Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Паркетная и инженерная доска — особенности и различия

Паркетная и инженерная доска — особенности и различия

Рассматривая основные виды паркетной доски, стоит уделить особое внимание тому, что такое паркетная и инженерная доска.

Виды паркета

На рынке напольных материалов существуют четыре типа досок:

  • массивная;
  • половая;
  • паркетная;
  • инженерная.

Массивная и половая доска — это материалы из цельной древесины лиственных и хвойных пород. Они являются родоначальниками современных материалов — паркетной и инженерной досок, которые состоят из склеенных слоев разных пород древесины. Клееная доска — это изобретение инженеров, которое позволяет экономить ценные породы древесины. Из ценных и редких деревьев изготавливается только верхний шпон, а нижние слои изготавливаются из мягких и везде прорастающих породах древесины.

Толщины ценного шпона в паркетной доске бывают 3-х и 4-х мм, а в инженерной от 4 мм и до 10 мм.

Цельно деревянные материалы проще в изготовлении, более долговечны, дешевле, а современные клееные материалы стоят дороже, не смотря на экономию производителями на дорогой древесине.

Преимущество клееных материалов перед массивными в том, что они слабо реагируют на перепады влажности и температуры. Массивная и половая доска в зимний период при отоплении коробиться, если не поддерживать искусственно нормальную летнюю влажность в 50%.

Клееных напольных деревянных материалов сейчас много — это паркетная и инженерная доска, , паркетный модуль, розетки и бордюры.

 

Инженерная доска

Инженерная доска — это современное напольное покрытие, которое имеет два склеенных слоя с соединением шип-паз.

  • нижний слой — березовая фанера, на которую клеится шпон из твердых пород древесины. Слой фанеры имеет толщину в 11-15 мм.
  • верхний слой —  ценный шпон, который изготавливается из твердых пород древесины. Толщина шпона находится в пределах 4-10 мм.

Укладка инженерной доски производится клеевым методом на фанеру с крепежными элементами (шпильки, скобы, спаксы, гвозди). Укладка клеевым методом на стяжку затруднительна, но возможна, для этого нужно будет иметь груз и специальные стяжки, чтобы не было щелей.

Восстановление поверхности пола возможно методом шлифовки и новой лакировки или нанесения масла. При шпоне в 4 мм циклевка возможна 2-3 раза, но только специальным немецким шлифовальным оборудованием.

Паркетная доска

Паркетная доска — это современное напольное покрытие, которое имеет два или три склеенных слоя, с замковым соединением.

  • нижние слои — это перпендикулярно склеенные между собой слои из хвойных пород древесины, на которые клеится шпон из твердых пород древесины. Нижние слои имеют толщину в 9-11 мм.
  • верхний слой — это ценный шпон, который изготавливается из твердых пород древесины. Также верхний слой может быть однополосным, двухполосным и трехполосным имитирующим штучный паркет. Толщина шпона в основном составляет 3-4 мм.

Укладка паркетной доски, возможна плавающим методом на подложку и клеевым способом. Замковых соединений существует несколько типов и при настиле плавающим методов их рекомендуется смазывать гелем, чтобы на всякий случай предотвратить возможные в будущем скрипы, которые могут образоваться из-за сухости воздуха зимой и неровности основания.

Циклевка паркетной доски возможна 1-2 раза, но на 3 раз эта процедура может оголить нижние слои, поэтому рекомендуется наносить покрытие с очень износостойким лаком. Заказать щадящую циклевку доски можно в хорошем специализированном магазине.

Заключение: паркетная и инженерная доска разница

Теперь, зная базовую информацию о каждом материале, легко заметить разницу между ними. Паркетная и инженерная доски, очень различаются. Инженерная доска для пола более прочная и дорогая. Доска может быть изготовлена практически в любых размерах, что позволяет стелить не только палубным способом. Расширенные возможности инженерной доски, позволяют реализовывать необычные проекты. Если у Вас остались какие-то вопросы, рекомендую задать их мастеру на wood-parquet.ru.

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как избежать ошибок, делая оформление спальной комнаты — советы дизайнера

Часто бывает так, что хозяева квартиры или дома так увлечены оформлением гостиной или зала, совершенно ...

: 23.82MB | MySQL:219 | 1,620sec