Среда , 21 Ноябрь 2018

Alhambra

Это цитата сообщения Qu_Tan Оригинальное сообщениеAlhambra

 

«Для путешественника, наделенного чувством истории и чутьем к поэзии – а и поэзия неразрывно сплетены в анналах романтической Испании, – Альгамбра может служить местом поклонения, как Кааба для правоверного мусульманина. Сколько сказаний и обычаев, исконных и позднейших, сколько песен и баллад – арабских и испанских – о любви, войне и рыцарских подвигах связано с этим монументом Востока! Здесь обитали мавританские цари: окруженные изысканной пышностью азиатской роскоши, они полагали себя владетелями рая земного и стали последним оплотом мусульманского владычества в Испании. Царский дворец образует лишь часть крепости, стены которой, усеянные башнями, вкривь и вкось охватывают всю вершину горы – отрога Сьерры-Невады, Снежной Цепи, и нависают над городом; снаружи крепость кажется беспорядочным скопленьем башен и зубчатых стен, воздвигнутых наобум и помимо всякого архитектурного плана; стройность и красота, которые царят внутри, извне невидимы.» — Вашингтон Ирвинг, » Дворец Альгамбры»

С сайта www.allcastles.ru/spain/alhambra.html

Дворец Альгамбра (арабск. Al Hamra — буквально «Красный замок») — это древняя мечеть, дворец и крепость Мавританских правителей провинции Гранада на юге Испании. Замок занимает вершину скалистого плато на юго-восточной границе Гранады. Мавританские поэты описывали Альгамбру как «жемчужина в изумрудах» выделяя яркие цвета строений на фоне зеленого леса, когда то растущего у подножий. Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и порой неразумной реставрации Алгамбра на данный момент является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе, избавленного от культурного влияния Византии. За свою историю замок был резиденцией как мусульманских так и христианских правителей, а сейчас превращен в музей и одну из самых известных достопримечательностей Испании.

 

История

Название Альгамбра (Alhambra — «красный» на арабском) вероятно произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от «красного пламени факелов», которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именеи основателя замка — Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra — Дом Хозяина).

В любом случае, первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку. Саввар бен-Хамдун (Sawwar ben Hamdun) в 889 г. искал убежище в Алькасабе (Alcazaba), цитадели нынешней Альгамбры от постоянных войн, которые раздирали Кордовский халифат.

Его деятельность в Гранаде ограничилась лишь укреплением стен цитадели. По-настоящему расцвет Альгамбры начался с прибытием первого короля династии Насридов (Nasrid) Мухаммеда бен Аль-Ахмара (Mohammed Al-Ahmar, Mohammed I, 1238-1273) . В XIII в. Альгамбра становится королевской резиденцией и наступает ее «золотой век».

Первым делом была укреплена старая часть замка, Алькасаба: были построены Смотровая башня (Torre de la Vela) и донжон (Torre del Homenaje).

При Мухаммеде II (1273-1302) и Мохаммеде III (1302-1309) была отведена часть реки Дарро и построены многочисленные склады и дополнительные крепостные валы. При Мохаммеде III также строятся общественные бани на месте, где позднее будет построена церковь Св. Марии.

Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас сделали следующие правители Династии Насридов: Юсуф I (Yusuf I, 1333-1353) и Мухаммед V (1353-1391). Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones) и соседних комнат, Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен, строительство бань (Baсos), Cuarto de Comares и Сала де ла Барка (Sala de la Barca). Очень мало осталось в Альгамбре от предыдущих королей Насридской династии.

Однако дни Гранады и династии Насридов были сочтены. 2 января 1492 года замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами Альгамбра начинает меняться. Наружные украшения замазываются побелкой, картины и позолота стерты, мебель поломана.

Карл V(1515-1556) перестраивает замок в стиле эпохи Возрождения. По легенде он даже разрушил большую часть зимнего дворца, чтобы освободить место под одну из своих задумок, которая так и не была реализована. Филип V (1700-1746) переделал комнаты в итальянском стиле и построил дворец прямо в посреди одного из мавританских зданий.

В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако весь замок, к счастью, избежал подобной судьбы. С этим связана следующая история. Взрыв замка был запланирован самим Наполеоном Бонапартом, однако один из командиров, которому было поручено провести все работы, обезвредил взрывчатку и тем самым спас замок для потомков.

