Понедельник , 22 Июль 2019
Главная / Хобби / Здоровье / Мудрая диета защитит от ультрафиолета.

Мудрая диета защитит от ультрафиолета.

 

солнцезащитная диета

 

Выбирая защиту от солнца, мы, не задумываясь, тянемся к тюбикам с косметикой. Однако солнцезащитную функцию выполняют не только кремы и лосьоны, но и компоненты нашего пищевого рациона. Что же поможет избежать солнечных ожогов и защитить кожу от ультрафиолета?

 

Рыбий жир. В последнее время можно много услышать об омега-3 жирных кислотах. Помимо положительного воздействия на нервную систему и когнитивные функции, омега-3 жирные кислоты — незаменимый компонент для тех, кто хочет иметь упругую, хорошо увлажненную кожу. Новые научные данные показывают, что омега-3 кислоты не просто придают кожному покрову ухоженный вид, но и значительно снижают риск возникновения рака. Омега-3 жирные кислоты можно получить из жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, макрель), а также в виде биологически активных добавок (в капсулах). Четыре грамма омега-3 жирных кислот в день достаточно для достижения солнцезащитного эффекта. Важно помнить, что для стойкого надежного действия необходимо принимать жирные кислоты регулярно (как минимум, в течение нескольких недель).

 

томатная паста

 

Томатная паста (соус). Красный цвет томатам придает особый каротиноидный краситель — ликопен. Хотя родственные ликопену каротиноиды обусловливают желто-оранжевую окраску моркови, облепихи и болгарского перца, красный ликопен наиболее ценен. Среди красителей-каротиноидов именно ликопен отличается выдающимися антиоксидантными свойствами. Благодаря антиоксидантному действию, ликопен давно привлек внимание ученых и медиков. На основе ликопена разработаны биологически активные добавки, которые способствуют профилактике раковых заболеваний. Но и это еще не все. Ежедневное потребление 2-3 столовых ложек томатного пюре, пасты или соуса снижает чувствительность кожи к ультрафиолету почти на треть. Кожный покров не так раздражен в ответ на пребывание под прямыми солнечными лучами, покраснение кожи выражено не столь сильно. Хотя общее солнцезащитное действие томатов не превышает SPF2-3, прием томатной пасты с пищей защищает все тело, причем эффект длится на протяжении дня. Важно помнить, что ликопен лучше усваивается с жировыми компонентами. Если говорить о здоровой диете, то лучший компаньон ликопену — это растительное масло (оливы, виноградных косточек, подсолнечника). Помимо томатов, ликопен содержится в арбузах, красном болгарском перце, абрикосах и розовых грейпфрутах.

 

шпинат

 

Шпинат. Зеленые листовые овощи (шпинат, спаржа, сельдерей, щавель, петрушка, различные виды листового салата) необычайно богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Само название витамина происходит от латинского слова «folium» — «лист». Суточная норма потребления этого витамина составляет 400 мкг (а при некоторых состояниях — до 800 мкг). Помимо влияния на функции нервной системы, сердца, сосудов, обмен белка в организме и развитие плода во время беременности, фолиевая кислота обеспечивает здоровье нашей кожи. Доказано, что диета, богатая источниками фолиевой кислоты, заметно снижает не только риск развития раковых заболеваний кожи, но и предотвращает их повторное возникновение. Удивительно, что, одарив нас опасными ультрафиолетовыми лучами, именно летом природа дала шанс защититься от их негативного воздействия. Если в теплое время года источниками фолиевой кислоты служат зеленые листовые овощи, то зимой этот витамин можно потреблять в виде искусственной добавки, которую предлагает практически каждая аптека.

 

какао

 

Бурые водоросли — настоящие фавориты весенне-летнего сезона. Ценят их не только за возможность избавиться от лишних килограммов и целлюлита, но также и за способность защитить молекулы ДНК от повреждений ультрафиолетом. Биохимический состав бурых водорослей необычайно богат, в них можно встретить несколько десятков активных веществ, многие из которых только открывает современная наука. Суши, салат из морской капусты или экзотически суп — отлична добавка к косметическим солнцезащитным средствам. Продукты из бурых водорослей — одни из самых сильных пищевых противораковых средств.

 

Какао-бобы. Польза темного шоколада давно доказана наукой. Его тонизирующее, антидепрессивное действие известно многим. Масло какао присутствует в рецептурах ведущих косметических средств, а шоколадные ванны и обертывания предлагаются все большим числом косметических салонов. Сила темного шоколада (какао-бобов) заключается в особых веществах — флавонолах. Они относятся к группе полифенолов, которые обладают отличными антиоксидантными свойствами. Прием 100 гр темного шоколада в день заметно улучшает увлажненность кожи, делает её гладкой и менее чувствительной к ультрафиолету. А это означает, что можно дольше оставаться на воздухе, без опаски наслаждаясь отпуском и нашим коротким российским летом!

 

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Как завязывать шнурки, чтобы не болели ноги

Как завязывать шнурки, чтобы не болели ноги?

Любая спортивная обувь должна быть практична и удобна, поскольку от этого зависит здоровье человека. На ...

: 27.45MB | MySQL:231 | 0,370sec