Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Музыка / Обзор фестивалей лета 2010

Обзор фестивалей лета 2010

Обзор фестивалей лета 2010

 

Лето — это прекрасная возможность провести время с пользой. Можно посмотреть страну и заехать по случаю на какой-нибудь небольшой (или, наоборот, очень большой) фестиваль или рэйв и увидеть массу артистов и диджеев, которые до нашей страны в таком количестве и разнообразии никогда не доедут. Самое сложное с летними фестивалями — это выбрать какой-нибудь интересный, не прогадать с артистами, и чтобы повезло с погодой. Погоду мы оставим небесной канцелярии, а вот насчет артистов и интересных фестивалей мы можем ручаться.

 

 

Обзор фестивалей лета 2010

Наверное, самый знаменитый у нас в стране зарубежный фестиваль. Хотя это уже даже больше чем фестиваль – это настоящая выставка мультимедийных достижений в области культуры. Помимо огромного количества артистов – от самых известных до самых сумасшедших — здесь ещё можно порыться на барахолке с виниловыми пластинками, обменяться контактами с представителями лейблов, букинг-агентств, издательств и всех тех, кто имеет отношение к современной музыке и культуре.

Обзор фестивалей лета 2010

Из России на «Сонар» как правило отправляется несколько самолетов самых отчаянных любителей музыкального и культурного авангарда, потому что большинство из выступающих артистов могут к нам попросту не доехать (или доехать, но уже растеряв всю свою музыкальную актуальность). Кто-то предпочитает ходить на своих любимцев, заранее все спланировав и выделив маркером в расписании все знакомые имена, кто-то наоборот, хочет прикоснуться к настоящему живому авангарду. Только, быть может, здесь можно почувствовать на себе пульс мирового культурного движения.

Лайн-ап: The Chemical Brothers, Plastikman, Booka Shade, King Midas Sound, Broadcast, Matthew Herbert’s One Club, Flying Lotus, Pete Tong, Joy Orbison, Zomby, Moodymann, Hudson Mohawke, Dj Hell …

www.sonar.es

Обзор фестивалей лета 2010

Фестиваль этот знаменит не только у себя на родине, в Великобритании, но и в странах ближнего зарубежья – на Украине и в Беларуси, не говоря уж про Россию. Пиарщики британского фестиваля любят щеголять цифрами (про 10 лет, 50 тысяч человек и 200 диджеев непременно первой величины). Из всех четырех фестивалей убийственным подбором артистов может похвастаться, естественно, британский – куча танцполов на любой вкус и цвет, действительно впечатляющее количество артистов первой величины, некоторые из которых готовят некие специальные программы для этого фестиваля.

Обзор фестивалей лета 2010

В Санкт-Петербурге, где GG пройдет 17 июля, упор был сделан на коммерческий транс и коммерческий же хаус. Здесь роль больших хедлайнеров исполняет трио Above & Beoynd, а роль интересной изюминки группа Chicane. Почти схожий состав демонстрирует фестиваль в Беларуси, где в роли «свадебного генерала» выступит Дэвид Гетта, а на Украине, уж очень ждут любителя слезоточивого транса Армина ван Бюрена. Заявлены ещё аналогичные фестивали в Польше и в Южной Корее (здесь упор сделан на большие группы, выступающие живьём). Хотя зачем куда-то ехать, если почти все тоже самое можно без особых проблем послушать у себя под боком.

Лайн-ап: Above & Beyond, Armin Van Buuren, Loco Dice, David Guetta, Booka Shade, Carl Cox, Danny Howells, John Digweed, Paul Oakenfold, Sasha…

 

http://www.globalgathering.com ..

 

 

Билеты раскупаются на этот фестиваль за каких-то пару часов – список выступающих пухнет на глазах от какого-то бесконечного количества артистов, причём имена большинства из них не скажут русскому клабберу ничего конкретного. Но это самый влиятельный, самый успешных и самый легендарный британский фестиваль. Впервые он прошёл в сентябре 1970 года. Тогда фестиваль собрал полторы тысячи человек, а цена за билет в 1 фунт включала в себя бесплатное молоко из соседней фермы.

Обзор фестивалей лета 2010

Теперь всё не так – молоко если и есть, то только в специальных магазинчиках, а сам фестиваль стал традиционной забавой британцев всех возрастов под названием «вываляйся по уши в грязи». Помимо грязевых ванн, тут есть кого послушать, есть на что посмотреть и всегда найдётся с кем пообщаться. Но это все возможно только тогда, когда у вас в кармане лежит заветный билет. На данный момент на сайте фестиваля уже красуется надпись «все билеты проданы». Так что, единственное что остается – вылавливать билеты на Ибее, или ждать когда снимут бронь с оставшихся. В принципе это тоже своего рода игра.

