Суббота , 17 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Наука применения специй. ИМБИРЬ

Наука применения специй. ИМБИРЬ

Это цитата сообщения CowberryART Оригинальное сообщениеНаука применения специй. ИМБИРЬ

 (356x480, 57Kb)
Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство».
Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение.
Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и, добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.
В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы.
Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.
А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».
Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 — 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые амино-кислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
По вкусу острый и сладкий. Активные компоненты: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол. Богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Питает все ткани.

Воздействует на пищеварительную, дыхательную системы.
По терапевтическому действию ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное.
Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на желудок.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество а г н и — биологического «огня», управляющего обменом веществ.
Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь.
Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
Для лечения употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг).

В Аюрведе применяется:
Рекомендуется при простуде, гриппе,
Несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Развести полстакана йогурта стаканом кипячёной воды, добавить ¼ чайной ложки имбиря и ¼ чайной ложки мускатного ореха.
Используется при геморрое. Принимайте 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Помогает при болезнях сердца. Снижает уровень холестерина.
Имбирь укрепляет память.
Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении.
Имбирь является лучшим средством против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или не переварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам Имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
Кроме всего прочего имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.
Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле — рекомендуем принять Имбирную ванну. Некоторое время кипятите 3 ст. л. завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1ом литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях.
Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п) и голове.
В арабской медицине считается, что «имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.
Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом.
Имбирь употребляют как приправу и после еды — для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь — около 3 грамм.
Если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.
Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря.
Одним из основных качеств является его способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью.
Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.
Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты.
К тому же имбирь (особенно сок) обладает обезболивающим действием. При головной боли смешать 0,5 чайной ложки имбиря с тёплой водой в пасту и наложить на больные места.
При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с медом.
В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток.
Облегчает морскую болезнь намного эффективнее других лекарственных средств. Принимать 0,5 чайной ложки имбиря в чае или минеральной воде за пол часа или во время путешествия.
Беременные женщины могут применять имбирный чай от тошноты.
Если мать добавляет в пищу имбирь, то очищенное грудное молоко избавляет грудного ребёнка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери.
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч.л. имбиря и 0,5 ч.л. куркумы с водой до пасты и нанесите на фурункул.
Имбирный компресс снимает боли в спине без аллергических реакций, которые проявляются после известных мазей. Возьмите 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. В случае суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим горчичным или кунжутным маслом.

Мантра для активизации Имбиря:

харе мат-самах патаки насти бхумау
татха тват-само насти папапахари
ити твам ча матва джаганнатха дева
ятхеччха бхавет те татха мам куру твам

О Господь, в этом мире нет большего грешника, чем я, и никто не способен очистить так, как Ты. Поэтому, о владыка миров, о сияющий Господь, подумай обо мне и сделай все, что посчитаешь необходимым. (Из Гарга Самхиты).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы. В больших количествах не рекомендуется беременным.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.97MB | MySQL:206 | 0,971sec