Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Планировка нестандартных участков в ландшафтном дизайне

Планировка нестандартных участков в ландшафтном дизайне

Планировка нестандартных участков в ландшафтном дизайне

Планировка нестандартных участков в ландшафтном дизайне считается одним из самых сложных заданий. Большинство людей, приступая к планировке на участке неправильной формы, как правило, хватаются за голову, не зная, с чего следует начинать. Но подобные участки – это далеко не проблема. Наоборот, они дают полет вашей фантазии и способствуют воплощению оригинальных идей и самых смелых дизайнерский решений на приусадебном участке.

Мы привыкли, что нас повсюду окружают прямые линии и строгие фигуры, поэтому, видя, что отличается от привычных форм, мы начинаем думать, что получили еще одну проблему, а не тихое местечко для чудесного отдыха. Все далеко не так. Главная сложность может возникнуть при замере участка нестандартной формы. В этом вам поможет аэрофотосъемка. Сегодня это можно сделать с помощью квадрокоптеров.

Планирование участка практически ничем не будет отличаться, нужно лишь учесть его небольшие особенности. Важную роль будет играть размер земельного надела, который у вас имеется. Чем больше площадь, тем свободнее будет полет творческой мысли. С маленькими участками неправильной формы сложности будут составлять лишь в размещении построек, решение остальных вопросов не составит особого труда.

Начинаем планировку участка нестандартной формы

Приступая к делу, в первую очередь нужно выбрать назначение участка. Будет это обычная дача с длинными грядками моркови, лука и огурцов или же уютная зона отдыха, где можно разбить красивый сад, устроить бассейн небольшого размера и даже площадку для детских игр.

Следующее, на что необходимо обратить внимание – качество участка. Для его определения нужно оценить сложность рельефа, перепады уровней, удаленность от леса и водоемов. На качество влияет наличие рвов, обрывов, нежелательные поросли кустарников и ненужные постройки. Это очень важный момент, подобная визуальная проверка порой открывает такие вещи, которые вы даже не замечали на своем участке.

Большое значение при планировке имеет рельеф участка. Классический вариант – ровный участок. На нем можно легко возводить постройки и реализовать идеи в плане стилизации. Наличие уклонов уже будет создавать определенные проблемы. В этом случае будет необходимо решать вопрос с подземными водами, что в некоторых случаях может доставить неприятности. Но хуже всего рельефный участок. Здесь вряд ли можно будет обойтись без геопластики, выравнивания и отсыпки. Главное, чтобы подобный участок не был слишком крутым. В противном случае это лишь усугубит ситуацию.

Не менее важную роль при планировании играют свойства и качество грунта. Она определяет не только то, что можно будет посадить на вашем земельном наделе, но и как построить. Качество почвы во многом определяют тип фундамента и массивность строения.

Этапы планирования нестандартного участка

Первым делом, как правило, строится дом. Именно под него создается весь ландшафтного дизайна. Место для постройки будет опять же зависеть от формы нестандартного участка. Если он имеет круглую форму, то, вопреки расхожему мнению, не нужно строить дом в центре. Лучше сместить его к одной из границ, чтобы фасад здания проходил по диаметральной линии.

Размещение дачной постройки на Г-образном участке не составит трудностей. Обычно ей отводят место в самом коротком и широком ответвлении. Если же вы обладатель П-образного участка, что само по себе редкость, то выход у вас один – разместить жилое строение в верхней ее части, а удлиненные ответвления оставить для развития ландшафта.

С ландшафтным дизайном участка нестандартной формы справиться довольно просто. Однако лучше всего это будет сделать, когда определены все постройки на участке и определен общий его план. Приступая к ландшафтному дизайну, необходимо учесть все особенности участка, его рельеф и проблемные зоны и не забыть определиться с растениями. И, главное, нужно учесть ограждение участка и не забыть внести его в общий план.

Приступая к работе, помните, планировка участка нестандартной формы — не проблема. Это лишь очередная возможность для реализации ваших идей.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.87MB | MySQL:217 | 2,215sec