Лайн-ап: Orbital, Dj Fatboy Slim, Hyperdub With Kode9, Ikonika, The Orb, Sasha, Dave Seaman, Groove Armada…

http://www.glastonburyfestival ..

Обзор фестивалей лета 2010

«C/O Pop» — это «Кёльн о поп-музыке». По ширине музыкальных предпочтений его можно сравнить с испанским «Сонаром» (здесь меньше музыкального безумства) или с немецким же Melt!. Естественно много внимания уделяется местной музыкальной сцене (новые и яркие имена гарантированы) не только самого Кёльна, но и Германии как таковой.

Обзор фестивалей лета 2010

Целых семь дней (с перерывом на сон) здесь ревут гитары, бьют барабаны, цыкают лэптопы и кружатся диски. С/O Pop во многом претендует на звание культурного события, и собирает в своих шатрах по нескольку тысяч не только вдумчивых ценителей музыки, но и простых горожан, для которых посещение этого фестиваля сравнимо с посещением цирка-шапито.

http://www.c-o-pop.de/ ..

Обзор фестивалей лета 2010

«Карманный» опен-эйр самого Свена Фэта, который тот проводит ежегодно в своём родном городе, и на который, помимо городских жителей, он приглашает всех своих соратников по цеху. Не Cocoon, конечно, но людей известных и именитых.

Обзор фестивалей лета 2010

В этом году фестивалю исполняется 15 лет, и по этому случаю, здесь будет выступать вся верхушка современного техно – Свен Фэт, Рикардо Виллалобос, Ричи Хоутин, DJ Hell, и популярные артисты этого жанра – Локо Дайс, Марко Карола, Магда, Гай Гербер (выступит живьем), Reboot (который в прошлом году был признан лучшим артистом, выступающим живьем), Матиас Танцманн, Эттьен Де Креси и ещё несколько артистов близких Свену по духу. Этот фестиваль специально устраивается днём. Таким образом Свен пытается реализовать свою мечту об идеальной вечеринке – когда тепло, солнце, масса человеческих улыбок и хорошая музыка от людей, которые понимают в этом толк.

Лайн-ап: Sven Vath, Richie Hawtin, Ricardo Villalobos, Loco Dice, Dj Hell, Marco Carola, Magda, Onur Ozer, Kiki, Nick Curly, Guy Gerber Live…

http://www.lovefamilypark.com ..

Обзор фестивалей лета 2010

Это самый доступный нам фестиваль – в Сербию для граждан России визы не нужны. Причём он не только самый доступный, но ещё и один из самых мощных на территории Восточной Европы, и дешёвый (из-за местных цен). Идёт четыре дня подряд, и за это время через него проходит чуть ли не вся современная музыка от каких-нибудь рок-групп до самых последних героев музыкальных блогов и авторитетных музыкальных журналов.

Обзор фестивалей лета 2010

Ехать туда лучше весёлой компанией из друзей-приятелей, потому как каждому здесь найдется дело по душе. Для кого-то интересно рассматривать развалины старого замка (в котором и проходит весь фестиваль), кому-то нужно услышать какого-нибудь любимого диджея, а кто-то может даже открыть для себя какую-нибудь интересную местную группу.

Лайн-ап: Ricardo Villalobos, Josh Wink, David Guetta, Moderat, Chemical Brothers, Crystal Castles…

http://www.exitfest.org ..

Обзор фестивалей лета 2010

Один из самых мощных фестивалей проходящих на территории Западной Европы в целом и в Германии в частности. Список артистов не настолько разнообразен стилистически, как на том же «Сонаре», у Melt! задача попроще – это просто фестиваль, на котором первую скрипку играют громкие имена как среди музыкантов, так и среди диджеев.

Обзор фестивалей лета 2010

Правда, здесь много внимания уделяется ещё и местным артистам, среди которых масса нам не очень известных, хотя кто знает, вдруг именно среди них затесалась будущая звезда. В этом году Melt! особое внимание уделяет клубной культуре, поэтому на фестивале отдельной программой представлены резиденты берлинского Berghain, а ещё будет что-то экстраординарное демонстрировать знаменитый Крис Каннингем.

