Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Замок в скале

Замок в скале

В 9 километрах от Постойнской ямы приткнулся к высокой скале Предъямский замок. В мире много куда более красивых и куда более величественных замков и крепостей… и только один Предъямский.

Это «гнездо» — величайший образец поразительного мастерства, средневекового воображения, храбрости и непокорности — дерзко встроено прямо в скалу высотой 123 метра.

Замок соединяет в себе тысячелетнюю работу природы с озарением человеческого ума в момент жизненных неурядиц.

История Предъямского замка уходит своими корнями в глубокое прошлое: замок был построен в XII веке практически таким, каким мы видим его сегодня.

Самый известный хозяин замка – Эразм — поселился в нем в XV веке. Жить в огромном и холодном замке было не слишком приятно, зато безопасно. А Эразму было от кого скрываться: поссорившись однажды с одним из родственников цезаря и убив его, Эразм обрек себя на вечное преследование. Вот и нашел он себе спасение от гнева властителя и наемной погони в Предъямском замке.

Что бы сделал любой разумный и осторожный человек на его месте, зная, что рыскают вокруг наемные убийцы? Сидел бы себе в своем неприступном замке и носа наружу не казал. Но не таков был Эразм – не сиделось ему тихонечко в почти неприступном месте, и он еще больше раздражал цезаря, совершая разбойничьи налеты на торговые караваны.

И тогда один уважаемый житель Триеста по имени Гашпер Равбар получил от цезаря задание во что бы то ни стало поймать Эразма живого или мертвого. Равбару удалось выследить Эразма, и он осадил замок. Осада длилась целый год. По замку из катапульт метали огромные каменные ядра… Замок, казалось, был полностью отрезан от близлежащих деревень… Так что можете себе представить, какой злобой исходили внизу наемники цезаря, когда сверху из замка Эразм, смеясь, предлагал им отведать печеного вола и свежих вишен со своего стола.

Кто знает, чем бы вся эта история закончилась, если бы не человеческая алчность. С помощью продажной души предателя-слуги, польстившегося на золото и возжелавшего похвалы цезаря, Равбару-таки удалось победить Эразма. Когда Эразм отправился туда, куда, по словам Вальвазора (словенско-немецко-латинский писатель XVII в), «даже турецкий султан должен идти сам», слуга зажег фонарь, указавший направление пуле убийцы. Камни, последовавшие за пулей, насмерть сразили рыцаря-грабителя, нашедшего свою смерть, восседая на средневековом унитазе.

По преданию, Эразм похоронен на рыночной площади в Предъяме около церкви Марии Семи скорбей, построенной в XV веке, которая сейчас, благодаря своим отреставрированным фрескам, считается одной из самых красивых в Словении. На могиле бунтовщика растет огромная липа. Легенда утверждает, что ее посадила девушка Эразма в память о его любви.

После гибели Эразма замок переходил из рук в руки: от Ивана Кобензла, который отстроил замок заново (в этом виде он и дошел до нас) к графу Михаелу Коронини, а затем к принцу Виндишгретцу.

Лично нас ужасно интересовало, как все же умудрялся Эразм добывать волов и вишни, если замок его был осажден так, что и мышь не могла бы проскочить сквозь кольцо окружения. Оказалось, что в небольшом гроте сразу за краем Предъямской стены находился секретный подкоп, через который осажденный Эразм и отправлялся на свои прогулки. Вход этот заложили только в начале XVII века, когда через него в замок забрались грабители и унесли оттуда многочисленные драгоценности.

Ну что, прогуляемся вместе по этому уникальному замку?

Послушайте, как мерно падают капли, вдохните воздух подземелья, переключитесь с изнеживающего стиля жизни начала XXI века на суровую реальность средневековья, когда еще не было ни водопровода ни электричества…

— Как можно жить без телевизора и компьютера, стиральной машины и микроволновой печи? — спросите вы.

— Жестоко, трудно и опасно… но и роскошно, храбро, медленно, грешно, и – главное – свободно!

Как не восхищаться человеческим гением, сумевшим с такой мудростью распорядиться дарами природы и построить в этом суровом месте шестиэтажный (!) замок.

По подвесному мосту мимо стражницкой мы проходим прямо в вестибюль. Дальше по ступенькам путь ведет в оборонную, откуда кидали на наступающего врага камни, лили кипящую воду и смолу.

Есть здесь и судебная комната, где выносились приговоры, и пыточная для выбивания признаний у виновных, да и у невиновных тоже.

Из столовой можно пройти в каминную, откуда , день и ночь поддерживая огонь, слуги пытались обогреть этот огромный холодный дом. Рядом со столовой находится кухня с открытым очагом. Посредине кухни есть провал, предположительно служащий переходом в хлев.

Самое удобное, теплое и безопасное помещение в замке – это «княжеская комната». Здесь владельцы замка сидели, болтали, отдыхали, любили и грешили.

А грехи, как известно, нужно было замаливать, для чего служили молельня и капелла, рядом с которой находится комната каплана. Тут он молился, спал и писал хроники замка.

На самом краю террасы — небольшая пристройка. Это и есть то самое, несчастливое место, где Эразма настигла роковая пуля.

Над террасой находится пещера, из которой естественный тоннель ведет к бельведеру, откуда можно полюбоваться изумительно-красивым видом.

Осмотрев все шесть этажей замка, через небольшой подвесной мост мы проходим в пещерную часть замка, откуда через подземный тоннель начинается путь к свободе, прямо в страну вишни и черешни Випаву.

Кстати, именно этот замок выбрал в 1986 году Джекки Чан для съемок своих «Доспехов Бога». Именно там прыгнул он со скалы на ветку дерева, сломал ее и упал вниз, получив весьма серьезные травмы, чуть не ставшие для него смертельными

 

 

 

 

 

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.94MB | MySQL:205 | 1,838sec