Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Фотопутешествия / Величественные пески: Пустынные дюны, вид из космоса

Величественные пески: Пустынные дюны, вид из космоса

imageСегодня же пятница? Тогда почему бы не отвлечься на научно-популярную фото-статью о том, что занимает четвертую часть суши нашей планеты?

Пустыни слывут безлюдными и безжизненными, но вместе с тем они невероятно красивы, особенно при взгляде на них сверху. Различные типы песка, топография, ветер и климат все вместе создают колоссальное количество ландшафтов. Блуждающие дюны образуют бесконечное число постоянно меняющихся фигур.

в этой коллекции были сделаны астронавтами и спутниками и запечатлели самые красивые, самые запоминающиеся, огромные пустынные области нашей планеты.



 

Алжирское Песчаное Море

Песчаное море (Эрг) Issaouane простирается на 39000 кв.км. в восточном Алжире. Это песчаное море в центре пустыни Сахара состоит из трех типов дюн. Мега-дюны, также известные как китовые спины, образовавшиеся за сотни тысяч лет и достигающие сотен километров в длину. Мезомасштабные дюны формируют верхушку мега-дюн, их постепенное смещение можно заметить лишь по истечению десятилетий. Дюны поменьше образуются на и вокруг дюн большего размера. Они принимают различные формы под воздействием ветров и находятся в постоянном движении.

На фотографии вверху, сделанной астронавтами МКС в 2005г., мезомасштабные дюны приняли формы звездных дюн, напоминающих морскую звезду, и серповидных дюн. На фотографии снизу, сделанной астронавтами МКС в 2006г., огромные округлые формы мега-дюны. Дюны наименьшего размера выглядят, как морщинки на фоне больших дюн.


 

Имперские дюны Калифорнии

Алгодонское дюнное поле, расположенное на границе между Мексикой и Аризоной с Калифорнией, достигает в ширину почти 10 км и растянулись на 70 км. Эти дюны получили наибольшую известность в качестве дюн планеты Татуин во вселенной Звездных войн. На их просторах находится официальный Национальный парк рекреации, которым заведует Бюро управления сушей. Единственным искусственным сооружением среди дюн является Американский канал, который прорезает свой путь через дюны возле их подъема у сельскохозяйственных угодий Мексики. Его можно видеть справа на фотографии. Фотография была сделана астронавтами с борта МКС в 2005г.


 

Белые пески в Нью-Мексико


Пески дюн [Национального Монумента Белых Песковk являются частицами гипса эвапоритового минерала, который скопился в результате испарения больших масс воды. На месте этих дюн несколько сотен миллионов лет назад высохло мелкое море. Несколько тысяч лет назад здесь же испарилось огромное озеро. Подобные дюны встречаются довольно редко, потому что гипс обычно легко растворяется в воде и разносится реками. В этом месте его частицы сохранились благодаря тому, что из бассейна, где они находятся, нет выхода к морю. В свою очередь, вода из впадающих в этот бассейн рек высыхала, вместо того чтобы вымывать гипс.

Дюны в южном Нью-Мексико покрывают площадь более чем 700 квадратных километров. Почти половина площади находится под защитой [Национального Монумента Белых Песковk. Эта фотография местности была сделана при помощи Advanced Land Imager, находящимся на борту спутника NASA Earth Observing-1 27 июня.


 

Руб-эль-Хали (Пустая Четверть) в Саудовской Аравии

Эта метко названная пустыня является наибольшим в мире песчаным морем, покрывая площадь более чем 580 000 квадратных километров. На фото сверху показана ее часть, располагающаяся в Саудовской Аравии, но это море также покрывает части Йемена, Омана и ОАЭ.

Серые и белые пятна между розовыми песками представляют собой равнины, покрытые сухой солью. Температура в Руб-эль-Хали (дословно можно перевести как [пустая четвертьk) достигает 54 `C. В такую жару могут выжить лишь некоторые виды растений, пауков и грызунов, обитающих здесь. Песок покрывает одну из самых изобилующих нефтью областей в мире.

Эта фотография была сделана в 2001г. при помощи Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) на спутнике Landsat 7, принадлежащем NASA/USGS. Ниже можно взглянуть на фотографию дюн вблизи. Больше об Руб-эль-Хали можно узнать из видео National Geographic.


 

Дюны Тифернайн в Алжире

Эта часть пустыни Сахара, расположенная на востоке Алжира, примыкает к темно-серому плато Тинрхерт. Поверх старых больших дюн под действием ветров сформировались звездные дюны, а осадочные породы вместе с солью собрались в небольших впадинках между дюнами. Сегодня климат сухой и жаркий, но высеченные реками долины на границе плато свидетельствуют о более влажном климате в прошлом.

Эта фотография была сделана астронавтами с борта МКС в августе 2009 года.


