Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Печная труба, или как подобрать оптимальные параметры дымохода

Печная труба, или как подобрать оптимальные параметры дымохода

Печная труба, или как подобрать оптимальные параметры дымохода

Печная труба — это важная составляющая любой системы отопления, где необходим отвод продуктов горения. Для нормального функционирования печной трубы из кирпича важно подобрать оптимальные параметры дымохода. Если заранее сделать все расчеты, то показатели будут определены в пределах допустимых норм. Проект кирпичной трубы предполагает выбор наиболее подходящих высоты, формы и размера сечения оборудования.

Высота кирпичной дымоходной трубы

Перед кладкой дымохода из кирпича важно заранее запланировать его высоту над коньком или кровлей. Это обеспечит безвредный для человека выход наружу продуктов сгорания топлива из печи через трубы. Высоты дымохода должно быть достаточной, чтобы происходило охлаждение и смешивание дымовых газов с воздухом на безопасном уровне, иначе может случиться пожар в доме либо отравление угарным газом. Также расчет дымохода влияет на его тягу. если труба построена неправильно, вы можете долго искать причину того, почему задувает котел и в дальнейшем снова придётся её переделывать.

Высоту трубы по рекомендациям специалистов лучше определять на этапе проектирования системы отопления. С целью определения размеров дымохода можно воспользоваться специальной программой, где все расчеты основаны на аэродинамических и термодинамических законах. Функционирование дымохода предполагает появление физической тяги, возникающей под влиянием циркуляции теплого воздуха. Если тяга не будет сбалансированной, это приведет к росту уровня теплопотерь.

При высоте дымохода 4 метра остывание будет происходить быстрее, чем при низкой трубе. В результате это станет причиной создания воздушной пробки больших объемов. Стенки слишком высокого дымохода начнут скапливать конденсат, поэтому высотой трубы лучше не злоупотреблять. Если дымоход расположен от конька на 1,5 м, то оптимальный уровень высоты должен составить около 0,5 м.

Форма печного или каминного дымохода

Для возведения печной трубы оптимально подходят трубы с сечением в форме цилиндра. Это можно объяснить движением по спирали тяги из-за возникновения сопротивления по причине завихрений. Чаще всего можно встретить дымоходы, обладающие квадратным сечением. При неравномерном прогреве кирпичная труба с квадратным сечением подвергается разрушению.

Опытные мастера не советуют осуществлять различные эксперименты в процессе кладки кирпичной трубы при обустройстве котла. Лучше заранее запланировать возведение трубы, имеющей форму цилиндра. Современные модели котлов можно разогреть в течение короткого времени. Это позволяет сэкономить и обеспечивает наличие щадящего режима работы оборудования. В печи можно сжигать топливо в больших количествах, поскольку дымоход обеспечивает качественный отвод продуктов сгорания. Конечно, вам иногда придётся чистить и такую трубу, но гораздо реже. Качественно удалить сажу и прочие загрязнения из печной трубы вам помогут специалисты компании Фуранфлекс.

Выбор сечения трубы для печи

Сечение дымоходной трубы бывает квадратное и прямоугольное, поэтому от формы трубы зависит величина гидравлического сопротивления. Круглое сечение дымохода — это оптимальный вариант, обустройство которого по силам только профессионалам в области кирпичной кладки.

Наличие поворотов и наклонов в дымоходе печи исключено. Это можно объяснить появлением дополнительного уровня воздушного сопротивления. Если схема дымохода имеет поворот, то лучше выполнить его под углом 60. Укладывать оголовок следует в один кирпич с использованием цементно-песчаного раствора, подходящего для создания верхней части дымохода.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Металлопластиковые окна - в чем секрет их популярности

Металлопластиковые окна — в чем секрет их популярности?

Спрос на металлопластиковые окна сегодня бьет все рекорды. Внешний вид многоэтажек становится все наряднее благодаря ...

: 23.91MB | MySQL:227 | 1,760sec