Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Черная пантера

Черная пантера

Это цитата сообщения Деметрий Оригинальное сообщениеЧерная пантера

Пантеры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (Panthera tigris), лев (Panthera leo), леопард (Panthera pardus) и ягуар (Panthera onca).

Имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, что у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство.

Относительно снежного барса ученые не пришли к единому выводу, одни считают, что его можно отнести к роду «пантера», другие же выделяют его в отдельный род. Дело в том, что снежный барс хоть и имеет не полностью окостеневший подъязычный аппарат, но реветь не может из-за особенностей гортани.

В Северной Америке пантерой часто называют пуму.

Чёрная пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Были единичные случаи существования черных львов и черных тигров. Существование черных пум не подтверждено.

Леопард и ягуар — ночные хищники, поэтому черная окраска, появляющая в результате мутации, им нисколько не вредит, наоборот, позволяет им быть еще незаметнее ночью.

Самая известная черная пантера — Багира в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга. У Киплинга это самец, но в русском переводе Н. Дарузес и в отечественном мультфильме Багира — самка, такие трудности перевода связаны с тем, что в русском языке «пантера» женского рода.

«Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен — это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику. В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его ретроспективно рассказанная история о пленении и побеге (последнее — топос ориенталистской литературы). Отношения Багиры и Маугли в оригинале — это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства/сыновства. Превращение Багиры в самку делает ясный и прозрачный киплинговский сюжет затруднительным для понимания: зачем, например, удвоение материнской опеки — разве Волчица не справляется с обязанностями по воспитанию Маугли? Затуманивается истинная природа отношений между Багирой и Шер-Ханом (герой — антигерой).»

источники:

русская и английская Википедии

Мария Елифёрова «Багира сказала…»

 

Wandelhalle




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.93MB | MySQL:205 | 1,090sec