Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Легенды и мифы о бонсай

Легенды и мифы о бонсай

 http://basik.ru/images/bonsai_museum/short.jpgПоявление бонсай

Император династии Ханьшуй, который правил с 206 по 220 год нашей эры, во внутреннем саду своего дворца воссоздавал уменьшенную копию своей империи. Делал он это самостоятельно и очень скрупулезно, в точности повторяя все холмы, реки, озера и деревья, а любой, кто был замечен на территории этого сада или просто делал миниатюрные пейзажи,немедленно подвергался смертной казни. Так впервые и появились карликовые деревца.

Бонсай появился вследствие бедности населения китайских городов. Так как подавляющее большинство жителей, были родом из деревни, поэтомуиз-за тоски по родным ландшафтам и нехватки земли в городах привела к появлению уменьшенных копий родных мест.

Великий китайский поэт и художник Ван Вэй (699-759), вырастивший в фарфоровом сосуде орхидеи, украшенные композицией из белых камешков.Так и появился первый бонсай. Его последователи постепенно пришли к идее выращивания в домашних условиях карликовых деревьев.
 

Даосы верили, что, сделав объект миниатюрным, можно сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3//41/347/41347859_1200939424_bonsay3.jpgЛегенды в которых фигурирует бонсай

Некогда сегун путешествовал инкогнито. Забравшись высоко в горы он был застигнут ненастьем. А в той дикой местности жил старый благородныйсамурай, много лет назад претерпевший за правду, оклеветанный и изгнанный. На его хибарку и набрел изнуренный путник. Хозяин радушно принял единственного за многие годы гостя и предложил разделить с ним убогую трапезу. Да вот беда, — путник сильно иззяб, а в доме не было ни щепки. И тогда хозяин, выйдя не надолго, внес в хижину несколько великолепных бонсай. Это было все, что осталось у него от былого -растения столетиями передававшиеся из поколения в поколение. Невзирая на протесты гостя, он запалил их в очаге и тем обогрел замерзшего путника. Сегун подробно расспросил хозяина о его обстоятельствах. И, наследующий день продолжил свой путь.

Через некоторое время в горы прибыла торжественная кавалькада.Дворянина-отшельника, не взирая на его возражения, препроводили ко двору, где сам сегун встречал его. Он был восстановлен во всех правах,враги его были низвергнуты. И, в завершение всех церемоний, ему преподнесли несколько древних бонсай — дар сегуна своему спасителю.

Поверья о бонсай

Ходят легенды, если бонсай живет в доме несколько лет, то у хозяев дома развивается интуиция, они учатся толковать сны и даже предвидеть будущее, что спасает их от совершения многих ошибок. Так что подарив бонсай вы тем самым «помогаете» человеку.

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.95MB | MySQL:206 | 1,990sec