Понедельник , 12 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Пацифик Холтома

Пацифик Холтома

Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщениеПацифик Холтома

 (425x425, 30Kb)«Я срываю пацифик со своей груди,
И обнажаю клыки.
Я никогда не поверю
В перемену погоды!»
(Е. Летов)
Если с птицами в общем-то все ясно, то о значении третьего, ныне самого распространенного, символа мира — «пацифика» — существует немало версий. Одни считали, что его изображение — это заключенный в круг след лапки «миролюбивого» голубя Пикассо (недаром у нас сей знак прозвали «куриной лапкой»). Другие полагали, что это контуры крылатой ракеты, которую «заперли» окружностью. Ну а мистически настроенные умники даже усмотрели в «пацифике»… перевернутую 15-ю руну древнескандинавского рунического алфавита!
Ну а мы умничать не будем, а доверим трактовку символа его автору, ведь таковой есть! Это Джеральд Холтом — англичанин, выпускник Лондонского Королевского колледжа искусств, художник и дизайнер. Заказ на символ поступил в 1958 г. от «Движения за ядерное разоружение». И уже весной так называемый «Крест мира» появился на плакатах и пиджаке самого Холтома во время марша протеста из Лондона в Бергшир, где находится Центр ядерных исследований.
Кстати, сперва Холтом действительно хотел нарисовать христианский крест, заключенный в круг, ведь сам пацифизм3 как движение зародился именно в среде протестантов. Однако начертанием креста «всуе» священнослужители остались недовольны. Тогда Холтом сделал компиляцию из двух букв семафорной азбуки «N» и «D», что должно было означать аббревиатуру «Nuclear Disarmament» (англ. «ядерное разоружение»).
Столь глубокая «зашифрованность» смысла в полной мере компенсировалась простотой самого символа. В отличие от голубя Пикассо, «пацифик» может начертать любой, у кого не сильно трясутся руки. Плюс к этому, Холтом даже не стал защищать свое «детище» авторским правом, давая понять, что борьба за мир — дело всех людей, а не только антиядерных организаций.
Вот и пошел гулять «пацифик» по миру, пока не попал в цепкие руки хиппи. В конце 1960-х они так активно вливались в антивоенные демонстрации, что вскоре этот знак стал чуть ли не напрямую ассоциироваться именно с волосатыми «детьми-цветами». А так как пацифизм у хиппи сочетался с другой излюбленной идеей — всеобщей и свободной любовью, — «пацифик» стал частенько сопровождаться надписью «Make love, not war!», то бишь — «Занимайтесь любовью, а не войной!».
http://www.ytime.com.ua/ru/

 (465x699, 167Kb)




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.88MB | MySQL:207 | 1,124sec