Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Шахматная красота

Шахматная красота

Это цитата сообщения markash Оригинальное сообщениеШахматная красота

Анатолий Карпов, помимо прочего, является учредителем компании, которая создает шахматные доски и фигуры. Кто-то скажет, что такими шахматами неудобно играть. Все же это сказка, и если в будни достаешь доску из березовой фанеры, в праздники, подбитую алым бархатом, то в предверии нового года очень подойдет доска «Волшебный маскарад».
magicmasquerade02 (700x525, 77Kb)

magicmasquerade01 (700x525, 99Kb)

Вот уже полтора века эти фигуры украшают все крупные шахматные соревнования. Их благородный, совершенный силуэт не спутаешь ни с каким другим. И кому не известно, что они названы так по имени великого Стаунтона. Потребность в универсальных шахматных фигурах возникла к середине прошлого века, в преддверии первого международного турнира в Лондоне (1851). В то время европейские игроки пользовались различными шахматными дизайнами. Англичане обратились к талантливому лондонскому художнику Натаниелю Куку. Работа у него двигалась споро, пока не дошло дело до коня. Кук поступил мудро — он направился в Британский музей и, действительно, вскоре нашел там искомое: прообразом «стаунтоновского» коня с подстриженной на античный манер гривой послужила один из лошадей, изображенных на хранящемся в музее фризе Парфенона — древнегреческого храма, украшенного знаменитым Фидием в V веке до н. э.
Когда комплект полностью был готов, его показали знаменитому шахматному мастеру Говарду Стаунтону. Благородные фигуры так ему понравились, что он разрешил… ставить свое факсимиле на коробках с фигурами. «стаунтона» (о Куке все как бы забыли) был запатентован 1 марта 1849 года, а уже 29 сентября лондонская фирма «Джон Жаке» предложила первый комплект для продажи. Какое-то время эта фирма была единственным производителем стаунтоновских шахмат. Затем их стали делать и в других странах. В Петербурге их производила некая фирма Гейча. Любопытно, что один из выпущенных ей комплектов использовался в первом матче Карпов — Каспаров (1984).

 (697x231, 22Kb)

Старинные шахматы XVII -го века. Фигуры выполнены в стиле «СЕЛЕНУС», что условно можно перевести как «лунный». В 1616 году в Лейпциге был опубликован труд о шахматах некоего Густава Селенуса «Шахматы-игры королей». Под псевдонимом «Селенуса» скрывался брауншвейгский князь Август Младший, большой любитель шахматной игры. В этом труде впервые даётся описание и иллюстрации данных шахматных фигур, которые вплоть до середины XIX века стали самым распространённым шахматным дизайном в Германии. Тонкие, изящные, они словно бы сами тянутся вверх, к своей небесной покровительнице.

 (545x361, 21Kb)

Старинные английские шахматы 19-го века. Комплект фигур выполнен в стиле «Калверт». Фигуры сочетают в себе очень тонкую токарную работу с ажурной резьбой. Основоположником этого стиля был английский шахматный мастер Джон Калверт. Его фирма находилась в Лондоне на Fleet street 189 с1790 по 1840 гг. Долгое время они были самым популярным шахматным дизайном в Англии.

 (545x359, 25Kb)

«Фантазия в духе Босха»

 (700x525, 89Kb)

«Посвящение Дали»

 (700x525, 82Kb)

«Вспоминая Гауди»

 (700x525, 200Kb)

«Первобытная пластика»

 (700x525, 107Kb)

«Гейши»

 (700x525, 57Kb)

«Страсти по Родену»

 (700x525, 67Kb)

белый король из того же набора

 (500x375, 36Kb)

«Синдбад-мореход»

 (700x525, 125Kb)

 (700x525, 61Kb)

«Любовь и вино»

Вино и любовь могут дарить эйфорию и негу, они же часто ввергают в ад душевного и физического похмелья. Мы пьянеем от любви и любим, пьянея. Еще древние греки осознавали двойственную природу плотских радостей и боялись богов, вручавших такие дары людям. Тем не менее именно из Эллады пришли к нам культы любви и вина, родом оттуда и многочисленные воспевающие их мифологические персонажи.

Жезлом-тирсом, увенчанным шишкой жизни, направляет свои фигуры черный «король» — бог виноделия Дионис. Ему аккомпанирует на свирели «ферзь» — бог лесов, стад и полей Пан. Да и само черное войско скорее напоминает шумную процессию на ежегодном празднике вина Дионисии. В ней мелькают вечные спутники Диониса силены («офицеры»), любящие женщин и вино забияки-сатиры («пешки») и даже козлы, в шкуры которых по традиции облачались к торжеству певцы («кони»). Логическую точку в этой вакханалии ставят «ладьи», вырезанные в форме древнегреческих амфор для вина. С диковинной ратью черных ждут встречи изысканные белые фигуры — образцы классической античной скульптуры. Тон задают «король»-Афродита во всем блеске своего очарования и ее возлюбленный Адонис, «ферзь» удивительной красоты. На их стороне крылатые «офицеры» — бог любви Эрот и бог брака Гименей. «Кони» принимают обличье лебедей, священных птиц Афродиты, «ладьи» — амфор для оливкового масла, непременного атрибута любовных утех в Древней Греции. В этой игре богов главным жрицам любви, гетерам, достается роль «пешек». Если вы не сильны в греческой мифологии, то каждая фигура содержит своеобразную подсказку, какому культу она служит: на подставках белых вырезана роза, у черных — гроздь винограда.

 (700x525, 211Kb)

черный конь
 (479x322, 35Kb)

черный ферзь
 (446x408, 39Kb)

белый король

 (464x418, 30Kb)

«Кольцо Нибелунгов»
 (700x525, 90Kb)

«Набор домохозяйки»

 (700x525, 143Kb)




Morozko-shop

Комментарии:

2 комментария

  1. абалдеть….

  2. Татьяна

    Очень красивые шахматы. Где можно их приобрести. Если Вас не затруднит отправьте, пожалуйста, мне информацию
    С уважением Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.97MB | MySQL:208 | 0,934sec