Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Основы строительства теплицы на даче

Основы строительства теплицы на даче

Основы строительства теплицы на даче

Наличие теплицы на дачном участке позволяет выращивать множество овощных и плодовых культур в зимнее время года, а так же защищать от неблагоприятных условий «капризные» растения. В этой статье вы найдете основы строительства теплицы на даче.

Срок эксплуатации теплицы, построенной , достигает 10 лет, поэтому подходить к вопросу о ее строительстве нужно с особой тщательностью. Место для расположения парника лучше выбирать ровное и в достаточной степени освещенное, которое не подвергается действию сильных и постоянных ветров. Поэтому размещение теплицы у стен и заборов, а также возле деревьев не желательно. Однако растущее рядом дерево может быть преимуществом, так как летом не дает парнику перегреться, а зимой не мешает проникновению солнечного света.

Помните, что для ухода за растениями в теплице необходимо наличие воды и электричества. В зимнюю пору нужно следить, чтобы снежный покров на крыше теплицы не мешал освещению парника солнечными лучами.

Далее нужно определиться с габаритами парника и выбрать его форму (арочная или двускатная). Этот выбор зависит от вида выращиваемых культур. Для низкорослых подойдет арочная конструкция, а для высоких культур — двускатная. Не забывайте также о внешнем виде, так как она должна нести на себе только функциональное назначение, но и радовать глаз, потому что теплица является неотъемлемой частью вашего участка.

Теперь поговорим о выборе материалов для покрытия теплицы. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

  • Пленка — легка замена, недорогая стоимость, неприхотливость к конструкции теплицы (деревянный или металлический каркас любой формы). Но она неустойчива к механическим повреждениям поверхности и обладает слабой теплоизоляцией. Отлично зарекомендовала себя http://plenka-saransk.ru/70-polietilenovaya-plenka.html полиэтиленовая пленка 150 мкр.
  • Поликарбонат — отлично пропускает свет, обладает теплопроводностью и прочностью, приемлемая цена. Легок в использовании и отлично подходит для арочных теплиц.
  • Стекло — долговечно, отлично пропускает свет, сохраняет тепло. Но к несомненным недостаткам можно отнести его тяжесть. Каркас теплицы необходимо усиливать. К тому же стекло весьма хрупкий материал, который не подлежит ремонту.

Также современный ассортиментный ряд на строительном рынке предоставляет широкий выбор материалов для каркаса теплицы.

  • Оцинкованный профиль — обладает защитой от коррозии, но не достаточно прочный материал, который подвергается легкой деформации.
  • Стальной каркас — обладает прочностью и высокой теплопроводностью (что не всегда является преимуществом), но подвержен коррозии.
  • Профиль из оцинкованной стали — прочный и не подвержен коррозии.

Фундамент теплицы должен быть достаточно прочным для того, чтобы не испортился и не потрескался после оттаивания грунта весной. Неблагоприятный исход может привести к деформации всей конструкции теплицы.

Этапы возведение каркаса теплицы:

  1. Разметка участка.
  2. Укрепляем опорные стойки (ямы под них нужно выкопать заранее. 6 брусьев длиной 2,15 метра по бокам и 3 бруса длиной 3 метра по центру, с поперечным сечением равным 10 см.).
  3. Тщательно фиксируем брусья на глубине 0,5 метра.
  4. Закрепляем горизонтальные балки по верхней части опор.
  5. Устанавливаем дверной короб (на северной стороне) и навешиваем саму дверь.
  6. Изготавливаем парубень (северный располагается выше южного на 10-15 см).
  7. Натягиваем пленку.
  8. Проводим вентиляцию (форточки кровельные и боковые, двери)

Строительство теплицы полностью зависит от ваших пожеланий и возможностей, главное не забывайте о вентиляции.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Элитная недвижимость» — что это

«Элитная недвижимость» — что это?

Каждый когда-либо сталкивался с таким названием как «элитная недвижимость». Но зачастую эта далекий и непонятный ...

: 23.84MB | MySQL:208 | 1,276sec