так как употребление табака способствует получению травм.

Методы борьбы с курением

Если для несовершеннолетних более актуальным является предупреждение курения, то взрослым пациентам чаще всего приходится думать над тем, как избавиться от дурной привычки. Для этой цели существует множество различных методик, результативность которых зависит от того, настолько долго и интенсивно их используют. Наиболее действенными признаны следующие способы:

  1. никотинозамещающая терапия;
  2. освоение навыков отказа от курения;
  3. социальное одобрение.

Первый из перечисленных способов избавления от табакозависимости является фармакологическим и имеет наибольшее число научных подтверждений своей эффективности. В качестве лечебных средств применяются никотиновые пластыри и жвачки пластыри, электронные сигареты, назальные спреи и ингаляторы. Пластыри комфортны в использовании, но содержащийся в них никотин выделяется довольно медленно, что не всегда позволяет быстро получить необходимую дозу. Жвачки дают большую свободу в подборе дозы, однако количество содержащегося в ней активного вещества слишком мало. Спреи для носа также позволяют корректировать дозу, однако они требуют очень частого применения и нередко вызывают аллергические реакции, раздражая слизистую глаз и носа. Самыми удобными в использовании считаются ингаляторы. С их помощью можно легко корректировать дозу, а сам процесс ингаляции в какой-то степени напоминает курение.

Относительно у специалистов сложились диаметрально противоположные мнения. Кто-то считает, что электронные сигареты безопасны и эффективны, а кто-то высказывается о них резко негативно. Достаточно убедительных клинических подтверждений той или иной точки зрения на сегодняшний день не существует. Вейперы рекомендуют курить только качественные смеси, такие как в этом магазине, и быть уверенным в том, что они не навредят вашему здоровью.

Что касается немедикаментозных способов бросить курить, то здесь зачастую решающую роль играет окружение пациента и профессионализм лечащего врача. Поддержка родственников и друзей может вдохновить пациента на борьбу с курением. А помощь компетентного специалиста в выработке у пациента эффективных навыков отказа от курения и вовсе трудно переоценить.

Курение способно нарушать функции многих систем организма, провоцировать появление различных заболеваний, обострять имеющиеся и даже приводить к летальному исходу. Но предотвратить негативные последствия табакокурения вполне реально, ведь в современном мире существует немало эффективных методик по избавлению от этой вредной привычки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Вещи с историей - пенковая трубка

Вещи с историей — пенковая трубка

Пенковая трубка (Meerschaum pipes) по некоторым данным появилась в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения ...

: 67.26MB | MySQL:157 | 1,360sec