Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Архитектура / Архитектура средневековых замков: Кохем

Архитектура средневековых замков: Кохем

Замок Кохем расположен на высоте 100 м над одноименным городом, на берегу реки Мозель. Построен он был около 1020 г. Пфалцграфом Эццо (Ezzo) из рода Эренфридов (Erenfriede).

Впервые он документально упоминается в 1051 году. Ричеза (Richeza), старшая дочь пфалцграфа Эццо и бывшая королева Польши подарила замок своему племяннику, пфальцграфу Генриху I. После утери пфальцграфства потомками Эццо, замок остался в собственности новых пфальцграфов.

В 1140 году после пресечения рода новых владельцев король Конрад III объявляет замок имперским леном как не имеющий наследников. Это положило начало долгой борьбе за владение городом и замком.

В 1150 пфальцграф Герман фон Штальэк (Stahleck) захватывает замок и город. В 1151 Конрад III окончательно занимает город и замок и конфискует его и прилегающие земли.

В 1294 король Адольф Нассауский жертвует замок церкви, а фактически продает архиепископу Трира в обмен на деньги и поддержку на выборах императора.

В 1332 император Карл IV окончательно признал город и замок владением архиепископства Трирского.

В 1673 замок впервые подвергся артиллерийскому обстрелу французских войск. В ноябре 1688 французы заняли замок и в мае 1689 взорвали часть сооружений и сожгли постройки.

Замок был восстановлен в 1874-77 годах.

Осью замка служит главная башня — бергфрид (Bergfried) (9) романской постройки. Она имеет в основании форму квадрата со стороной 5,4 м и толщиной стен до 3,6 м. В верхней части по углам расположены четырьмя позднеготических башенки-эркера. К ней примыкают другие постройки, образующие т.н. высокий замок (10) — в т.ч. палас и маленький дворик, ворота в который защищает Ведьмина башня (Hexenturm) (11).

Примыкающая к ядру территория разделена внутренними стенами и воротами на три части. Юго-западная треть служит внутренним двором (13). В ней находится колодец, существующий с момента основания замка. Он представляет собой вертикальную шахту в скальной породе глубиной 50 м. На южной оконечности двора — замковая капелла (14). Вдоль восточной стены — дом коменданта (8), соединяющийся с ядром замка переходом над Львиными воротами (7). Перед ним на площадке (15) находился механизм, с помощью которого поднималась цепь, перекрывавшая Мозель — замок выполнял таможенные функции.

Северо-восточная треть — это примыкающий к главным воротам (6) двор. Перед воротами был подъемный мост (5) и ров, служивший одновременно внешним двором — цвингером (4). С площадки перед воротами открывается красивый вид на город Кохем и реку Мозель. Въезд в замок защищала система из двух ворот. В башне внутренних ворот (2) находился механизм с подъемной решеткой, она (башня) соединялась стеной с галереей (3) с северной третью замка. Вдоль дороги между первыми и вторыми воротами находятся внешние укрепления, так что нападающим пришлось бы подставить стрелам неприкрытый щитом правый бок.

Пояснения к плану

1. Первые ворота
2. Ворота с опускающейся решеткой
3. Стена с галереей
4. Ров
5. Подъемный мост
6. Укрепление ворот
7. Львиные ворота
8. Дом коменданта
9. Главная башня
10. Высокий замок
11. Hexenturm — Ведьмина башня
12. Вход в Высокий замок
13. Колодец
14. Капелла
15. Площадка

разделитель текста




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

В каком стиле строить дом за городом

В каком стиле строить дом за городом?

В каком стиле строить дом за городом? Приступая к строительству загородного дома, нужно для начала ...

: 23.83MB | MySQL:211 | 1,354sec