Вторник , 17 Октябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Планировка кухни — как сделать её удобной

Планировка кухни — как сделать её удобной

Планировка кухни имеет важное значение, потому что это помещение имеет функциональное значение в каждом доме. Секрет уютной атмосферы помещения – это грамотная планировка с учетом его назначения. Проектирование жилого пространства требует серьезного подхода, где одной из сложнейших задач является оформление кухни. Здесь многое зависит от предпочтений хозяев и технических характеристик комнаты. При организации пространства, следует также учитывать размещение бытовой техники и габариты кухонного гарнитура.

Общие правила и варианты планировки кухни

Перед дизайнером стоит четыре ключевых задачи:

  • Обеспечить высокую функциональность пространства, так как является прежде всего рабочей зоной. Поэтому, необходимо рациональное с учетом удобства перемещения.
  • Грамотно разместить мебель и технику так, чтобы было удобно готовить, имея под рукой все необходимое.
  • Продумать цветовую гамму и выбрать отделочные материалы с повышенной стойкостью к влаге.
  • Декорировать помещение в соответствии с основной идеей оформления, подобрав подходящие по стилю аксессуары и элементы декора.

Базовым понятием в оформлении кухонной площади является правило треугольника. Речь идет об основе каждой кухни: плита, холодильник, мойка. Желательно, чтобы периметр данного треугольника не превышал 3,5 метра – такой показатель наиболее удобен в процессе использования.

На начальном этапе планировки пространства кухни рисуют схему вида сверху, где наглядно изображается размещение основных компонентов меблировки: кухонный гарнитур, с выделенными разными цветами плитой, мойкой, холодильником и остальной техникой, обеденная группа для кухни, дополнительные элементы (барная стойка, винный шкаф, морозилка и так далее).

Популярные решения планировки кухни

Существуют планировки проверенные временем. Благодаря им, сложно ошибиться, что дает возможность получить комфортную кухню.

Перечислим их:

  • Линейная планировка кухни. Кухонный гарнитур располагается по параллельно стене, между тумбами и другими элементами линии расстояние отсутствует. Подходит для небольших вытянутых помещений, где важно максимально использовать существующую площадь.
  • Угловая. Гарнитур устанавливают вдоль двух перпендикулярных друг другу стен. Идеальное решение для квадратной изолированной комнаты.
  • П-образная. Мебель и рабочие поверхности локализуют вдоль трех стен, оставляя в середине проход шириной не менее 1,2 метра. Рекомендуется к применению в помещениях площадью более 9 квадратов.
  • G-образная. Базой является П-планировка, но к ней добавляется барная стойка или полуостров. Подходит для больших помещений.

Если кухня оригинальной формы, рекомендуется совместить несколько вариантов или использовать свободную планировку, группируя мебель модулями.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Идеальная кухня — как создать лучший интерьер

Идеальная кухня — очень важная часть дома, она питает и заряжает человека энергией. Можно с ...

: 67.06MB | MySQL:151 | 1,337sec