Лайн-ап: Ben Klock, Booka Shade, Carl Craig & Mike Banks, Ellen Allien, Kode 9 vs. Martyn, Marcel Dettmann, Massive Attack, Pantha Du Prince, Ricardo Villalobos…

www.meltfestival.de

Обзор фестивалей лета 2010

В этом году Казантип можно смело назвать самым интересным и насыщенным с музыкальной точки зрения, фестивалем на постсоветском пространстве. Громадный список не только из клубных деятелей Украины и России, но и представителей дальнего зарубежья включая первостатейных диджеев, вроде Карла Кокса, Виллалобоса или Ферри Корстена (чего ни разу не случалось за все 18 лет существования «оранжевой» республики).

Обзор фестивалей лета 2010

Многие, ознакомившись со списком заявленных артистов (причём список ещё не окончательный и будет пополняться), уже решили где будут проводить заслуженный отдых – вдали от удобств, в пыльной Поповке, в трёх шагах от Черного моря под музыку своих любимых диджеев. Главное осталось спланировать всё так, чтобы не упустить ничего интересного. Более подробный путеводитель по Казантипу мы подготовим несколько позже.

http://www.kazantipa.net ..

Обзор фестивалей лета 2010

Big Chill – фестиваль с говорящим названием. Это не то чтобы привычный пьяные дебоши, скорее это наслаждение и гармония. Это даже не фестиваль, а идиллия. Взрослые люди, многие с детьми, раскладывают свои коврики, играют в бадминтон или мяч, припекает солнце, где-то на одной из площадкой лучезарный соул и хаус играет Тэо Перриш, где-то настраиваются Massive Attack и хочется так и сказать: «Остановись, мгновение!».

Обзор фестивалей лета 2010

Но это не чиллаутный фестиваль, как хотелось бы думать. Это скорее фестиваль семейного толка. Рейверы выросли, но любовь к музыке сохранили. Поэтому берут с собой детей, собак, друзей, сидят на своих ковриках, смотрят куда-то вдаль и думают, вероятно, о вечном. А музыка им в этом только сопутствует.

Лайн-ап: Andrew Weatherall, Henrik Schwarz, Joker, Massive Attack, The Bug, Theo Parrish, Tom Middleton…

http://www.bigchill.net ..

Обзор фестивалей лета 2010

Этот немецкий фестиваль больше походит на передвижной цирк, дающий свои представления в больших брезентовых палатках. Аттракционы, шатры и хорошая музыка – всё здесь. Именно этот фестиваль считается одним из самых крупных европейских фестивалей, обычно выкатывая настолько мощную концертную программу, что её бы хватило на пару хороших фестивалей.

Обзор фестивалей лета 2010

Здесь, как и на большинстве подобных мероприятий, каждый может найти себе занятие по душе. Устали от музыки? Не беда, есть куча всевозможных аттракционов, какие-то лавки с сувенирами. А если и всё это надоело, то всегда можно заняться любимым времяпрепровождением всех посетителей такого рода – с удовольствием вываляться в грязи.

Лайн-ап: Underworld, Plastikman, Sven Vath, Miss Kittin, Ellen Allien, Moderat, Dj Hell…

http://www.sonnemondsterne.de ..

Обзор фестивалей лета 2010

Что по одну, что по другую сторону Чёрного моря в августе месяце будет звучать электронный бит, и в песках черноморского побережья будут вязнуть рейверы. Причём что на «нашей» стороне, что на румынской, кажется в первый раз, будет звучать одинаково хорошая музыка – что на Казантипе, что на румынском рейве Sunwaves.

Обзор фестивалей лета 2010

И хотя на момент публикации этого материала не было известно о заявленных знаменитостях, можно уверенно утверждать, что в плане подбора артистов не стоит и беспокоиться. К тому же, ближе под конец месяца в едином порыве сольются и наши рейверы и делегация румынских артистов из Sunwaves. Произойдет это 21 августа на Казантипе, на вечеринке сайта Nightparty.ru

Лайн-ап: Пока неизвестно

www.sunwaves-fest.ro

Обзор фестивалей лета 2010

Для того, чтобы хотя бы просто перечислить всех участников этого знаменитого фестиваля, длящегося пару суток, места потребуется примерно столько же, сколько займёт треть этой статьи. Если же вкратце, то организаторы Creamfields остаются верным себе и делают ставку на известных деятелей клубной сцены. Причём в этом году они здорово выделяются столь сильным составом участников.

Обзор фестивалей лета 2010

Они могут похвастаться эксклюзивами. Здесь впервые выступят воскресшие после своего распада, знаменитые Leftfield, там же выступит Тиесто со своим шоу, которое до России доберётся только осенью, Ричи Хоутин будет выступать как Plastikman, Свен Фэт будет крутить пластинки целых три часа (хотя что такое три часа по сравнению с его московскими загулами), шведская хаус-мафия выступит в полном составе (что бывает не часто). Плюс к этому куча всевозможных зон (от Hed Kandi до дабстепа и нью-рейва). Можно даже брать палатку на прокат и испытать на себе все прелести европейского фестиваля.

