Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / СТАМБУЛ: Собор Святой Софии и Голубая Мечеть

СТАМБУЛ: Собор Святой Софии и Голубая Мечеть

 

Приехав в Стамбул, первыми достопримечательностями, которые посещают туристы и поломники со всего мира, являются Собор Святой Софии (с 1453 года – мечеть, с 1934 год – музей) и Мечеть Ахмедие (Голубая Мечеть), расположенные на площади Султанахмет. Я приглашаю вас на прогулку, которую я совершила в Междунарожный женский день 8 марта 2008 года. К счастью цветов и солнца в Стамбуле было достаточно.


Площадь Султанахмет (Sultanahmet Meydanı) ранее носила название «Площадь Ипподром».
Одним из самых старых памятников, расположенных не только на этой площади, но и во всем Стамбуле, является Египетский обелиск (Dikilitaş/Egyptian obelisk) привезенный из Луксора. 

 

Возраст обелиска датируется примерно XVI  веком до н.э. Египетский фараон Тутмос III воздвиг перед храмовым комплексом Карнак в Луксоре два обелиска из редкого розового гранита, прославляющих победы его армии в Месопотамии.  Один из обелисков, перевезенный из Луксора сначала в Александрию, а затем в Рим, по приказу  византийского императором Феодосия I в 390 году  был установлен в Константинополе, и по сей день является одним из самых заметных памятником Стамбула.
Некоторое время обелиск называли Obelisk of Theodosius.
Высота обелиска с пьедесталом в настоящее время составляет около 19 метров, вес около 300 тонн.

цветочная клумба на Площади Султанахмет в начале марта

Святая София (Ayasofya) и Голубая Мечеть (Sultanahmet Camii).  Более 400 лет эти два великих памятника двух мировых религий смотрят друг на друга, соревнуясь в величие и красоте. Два символа современного Стамбула, при виде которых захватывает дух. Одни из самых грандиозных построек за всю историю христианства и ислама, создатели которых пытались превзойти уже существующие культовые сооружения.

 Собор Святой Софии
 

Голубая Мечеть

На строительство собора Святой Софии было потрачено 5 лет (532-537 годы).

Строительство Голубой Мечети  длилось 7 лет (1609-1616 годы).

Император Юстиниан после окончания строительства собора Святой Софии воcкликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!», имея ввиду Иеруслимский .

После падения Византийской империи Собор Святой Софии превратили в мечеть и пристроили к ней 4 минарета, которые до сих пор «украшают» христианскую святыню. Сейчас Святая София не действующее культовое сооружение, а музей.

4 минарета Святой Софии

Султан Ахмед  в свою очередь пытался превзойти императора Юстиниана и построенный при нем собор Святой Софии, а также Великую мечеть в Мекке и жертвовал деньги на строительство из собственной казны.


 

Собор Святой Софии оставался самым большим храмом христианского мира более тысячи лет вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.

 

После окончания строительства Голубая Мечеть имела 6 минаретов как и Великая  мечеть в Мекке Аль-Масджид аль-Харам. Но 6 минаретов Голубой Мечети имам Мекки назвал святотатством. Ни одна мечеть в мире не должна была равняться с Запретной мечетью, и к великой мечети в Мекке был пристроен седьмой минарет. Сейчас Аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть) имеет 9 минаретов.

6 минаретов Мечети Султана Ахмеда (Султанахмет)

внутренний двор Голубой Мечети

К моему стыду, мне не удалось побывать внутри Голубой мечети,  чтобы увидеть ее убранство и в том числе голубые керамические изразцы, благодаря которым она получила свой народное название.

Но не зайти внутрь Собора Святой Софии было просто невозможно.

Грандиозность собора Святой Софии поражает воображение

Здесь чувствуешь себя маленьким человечком

Христианские фрески с изображением Богоматери и Архангелов в сочетании с мусульманскими молитвами на щитах приводят в шок.

Собор Святой Софии и Голубая Мечеть — это памятники, без которых невозможно представить Стамбул.
Я много видела фотографий этих сооружений перед посещением этого города, но не могла даже представить, какое впечатление они производят на человека в реальности. Первый раз я увидела их поздно ночью при умопомрачительной подсветке с крыши ресторана отеля, в котором мы остановились. Это был шок. Чувства, которые ты испытываешь, глядя на них, невозможно передать словами. Святую Софию и Голубую Мечеть надо видеть. От них исходит какая-то невероятная энергия. Это символы веры. Веры, которая у каждого своя. Не откладывайте на завтра возможность увидеть их. Посетите Стамбул.

источник




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.95MB | MySQL:205 | 1,025sec