 

Озера Уньянга, Чад

Эти пальцевидные озера являются отголосками одного большого озера, которое начало уменьшаться примерно 5,5 тыс. лет назад. Песок был нагнан ветром, частично заполняя бассейн озера и разбивая воду на несколько отдельных озер. Девять из десяти озер пресные, они черпают воду из водоносного слоя под землей. Древняя пыльца, найденная среди осадочной породы в озерах, показала, что занимаемая ими площадь раньше имела умеренно тропический климат.

Эта фотография была сделана астронавтами МКС 14-го ноября.


 

Высочайшие старейшие дюны в мире

В пустыне Намиб можно найти дюны высотой около трехсот метров. Они были высечены ветрами, дующими вдоль атлантического побережья Намибии. Национальный парк Намиб-Науклуфт, изображенный здесь, является одним из самых больших игровых парков Африки. В нем нашли приют гиены, шакалы, гекконы и другие редкие животные. Кроме того, данная пустыня считается одной из старейших в мире климат здесь был сухим еще 55 миллионов лет назад. Сегодня на ее площадь выпадает в среднем лишь 6 см осадков в год.

Фотография вверху была сделана в 2000 году спутником Landsat-7, который находился под управлением NASA и USGS (U. S. Geological Survey). Топографическое изображение внизу было создано путем объединения сделанной в 2002 году фотографии с топологическими данными, полученными оборудованием ASTER со спутника Terra. В 2009 году он отпраздновал свою десятую годовщину.


 

Большие песчаные дюны Колорадо

Этому собранию дюн, примостившихся возле гор Сангре де Кристо на юге штата Колорадо, был присвоен статус национального памятника в 1932 году и национального парка в 2004 году. Каждый год его посещает 300 тыс. посетителей. Несмотря на то, что эти дюны покрывают площадь чуть менее, чем 80 квадратных километров, они достигают 230 м в высоту и являются самыми высокими дюнами в США.

Слегка окрашенный песок дюн был образован из осадочной породы, которая постепенно выветривалась из-за прилегающих гор и оседала в озере. Озеро периодически пересыхало, и ветер выдувал породу с его дна.

Фотография Национального парка великих песчаных дюн (вверху) была сделана сенсором Ikonos, находящимся на борту спутника GeoEye, в 2005 году. Внизу фотография, сделанная астронавтами МКС в 2007г.


 

Сактория: Инфузории, потерявшие свои реснички

Гладкие, практически беспесчаные, плоскодонные чаши, окаймленные огромными дюнами, которые в свою очередь покрыты малыми зубчатыми дюнами, придают центральной части пустыни Сахара вид медовых сот.
Песчаное море Мурзук в Ливии содержит многочисленные ряды таких больших дюн, именуемых [драаk. Дюны поменьше, которые можно рассмотреть на фотографии внизу, состоят из множества звездных дюн, линейных продольных дюн и изогнутых поперечных дюн. Обветриваемая сторона меньших дюн более гладкая и пологая, чем противоположная сторона. Эта фотография была сделана астронавтами МКС в декабре 2008 года.

х


 

Озеро Эйр в Австралии

Сильные дожди в начале 2009 года начали наполнять это огромное дно пересохшего озера в этой части пустыни Симпсона в Квинсленде. На фотографии вверху можно видеть воду, впадающую в озеро. Она была сделана 9 мая спутником Landsat-5. Вместе с водой появляются растения и тысячи птиц. На фотографии внизу, которая была сделана спутником 18 февраля, видно насколько сухой эта область остается большую часть времени в году.

Если вы хотите создать нечто похожее у себя во дворе, то закупайтесь песком здесь https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/pesok/pesok-seyanyj-2/.


 

Обнаженные породы в Сахаре

Песчаные реки, укрытые дюнами, изгибаются вокруг обнаженной каменистой породы на этом очень засушливом и бесплодном участке Сахары в Ливии. Данная фотография была сделана спутником Terra в 2002-м.


 

Шрамы Австралии

Эта часть пустыни Симпсона на Северной территории Австралии укрыта пустынным кустарником, который придает ей зеленоватый оттенок и не позволяет ветрам смещать дюны. Однако пожар, произошедший здесь за год до того, как эта фотография была сделана в 2002-м, сжег часть растительности, оголив пески под ней.

Странный рисунок на песке был вызван, должно быть, поворотом направления ветров на 90 градусов во время пожара. Эта фотография была сделана астронавтами МКС.
Песчаные реки, укрытые дюнами, изгибаются вокруг обнаженной каменистой породы на этом очень засушливом и бесплодном участке Сахары в Ливии. Данная фотография была сделана спутником Terra в 2002-м.

Оригинал статьи на wired.com
Перевод статьи на translated.by




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Баку - столица солнечного Азербайджана

Баку — столица солнечного Азербайджана

На Апшеронском полуострове, у побережья Каспия, расположился красавец Баку. Столица солнечного Азербайджана разрослась из маленькой ...

: 23.98MB | MySQL:211 | 1,003sec