Четверг , 20 Июнь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Опалубка для ленточного фундамента — что это и как её сделать?

Опалубка для ленточного фундамента — что это и как её сделать?

Опалубка для ленточного фундамента - что это и как её сделать?

Опалубка – это конструкция из досок или толстой фанеры, при помощи которой заливается ленточный фундамент. Она используется для придания жидкой цементной массе необходимой формы. Опалубка должна выдержать давление бетонного раствора, сохранить размеры и заданную форму ленточного фундамента в процессе заливки и застывания. Еще одна задача опалубки – удержание влаги и создание оптимальной среды для набора бетоном технологической мощности. Профессионалы используют специальную финскую фанеру, которая не боится влаги и не вступает в реакцию с бетоном, её можно использовать в течении нескольких лет для заливки фундаментов разных типов.

Виды опалубки

Сегодня при строительстве здания можно купить опалубку или сделать её своими руками. Для изготовления опалубки используются разные материалы. В связи с этим различаются виды опалубок: съемная и несъемная.

Несъемная опалубка – это конструкция, которая является основой возводимого фундамента, укрепляет его. Существует несколько типов несъемной опалубки:

  • Металлическая. Конструкция сооружается из стальных листов толщиной 1-2 мм. Для придания нужно формы листы легко сгибаются. Гидроизоляция фундамента в этом случае очень хорошая. Если предусмотрен арматурный каркас – его можно приварить прямо к опалубке. Самый дорогостоящий вид, что является существенным недостатком.
  • Железобетонная. Используются специальные плиты, довольно прочные. Преимуществом этого метода является возможность сократить расход бетона. Недостаток заключается в большом весе. Если высоты плит недостаточно и они не монолитны – возникает необходимость устанавливать распорки.
  • Пенополистирол. Используются блоки, которые очень легко монтируются, дают хорошую гидроизоляцию и утепление.

Виды опалубки

Съемная опалубка изготавливается из дерева и, несмотря на то, что стоимость ее достаточно высока, является очень выгодным вариантом. Доски после возведения фундамента можно впоследствии применить и с другой целью. Такая опалубка используется много раз, поэтому ее можно взять или сдавать в аренду. Аренда опалубки — это широко распространенная практика при устройства фундаментов различного типа.

Делаем опалубку из дерева

Вначале строительная площадка измеряется, производится разметка и вырывается котлован. На его дно нужно насыпать слой песка высотой не менее 20 см, увлажнить и тщательно утрамбовать. Песок будет выполнять роль подушки, смягчающей нагрузки на нижнюю часть фундамента. В углы необходимо забить деревянные бруски, к которым и будет крепиться вся конструкция. Эти бруски должны находиться с внешней стороны опалубки. Деревянные щиты при помощи гвоздей или шурупов прикрепляются к брускам. Поверхность, которая будет соприкасаться с фундаментом, должна быть идеально гладкой. Не лишним будет намочить немного деревянные щиты. Сухое дерево начнет деформироваться под воздействием влаги из грунта и смеси бетона.

Делаем опалубку из дерева

Для того, чтоб хорошо укрепить конструкцию опалубки с наружной стороны необходимо забить дополнительные распорки. Они должны находиться на расстоянии 70-80 см друг от друга. Необходимо следить, чтобы деревянные щиты были строго в вертикальном положении, щели свыше 4 мм недопустимы. Для перестраховки от утечки раствора можно прикрепить к внутренней стороне опалубки строительную клеенку.

Опалубка должна быть выше запланированного фундамента на 5-7 см. Если строительство происходит в рыхлом грунте, опалубка должна быть установлена на всю глубину траншеи. По бокам щиты дополнительно скрепляются досками, это придает конструкции надежность. Используются и наклонные подпорки.

Если опалубка ступенчатая, то вначале монтируется первая ступень. В нее заливается бетонная смесь. После застывания первой ступени начинается следующей ступени опалубки. И далее все повторяется необходимое количество раз. Очень важное правило – каждый следующий ярус должен четко соответствовать уровню предыдущего.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Стеновые облицовочные панели обзор основных разновидностей

Стеновые облицовочные панели: обзор основных разновидностей

Несмотря на свое сравнительно недавнее появление на строительных торговых площадках, такой материал, как стеновые облицовочные ...

: 27.42MB | MySQL:229 | 0,675sec