Суббота , 25 Май 2019
Главная / Искусство / Живопись / Первые живописцы России. Как зарождалась российская живопись

Первые живописцы России. Как зарождалась российская живопись

Как зарождалась Российская живопись

Первые живописцы России, это мастера, которые занимались церковным видом живописи. Они перенимали техники письма у древних греческих мастеров иконописи, пришедшем на Русь вместе с христианством. Самые древние иконы сейчас находятся в библиотеке древнего Ватикана. Когда-то сам Пётр I щедро подарил их священнику в греческую кассу, а тот продал эти иконы маркизу Коппони в Рим, уже из которого в дальнейшем они попали в библиотеку Ватикана. Авторы этих так называемых панических икон являются Андрей Ильин, Никита Иванов и Сергей Васильев.

Ранняя

Известна биография первого художника. Он был монахом в Киево-Печерской Лавре в 12 веке. Его звали Алипий (Олимпий) Печерский. В дальнейшем церковь Российского патриархата причислила иконописца к лику святых. В описании жития этого живописца говорится, что родители мальчика отдали его изучать иконы, выполненные греческими мастерами, расписывающими в ту пору Киевскую церковь. Эти греческие мастера искусно украшали алтарь базальтовой мозаикой.

Икона Алипий Печерский
Икона Алипий Печерский

В это самое время живописцу Алипию было видение. Он видел, как на иконе из уст самой Богоматери буквально выпорхнул голубь и перелетел прямо в уста изображенного на иконе Иисуса, которого греки выложили мозаикой. Этот момент видели и остальные мастера, которые присутствовали тогда в храме. Увиденное так сильно повлияло на молодого человека, что он сам постригся в монахи. Уже после того, когда он стал талантливым специалистам по иконописанию, тогда свой скромный заработок Алипий делил на три: первую часть он жертвовал монастырю, вторую он раздавал нищим, оставшуюся часть он тратил на исходные художественные материалы.

Троица. Андрей Рублев
Троица. Андрей Рублев

Живопись 15 века

В 15 веке в истории живописи появился знаменитый монах-иконописец по имени Андрей Рублев. Он расписал церковь Благовещения в городе Владимире, Благовещенский собор в Москве. Работы этого живописца самые превосходные в своём роде. Похожие иконы вы можете приобрести на сайте svyatsy.org/.

Во времена правления Ивана Грозного в период XVI века из-за заграницы были выписаны зодчие, живописцы, иностранные скульпторы, серебряники. Они стали авторами Нагатинских икон и мозаик.

Преображение Господне. Андрей Рублев
Преображение Господне. Андрей Рублев

В дальнейшем, ни в правлении царя Бориса, ни Алексея Михайловича живопись не имела своего дальнейшего развития. Только Петр I решил образовывать художников по примеру шкиперов и корабельных дел мастеров. Он посылал, по его собственному мнению, способных молодых и талантливых людей на учебу за границей. Так свое образование получили многие живописцы.

Андрея Матвеев
Андрея Матвеев

Возрождение руссксй живописи

Очень необычна Андрея Матвеева (1704 — 1739). Легенда гласит, что во время церковной службы в Софийском соборе он, будучи 13-тилетним мальчиком, постарался зарисовать профиль самого Петра, и тот заметил его каракули. И, вдохновившись его рисунками, взял его с собой в Санкт-Петербург. Из обучения за границей он вернулся уже при правлении царицы Анны Иоанновны. Она даровала ему почетное звание придворного маляра. Его талантливые произведения дошли и до наших дней, его работы хранятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, так же его работы хранятся в галереях Академии Художеств. Среди его работ особенно выделяется портрет Петра 1.

Анна Иоанновна в своём правлении, в основном, для росписи дворцов и церквей приглашала множество иностранных мастеров. Екатерина II стала продолжать развивать российскую живопись. Она открыла музей Эрмитаж и основала Академию Художеств.

Прощание Гектора с Андромахой Художник Лосенко Антон Павлович
Прощание Гектора с Андромахой Художник Лосенко Антон Павлович

Художник Лосенко Антон Павлович ( 1737 – 1773) оказал большое влияние на таких художников, как Брюллов и Бруней. Осиротевший мальчик был привезён в Россию из Украины для участия в хоре. Он поразил своим голосом регента, состоявшего при дворе. Хоровое пение любила царица Елизавета, она и заметила мальчика. Позднее он стал обучаться рисованию, которому его учил художник Аргунов, который был крепостным крестьянином-художником самого графа Шереметьева. В результате работы молодого Лосенко так вдохновили императрицу, что его тут же зачислили в Академию Художеств. Позже он был отправлен за границу для обучения в Париже. Когда он вернулся в Россию, он получил должность профессора живописи в Академии. Его произведения «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака», «Владимир и Рогнеда», «Каин и Авель» дошли до наших дней. Так начиналась история российской живописи.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Фотосъемка: от открытия до наших дней

Фотосъемка — это технология, которая захватила весь мир! Запечатлеть добрые семейные торжества, встречи с друзьями, ...

: 27.53MB | MySQL:233 | 0,635sec