Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Портрет / Эрик Чен/Eric Cheng — КАШАЛОТЫ

Эрик Чен/Eric Cheng — КАШАЛОТЫ

Десять лет назад видеооператор Эндрю Армур (Andrew Armour) помог выжить в море детенышу кашалота по кличке Scar (Шрам). С тех пор между ними установились особые дружеские отношения, благодаря которым у Эндрю и его друзей-фотографов появилась возможность ближе наблюдать жизнь морских гигантов. Фотографии Эрика Чена (Eric Cheng).
Кашалоты крупнейшие представители отряда зубатых китов. Длина самцов до 20 м, вес до 5070 т; самки заметно мельче до 13 м, весят до 30 т. Неестественно большая (до 1/3 длины тела у самцов), квадратная голова выделяет кашалота среди других китов. На голове находится огромная (до 6 т) подушка из спермацета. Её назначение полностью ещё не изучено. Согласно одной из версий, она служит для эхолокации, согласно другой является чем-то вроде плавательного пузыря. Кашалот обладает самым крупным мозгом среди современных животных. Его вес обычно равен 7 кг, хотя может достигать и 9 кг.
Кашалот одно из самых космополитных животных, встречающееся в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге Антарктики. В водах России самцы кашалота встречаются у Курильской гряды, на юге Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки.
Основа (80%) питания кашалота головоногие моллюски: кальмары, в том числе гиганты длиной более 10 м, и осьминоги. Именно схваткам с гигантскими кальмарами кашалоты, предположительно, обязаны шрамам и следам от присосок на своих мордах и телах. Помимо головоногих, реже, кашалоты питаются, хотя и реже, различной рыбой. При случае кашалоты хватают также тюленей и морских птиц. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма, что составляет 3% их веса.
Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.
Скорость пасущегося кашалота 56, плывущего 913, преследуемого или раненого 1630 км/ч. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск. Естественным врагом кашалотов являются касатки, которые нападают на самок с детёнышами.
Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 1015 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Если гаремы объединяются в одно стадо, то при нём держатся несколько взрослых самцов. Подросшие детёныши-самцы где-то между 421 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке. Детёныши (длиной 3,55 м и весом в 1 т) рождаются через 1416 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Созревают кашалоты в 811 лет (самки). Самцы примерно в 10 лет, хотя в размножении обычно не принимают участия до 2527 лет. Живёт кашалот, по-видимому, 4550 лет.
До недавнего времени кашалот входил в число важных промысловых видов китов, давая мясо, жир (710 т), спермацет, амбру. На долю кашалотов приходится наибольшая доля всех потопленных раненными китообразными шлюпок и судов-китобоев. Сейчас промысел закрыт. Точные данные о численности отсутствуют. На основании экстраполяции результатов наблюдений она оценивается с большим разбросом от 200 000 до 2 000 000 особей. Несмотря на прежнюю интенсивную добычу, популяция кашалотов более стабильна, чем популяции других китов, вероятно, в связи с тем, что кашалоты питаются глубоководной фауной, которая добывается менее интенсивно.

 

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Cкрапбукинг: сокровищница для воспоминаний

Cкрапбукинг: сокровищница для воспоминаний

Наши воспоминания, безусловно, бесценны и неповторимы. К сожалению, зачастую представляется возможным вспоминать какие-либо важные моменты ...

: 23.94MB | MySQL:213 | 1,095sec