Лайн-ап: Armin Van Buuren, Ferry Corsten, Tiesto, David Guetta, Paul Van Dyk, Plastikman, Magda, Leftfield, Sven Vath …

http://www.creamfields.com/ ..

 

Обзор фестивалей лета 2010

Пустыня в штате Невада. Где-то там, в самом её центре, раз в году, когда все уже сильно утомились от постоянного творчества, сжигают громадного деревянного человека. Это не музыкальный фестиваль в его привычном понимании. Скорее это нечто среднее между съездом свободных художников и протестными акциями хиппи шестидесятых.

Обзор фестивалей лета 2010

Живёшь себе в палатке, моешься, когда придётся, под струей из брандспойта, одобрительно киваешь на просьбу твоего нового знакомого, полусумасшедшего художника откуда-нибудь из Небраски, оценить его труд, ввязываешься в спор между вегетарианцами и эко-террористами, и попутно замечаешь, что на одной из площадок что-то звучит интересное. «» — это как если бы Казантип отдали бы на разграбление художникам, вегетарианцам и эко-террористам.

Лайн-ап: Пока неизвестно

http://www.burningman.com ..

Обзор фестивалей лета 2010

«Bestival» чем-то напоминает фестиваль Big Chill. Только здесь артисты, быть может, чуть пониже рангом, но это, на самом деле, не играет абсолютно никакой роли. На сайте у них летают крошечные феи, разгуливают единороги, и все это, кажется, является плодом фантазии какого-то одарённого ребенка.

Обзор фестивалей лета 2010

Но в реальности это почти так и есть, с лёгким налётом эстетики хиппи, грохота более «взрослых» фестивалей, большого количества разодетых персонажей, детей, собак и всевозможных фенечек. По музыке получается какая-то смесь из дребезжащего нью-рейва, минимала и популярных фестивальных групп, вроде The Prodigy. Билеты на фестиваль весьма дороги – 150 фунтов, но и их уже полностью выкупили и теперь остаётся либо надеяться на счастливую случайность, либо на билетных спекулянтов.

Лайн-ап: Caspa, Dave Clarke, Erol Alkan, Ewan Pearson, Horse Meet Disco…

 

 

http://www.bestival.net ..

Обзор фестивалей лета 2010

Несмотря на то, что фестиваль этот далеко не летний, не написать о нём было невозможно. Это один из самых известных фестивалей в Японии, проходит он под открытым небом с видом на гору Фудзияма. Здесь красиво декорирован «танцпол», а из динамиков льётся чистейший звук. Всё происходит на лесной поляне в течение нескольких суток. А самое важное — первостатейные артисты. И тут даже значение имеет не столько имя самого артиста, сколько та музыка, которую он пропагандирует.

Обзор фестивалей лета 2010

В этом году японскому фестивалю Labyrinth исполняется десять лет и по этому случаю разумно ждать от организаторов какого-то особого расписания (хотя и раньше каждый год они выкатывали какой-то умопомрачительный список из заявленных артистов). «Labyrinth» — это настоящая экзотика с захватывающим видом на окружающую природу, в окружении диковинных японских рейверов и с участием всех тех, кто двигает электронную танцевальную музыку вперёд.

Лайн-ап: A Guy Called Gerald, Mathew Jonson, Shackleton, Scuba…

http://www.mindgames.jp ..

Обзор фестивалей лета 2010

Спросите любого человека, который любит проводить свой отпуск на Ибице, стоит ли туда ехать? Гарантированно услышите в ответ: «Ибица уже не та». Быть может, это и так, но последние двадцать лет, этот испанский остров удерживает пальму первенства по накалу страстей, масштабности вечеринок и участию в них всех ведущих диджеев планеты.

Обзор фестивалей лета 2010

Бесполезно перечислять всех и всё, что будет происходить на острове до последних выходных сентября. Будут и секретные вечеринки для своих, и чётко просчитанные, с расчётом на большой коммерческий успех. Одним словом, всё будет так же как и всегда. А Ибица да, она уже не та.

Автор: Оксана Кухарчик

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Баку - столица солнечного Азербайджана

Баку — столица солнечного Азербайджана

На Апшеронском полуострове, у побережья Каспия, расположился красавец Баку. Столица солнечного Азербайджана разрослась из маленькой ...

: 24.06MB | MySQL:210 | 1,171sec