В 1821 замок был частично разрушен землятрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 архитектором Хосе Контрерасом (Jose Contreras) и продолжились до 1830г. После смерти Контрераса его дело продолжили сын Рафаэль и внук Мариано. В настоящее время Альгамбра стала музеем, который привлекает тысячи туристов со всего мира.

С сайта zamok.h14.ru/granada/o.html

Альгамбра стоит на вытянутой горной вершине высотой 700 м над уровнем моря. Она делиться на две большие части: Алькасабу – цитадель, занимающую оконечность горы с крутыми склонами и город эмиров, Медину, примыкающий к ней с восточной стороны. Сооружение имеет длину 740 м и максимальную ширину 205 м, его площадь 142 тыс кв.м, длина внешних стен ок.2 км. К стенам Альгамбры примыкают стены Гранады.

Главный вход в Альгамбру расположен с южной стороны, к нему ведет дорога, проходящая между стеной и склоном. В Средние века входом служили Ворота Правосудия, расположенные в одноименной башне. Еще одни ворота расположены на восточной оконечности крепости, от них начиналась дорога к летнему дворцу Генералифе. Медину окружает двойная стена с более чем 20 башнями. Город состоял из западной дворцовой части и восточной части где находились прочие постройки. От них сохранилось немного, сейчас здесь разбит парк.

Северо-западную часть Альгамбры занимает дворец Насридов. Простой снаружи, внутри он богато украшен. Комплекс представляет собой систему дворов с резными галереями и помещениями по периметру. Самый большой двор – Миртовый – имеет размеры 42х22 м, его центр занимает большой бассейн. Галереи имеют высоту 7 м. К нему примыкает башня Комарес – самая большая башня Альгамбры. Ее размеры 12х12 м, высота 23 м. Все внутреннее пространство башни занимает Зал Послов, высота резного купола которой – более 18 м. Эта палата служила эмирам тронной залой, здесь принимали наиболее важных посетителей. Вторым по величине является Львиный двор. Его размеры 35х20 м, по периметру расположены 124 мраморные колонны. Здесь была женская часть. В старейшей комнате двора, Палате Двух Сестер, жила первая жена эмира. Напротив нее находится т.н. Зал Абенсеррах, где были убиты 36 членов рода Абенсеррах. За дворцом Насридов на северной стороне находится дворец Партал.

Юго-западную часть занимают постройки христианской эпохи. Здесь находится недостроенный дворец Карла V. Квадратный снаружи, он должен был иметь три этажа и венчаться куполом, однако построено было лишь два этажа, а вместо купола в центре дворца – открытый круглый двор с колоннадой. Рядом стоят построенная на месте мечети церковь Св.Марии и монастырь.

Западную часть занимает цитадель Альгамбры – Алткасаба. Она была отделена от собственно Альгамбры широким рвом. В после завоевания Гранады христианами ров был частично засыпан, в нем был устроен большой резервуар для воды. Этот двор расположен ниже Альгамбры и Алькасабы. В него ведут Ворота Вина, бывшие при Насридах западными воротами Альгамбры.

Алькасаба со стороны Альгамбры защищена мощной стеной с тремя башнями, перед ней проходит еще одна значительно более низкая стена. Внешняя и внутренняя стены образуют узкий двор. В христианскую эпоху по северному и южному склону была добавлена еще одна, третья стена.

Вход в Алькасабу ведет через ворота в башни Кубо и далее по дороге между стенами вдоль северного склона. Над башней Кубо нависает Башня Омажа. Дорогу, одновременно фланкируя всю северную стену, перекрывает Оружейная башня с еще одними воротами. Узкую западную сторону занимает Дозорная башня. Ее высота 25 м. Под ней, несколько ниже уровня внутреннего двора, расположен внешний двор. В трапециевидном внутреннем дворе находились казармы гарнизона.

 

1 — Дворец Комарес, 2 — Башня Комарес, 3 — Дворец Львов, 4 — Алькаcаба, 5 — Башня Правосудия, 6 — Площадь прудов, 7 — Винные ворота, 8 — Смотровая Башня, 9 — Башня Семи Этажей, 10 — Torre de las Damas, 11 — Дворец Карла V, 12 — El Generalife

Дворец Комарес

 

Башня Комарес

 

Дворец Львов

 

Alcazaba

 

Башня Правосудия

 

Винные ворота

 

Torre de las Damas

 

Дворец Карла V

 

La Alhambra desde el Generalife

 

 

 

И еще несколько 

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.99MB | MySQL:206 | 0,988sec