Среда , 19 Декабрь 2018
Главная / Хобби / Что такое абсент? История абсента

Что такое абсент? История абсента

Что такое абсент? История абсента

Абсент крепкий алкогольный , в состав которого входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других анисовых настоек непременное присутствие полыни. Из 500 видов этого растения в основном использовали полынь горькую (Artemisia Absinthium).

Настоящий абсент обладает естественным изумрудным цветом хлорофилла, а не красителя, и очень горьким вкусом из-за экстракта полыни.

Один из самых крепких, зачастую более 70% алкоголя, напитков мира традиционно подавали с водой и кусочком сахара: над стаканом с водой помещали специальную абсентную ложечку с отверстиями, в нее клали сахар, через который и наливали порцию воды. После этого напиток становился мутно-белым, так как эфирные масла выпадали из спиртового раствора.

История абсента

Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, жившие до нашей эры, знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки. Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии,ревматизме. Наиболее вероятным кажется то, что слово absintheпроисходит от греческого «apsinthion», что означает «не питьевой». Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса.

По другой версии абсента в современном виде, был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Коувет в Западной Швейцарии. После его смерти, рецепт достался сестрам Генриод, которые потом продали его Анри-ЛуиПерно.

Именно Перно открыл первый заводик по производству абсента недалеко от того местечка, где жил и работал Ординер. Вскоре появился еще один рецепт абсента, в основе которого лежал анис. Для придания напитку дополнительного, только присущего ему шарма, жидкость стали подкрашивать хлорофиллом, отчего она приобрела специфический зеленоватый оттенок.

Как сделать абсент?

Абсент производили двумя способами: традиционным и промышленным.Промышленный метод прост в этиловый спирт добавляют экстракты и вытяжки растительного сырья, а также краситель.Вот французский рецепт приготовления абсента из книги, изданной в 1855 году: 2,5кг сухой полыни, 5кг аниса, 5кг фенхеля залить 95литрами этанола 85%. Настаивать не менее 1 2 часов с подогревом. Добавить 45л воды и перегнать. Собрать95л дистиллята.

К 40л дистиллята добавить 1кг полыни, 1кг иссопа и 1/2кг лимонной корки, все ингредиенты должны быть хорошо просушены. Дать настояться при умеренной температуре, отфильтровать, соединить с оставшимися 55литрами дистиллята и развести водой, доведя объем жидкости до 100литров. В результате получиться абсент крепостью 74%.

Популярность абсента

Особую популярность абсент напиток приобрел в 30-е годы XIX века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их от малярии и многих других болезней.

Эта своеобразная реклама сделала напиток популярным во всех слоях французского общества. Абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли:

  • Мопассан
  • Ван Гог
  • Рембо
  • Эдгар По
  • Бодлер
  • Аполлинер
  • Оскар Уальд
  • Эдгар Дега
  • Мане
  • Пикассо
  • Ремарк
  • Уильям Такерей
  • OГенри.

Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX века стоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVII века, это было самое дешевое «пойло» своего времени.

Последствия абсента

Довольно скоро выяснилось, что горькие в буквальном смысле абсентисты в процессе длительного употребления абсента начинали проявлять склонность к безумию и страдали суицидным синдромом. У пациентов парижских госпиталей с диагнозом «передозировка абсента» были зафиксированы «приступы эпилепсии, красная моча, застойные явления в почках», а также слуховые и визуальные галлюцинации.

Считалось, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека, Верлена. Все это послужило причиной официального запрета абсента в Швейцарии и Бельгии 15 мая 1905 года, в 1912 году в США, в 1913году в Италии. 16 марта 1915 года последней пала родина абсента Франция.

С недавних пор производство абсента начало возрождаться. Сейчас абсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран,производится в Испании, Андорре, Чехии. Современный абсент далек от абсента начала прошлого столетия. Содержание количества абстинола в таком напитке никакого токсического воздействия не оказывает, но крепкий спирт в любом случае разрушающе действует на организм.

В разряд элитных марок входит «Хилл’с Абсент» (Hill’s Absinth),производимый чешской фирмой «Хилл’с Ликёр», которая была основана в1920 году.
Владелец фирмы Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и на сегодняшний день является самым авторитетным специалистом по производству абсента. «Хилл’с Абсент» успешно прошёл испытания и официально разрешён к продаже в Великобритании. Германии, Австрии,Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года он пользуется успехом не только в этих странах, но и в России.

Kак пить абсент?

Пить абсент можно по-разному. Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный абсент. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом.

Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5частей воды к 1 части абсента.Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона, к тому же есть множество коктейлей, которые помогут Вам лучше понять абсент.

В подробностях, о том как пить абсент, вам расскажет следующий видеоролик:

Анисовые настойки (Аперитивы на основе спирта)

Спиртные напитки с анисом используются очень давно, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства.

В странах Средиземноморья эти напитки используют в качестве аперитива. В России такие настойки встречаются довольно редко. Анисовые настойки имеют много названий: в Турции Раки, в Греции УЗО, в Ираке и в Ливане Арак, во Франции Пастис, в Италии Самбукка, в Испании Анизетта. Анисовая настойка это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего,ныне запрещенного в большинстве стран напитка.

В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса:зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая.Растения вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напиток добавляют сахар и карамель.
Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под воздействием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизации которого появляются блестящие частички.

Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.Для того, чтобы оценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 3сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды.При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, но делать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовой настойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол не кристаллизовался).

Основные марки

  • Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар). Для изготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году,используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии(Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Производство осуществляется путем последовательной перегонки спиртного и растений. Франция, крепость 25%. Ouzo (Узо). Крепкое спиртное, ароматизированное анисом.
  • Греция, крепость от 40 до50%. Pastis 51 (Пастис 51)Анисовая настойка, ароматизированная лакрицей и карамелью. Ее название связано с 1951 годом, когда через несколько лет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртного с анисом. И фирма «Перно» выпустила на рынок свой пастис под этим новым названием.
  • Франция, крепость 45%. Pernod (Перно) Эта анисовая настойка наследница знаменитого абсента, ароматизированная различными растениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции один к пяти), в коктейлях или с сиропами. Франция, крепость 40%. Raki(Раки)Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги,ароматизированное анисом.
  • Турция, крепость от 40 до 50%. Ricard (Рикар). Одна из первых анисовых настоек, придуманная после запрета абсента с целью создания его аналога. Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсель без этого напитка, ставшего символом «искусства жить по-французски». Это первый спиртной напиток, употребляемый во Франции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Перед употреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частей воды), потом добавляется лед.
  • Франция, крепость 45%. Sambucca (Самбукка). Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистом виде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напиток охладится, и пьют.
  • Италия, крепость 38%. Абсент. Самый знаменитый, воспетый многими художниками и писателями и, пожалуй, самый неизвестный всему миру алкогольный напиток на основе аниса это абсент, прозванный в Париже La Fee Verte «зеленая фея».
Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Где купить ёлку на Новый год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Почему нужно пить лимонную воду по утрам

Почему нужно пить лимонную воду по утрам?

Вы знаете, что пить лимонную воду по утрам очень полезно для организма?! Диетологи уверяют, что ...

: 35.24MB | MySQL:246 | 1,198sec